Как стать стажером на сайте Elle Girl

Хочешь узнать, как работает онлайн-редакция, и посмотреть, подходит ли тебе работа на сайте? Тогда тебе сюда :)

Но сначала давай разберемся, что это вообще такое и чем ты будешь заниматься. Некоторые, например, путают стажировку с ведением блога и отважно предлагают нам стать нашими колумнистами. Стажировка не про это :) До колумниста в медиа нужно еще дорасти. А стажировка — это что-то вроде тест-драйва, когда ты пробуешь свои силы, примеряешь на себя будущую (или потенциальную) профессию, а заодно набираешься опыта и учишься у тех, кто уже в теме.

Что делают стажеры на ellegirl.ru

В основном пишут новости. Потому что это самый простой для обучения формат — нужно коротко и по делу передать информацию. В новостях самое сложное, пожалуй, придумать заголовок — чтобы не кликбейт, не фейк-ньюс, но при этом достаточно привлекательно, чтобы пользователям в Сети захотелось по нему кликнуть и перейти на страницу этой самой новости и узнать подробности. С этим нашим стажерам помогает редактор новостей, которая раздает задания, а потом вычитывает, редактирует и публикует материалы на сайте.

А еще редактор новостей выдает комментарии и замечания, которые нужно принимать к сведению — и исправляться. Потому что те, кто замечания постоянно игнорирует и не учится на своих ошибках, стажировку заканчивают досрочно. И без характеристики, которую мы выдаем тем, кто успешно прошел стажировку. Не потому что мы такие вредные, а потому что ты и сама не захочешь показывать в вузе плохой отзыв от редакции, правда? ;)

И, конечно, мы за самовыражение, поэтому всегда даем возможность нашим стажерам проявить себя в более творческих форматах. К тому же только новости писать просто скучно :) Раз в неделю редакция сайта собирается на планерку, на которой обсуждает темы лонгридов на следующую неделю. Редактор новостей перед этим собирает предложения стажеров и передает их шеф-редактору сайта. Удачные темы мы вносим в план, а удачные тексты на эти темы публикуем на сайте. Предупреждаю сразу: далеко не все тексты оказываются удачными.

Если статья получилась очень так себе, редактор, который работал с текстом, объясняет, что не так. И тогда можно либо переписать текст заново, либо учесть все замечания и постараться не допускать таких ошибок в работе над следующим лонгридом.

Когда и на каких условиях работают стажеры в ellegirl.ru

В стажировке на сайте есть один очень жирный плюс — не имеет значения, в каком городе (и в городе ли вообще) ты живешь. Если у тебя есть стабильный интернет и аккаунт ВКонтакте (здесь у нас рабочий чатик с гордым названием ElleGirl Newsroom), ты можешь присоединиться к команде стажеров.

Есть, правда, еще одно важное условие. Стажировка — это почти работа, поэтому мы составляем расписание дежурств: по каким дням работают стажеры. Обязательный минимум — 3 дня в неделю (выходные не считаются, по выходным вся новостная команда отдыхает). Начинается дежурство в 9 утра или чуть позже — в это время редактор новостей выдает первую партию заданий. Заканчивается дежурство стажеров в 15:00 — к этому времени не должно остаться невыполненных заданий от редактора.

Иногда у нас бывают особо увлеченные стажеры, которые вызываются работать над новостями по четыре-пять дней в неделю и не «отваливаются» после трех часов дня. Но это уже исключительно по желанию :) Некоторые, кстати, и общий срок стажировки продлевают — вместо обязательных трех месяцев остаются в команде, например, полгода. Иногда возвращаются после перерыва — таких мы берем уже без тестового задания (при условии, конечно, что это были хорошие стажеры).

Да, кстати, еще один момент. Стажировка не оплачивается. Тебе ведь не платили за то, что ты ходила в школу? Такая практика — это тоже обучение. Редакторы тратят на тебя драгоценное время, а порой (довольно часто, к сожалению) — и нервы 😅

Так как все-таки стать стажером на сайте Elle Girl?

Схема простая. Сначала нужно написать шеф-редактору сайта (ebugay@hspub.ru) письмо с темой «Стажировка» и рассказать (пожалуйста, коротко!) о себе и почему ты хочешь стать нашим стажером. Никаких строгих дат и сроков для этого нет — стажеров мы набираем регулярно. Если тебе не ответят сразу, не торопись расстраиваться — возможно, до тебя очередь дойдет через месяц или два, когда освободится место.

Мы бы и рады брать всех сразу, но, как ты уже, надеюсь, понимаешь, на работу со стажерами нужно время. Если их слишком много, будет довольно сложно успевать объяснить каждому, что ему нужно подтянуть — и тогда смысл стажировки теряется.

В ответ на твое письмо придет тестовое задание от шеф-редактора сайта. И вот уже от того, как хорошо ты выполнишь это задание, зависит, попадешь ли ты в команду стажеров.

Что мы проверяем этим тестом:

  • владение английским языком (потому что придется работать с англоязычными источниками)

  • владение русским языком (потому что на нем нужно будет писать тексты 😁)

  • умение проверять себя и находить дополнительную информацию (потому что новости должны быть качественными и достоверными)

  • понимание аудитории, для которой ты будешь писать (это не самое важное в тестовом задании — если со всем остальным у тебя хорошо, этому мы тебя быстро научим).

Кто точно не пройдет тестовое задание:

Тестовое задание для всех стажеров одинаковое, но периодически оно обновляется. Это делается для того, чтобы те, кто в прошлый раз с заданием не справился и решил попробовать еще раз, не работали с теми же текстами. Но всегда есть обязательные пункты: придумать темы (на которые, вполне возможно, ты будешь писать, когда станешь стажером) и перевести пару новостей с английского на русский. И всегда есть хотя бы один материал про BTS — потому что это частая тема на нашем сайте.

И вот тут отсеиваются очень многие — не потому что они не ARMY и не интересуются кей-попом, а потому что именно на таких текстах сразу видно, что человек поленился проверить себя. Довольно глупо неправильно писать имена тех, о ком сайт, на котором ты хочешь стажироваться, пишет каждый день ;) Очень-очень редко в стажеры попадают те, у кого в текстах появляются Сюга, Джимин или Чин. Имей в виду и не повторяй этих же ошибок :)

Тех, кто совсем не дружит с русским языком, мы тоже, как правило, в стажеры не берем. Очень изредка делаем исключение — если, например, кандидат предлагает просто отпадные темы для лонгридов или в чем-то подает надежду. Но если, став стажером, он не станет работать над собой, стажировка может закончиться быстрее. Потому что если человек не хочет учиться, мы лучше найдем того, кто захочет :)