Как стать солдатом: 5 крутых военных школ для девочек

Кто сказал, что девочки не созданы для военной службы?

Более 100 лет назад американские женщины и девушки вышли на улицу и прошли маршем через весь город, требуя равных прав с мужчинами касательно оплаты труда и сократить рабочий день. Раньше у женщин было гораздо меньше прав, чем у мужчин, но сейчас все изменилось. Теперь девушки занимают те же должности, занимаются теми же делами и даже служить наравне с парнями.

Если ты уже с раннего возраста знала, что хочешь защищать Родину и ходить в форме, то этот материал для тебя. Мы нашли 5 крутых военных учебных заведений, куда принимают девочек.  

Что нужно знать перед поступлением?

  • В военные школы традиционно принимают после 4, 7, 8 или 9 класса.
  • Чаще всего все курсанты живут при школе и часто уезжают домой лишь на каникулы.
  • Чтобы поступить в кадетскую школу, нужно сдать экзамены по русскому языку, математике и иностранному языку. Дополнительно абитуриентов проверяют на психологическую и физическую готовность к службе.
  • Распорядок и расписание в таких школах очень строгие. Все курсанты живут при школе и могут уезжать домой лишь на каникулы. Подъем в 7 часов утра, а отбой в 23:00. Телефонами разрешено пользоваться только в определенные часы. Поэтому хорошо подумай, сможешь ли ты жить без инстаграма и твиттера!
  • В военные училища типа Суворовского и Нахимовского девушек, к сожалению, не берут. Однако в Екатеринбурге в 2014 году состоялся единственный в истории суворовских училищ «девичий» выпуск. Тогда выпустилось 12 девушек. Они, как и мальчишки, носили форму, учились военному делу и маршировали по утрам.
  • Кадетских школ, куда берут девочек, не так много, поэтому конкурс на одно место может достигать 12 человек. Начни подготовку к поступлению как можно раньше. 

Но, раз уж в Нахимовское и Суворовское поступить не судьба, ты можешь выбрать одно из этих заведений:

Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ

Кадетский корпус «Пансион воспитанниц» открылся в 2008 году в Москве. Поступление осуществляется на конкурсной основе после 4 и 8 класса. Кроме общеобразовательных предметов воспитанницы могут изучить основы стиля, журналистики, политологии или кулинарии. Круто, правда? В свободное время девушки занимаются верховой ездой, теннисом, играют в драмкружке, рисуют и учатся играть на музыкальных инструментах.

2МсКК Второй Московский кадетский корпус

Условия поступления тут точно такие же, как и в других кадетских школах. Кадетами могут стать как девочки, так и мальчики, но только после 5, 7 и 8 класса. В процессе обучения можно дополнительно посещать кружки «Юный спасатель» и «Юный пожарный». Летом все кадеты проходят военно-полевую практику в воинских частях МЧС и кадетском лагере «Патриот». Определенно стоит обратить внимание на этот кадетский корпус. Много ты видела девочек-пожарных? 

Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации им. Александра Невского

Стать курсантом кадетского корпуса несложно, если ты хорошо закончила 7 класс. Кадеты ежегодно принимают участие в парадах и торжественных шествиях на Красной площади, а после выпуска чаще всего поступают в Академию Следственного Комитета. Весьма престижно!

Архангельский морской кадетский корпус имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова

Учеба в морском кадетском корпусе полна событий. Для самых активных студентов и студенток преподаватели устраивают летние военные сборы, а для особенно романтичных – осенние балы. При этом кадеты успевают не только заниматься, но и принимать участие в военно-спортивных играх, исторических квестах и изучать основы морского дела. Такими умениями не каждая девочка может похвастаться! 

Кадетский класс в школе № 1770 в г. Москва

В музыкально-кадетский класс принимают с 5 класса. Нужно лишь пройти прослушивания и отличиться на конкурсе портфолио. Ученики осваивают не только основы военной подготовки, но и основы бальных танцев и декоративно-прикладных видов изобразительного искусства.

Кроме того, они много ездят по миру, гастролируют по городам Испании и принимают участие в фестивале военной музыки во Франции. 

Но если ты уже в выпускном классе и все равно хочешь вступить в стройные ряды военных – выход есть! В 2019 году девушек готовы принять 9 высших военных учебных заведений. В их числе, например, «Военная академия воздушно-космической обороны» и «Военная академия ракетных войск стратегического назначения». Так что дерзай!