Как связаны между собой домашнее насилие и Чемпионат мира по футболу?

Оказалось, что напрямую.

Внимание пользователей соцсетей привлек плакат, гласящий об увеличении случаев домашнего насилия во время Чемпионата мира по футболу. Создателем проекта стал Национальный центр по борьбе с бытовым насилием. На фотографии — женщина с размазанной по губам и текущей из носа кровью. Изображение получается очень похожим на флаг Святого Георгия. Лозунг под фото гласит:

«Если Англия будет побита, то же случится и с ней». 

В преддверии Мундиаля в Великобритании широко обсуждались данные исследований, определивших, что домашнее насилие возрастает, когда Англия выигрывает или проигрывает матч. 

Самое крупное из исследований, проведенное Ланкастерским университетом в 2013 году, показало, что уровень агрессии и насилия увеличивался на 26 процентов, когда побеждала сборная Англии, и на 38 процентов, когда она проигрывала. 

Кубок мира представляет собой ряд эмоциональных и ситуационных провокаций, которые создают идеальную почву домашнего насилия. С просмотром матча по футболу связан рост уровня тестостерона — гормона, который некоторые исследователи связывают с агрессивным поведением человека. Болельщики весьма эмоционально реагируют на победы и проигрыши. Исследование в 2014 году показало, что случаи насилия выросли на 79,3% в день, когда играла спортсмены из Англии, по сравнению с 58,2% сообщениями в те дни, когда они не играли. 

Обращений по поводу побоев стало на 11 процентов больше на следующий день после того, как на поле выходила английская сборная, вне зависимости от того, выиграла она или проиграла. 

И еще одно исследование показало, что мужья и жены во время Мундиаля больше всего спорили о том, какие телевизионные программы смотреть во время трансляции спортивного состязания. Многие женщины просто отказывались уступать мужьям — за что и страдали.