Как сузить поры на лице
Фото
Adobe Stock

Расширенные поры выглядят как небольшие точки на коже. Особенно они обычно заметны на крыльях носа, лбу и подбородке. Но могут появляться и в других зонах. Причем даже у тех, кто в принципе не страдает от высыпаний и других проблем.

Из-за расширенных пор кожа не выглядит гладкой. А если внутрь что-то попадет — привет, воспаление. В общем, ничего хорошего. Ты и сама наверняка это знаешь. Так что давай разберемся, как избавиться от этой проблемы.

Почему поры могут стать расширенными?

Причин может быть несколько.

  • это генетика;

  • кожное сало вырабатывается слишком активно;

  • ты плохо очищаешь кожу;

  • ты много времени проводишь на солнце и не пользуешься средствами с SPF;

  • ты делаешь слишком плотный макияж;

  • ты используешь средства, ингредиенты которых забивают поры.

Что делать, чтобы уменьшить поры?

Как сузить поры на лице
Фото
Adobe Stock

Очищай кожу дважды в день

И используй отшелушивающее средство дважды в неделю. Это поможет удалить жир, грязь, пот и другой мусор.

Проводи меньше времени на солнце

Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин, из-за чего поры могут увеличиваться. Так что не забывай про SPF, когда выходишь на улицу или даже просто сидишь у окна. Кстати, зимой и осенью тоже желательно использовать небольшую защиту — солнце не такое активное, но все еще есть 😉


Даже если на улице не то чтобы очень солнечно, все равно не забывай использовать SPF-защиту. Можно, например, обойтись тональным кремом с фильтром SPF 10.

Estrade СС крем Satin Finish, SPF 10

Если летом ты переходишь с плотных тональных средств на BB, то такой тюбик точно должен быть в твоей косметичке. Крем даст дополнительное увлажнение коже, скорректирует тон и защитит от солнечных лучей.

Holika Holika BB крем Petit Clearing, SPF 30

В солнечные дни можно вообще отказаться от тональных средств — чтобы лицо загорело 🙃 Но не забывай использовать увлажняющий крем с SPF, чтобы загар был не только красивый, но и безопасный.

Frudia крем с ультра защитой SPF 50

Используй средства с кислотами

Например, салициловой или гликолевой. Благодаря им кожа будет быстрее обновляться.

Выбирай некомедогенную косметику

То есть косметику, в составе которой нет компонентов, забивающих поры. Лучше, чтобы такая пометка была на всех средствах, которые ты используешь для тона: от увлажняющего крема до тональной основы и румян.

Как сузить поры на лице
Фото
Adobe Stock

Используй праймер перед тональным кремом

Конечно, решить проблему с расширенными порами он не сможет, зато отлично замаскирует ее: все разгладит и выровняет, так что тон ляжет идеально.

Подписывайся на ELLE girl!