Как телефон влияет на работу твоего мозга, и почему это может плохо кончиться?

Фантомные сигналы – первый тревожный звоночек.

Постоянные уведомления, часы, проведенные в ленте инстаграма, бесконечные переписки и звонки. Можешь ответить, сколько времени ты уделяешь своему телефону? Сколько часов в день вы неразлучны? Многовато, да? Так вот, телефоны не только отнимают наше драгоценное время и дают вдоволь насладиться прокрастинацией: ученые выяснили, что «умные» телефоны еще и отрицательно влияют на нашу психику, о чем сообщает Business Insider. 

Фото
tumblr.com

Специалисты утверждают, что постоянные звонки и оповещения, которые приходят на наши телефоны, провоцируют гормоны стресса, которые, в свою очередь, вызывают эффект так называемых «фантомных сигналов». Что это такое? Представь: ты делаешь уроки, телефон лежит рядом, и тебе переодически кажется, что на него приходят новые сообщения. Ты отрываешься от тетради, проверяешь мессенджеры, но там пусто. Просто показалось. Знакомо?

Тогда у нас для тебя плохие новости: это и есть фантомный сигнал.

Но не переживай сильно: по данным опроса, 89% американских подростков хотя бы раз испытывали этот эффект, а 86% признались, что постоянно проверяют соцсети и мессенджеры. Так что – ты не одинока!

Один из исследователей, врач-эндокринолог Роберт Люстиг, утверждает, что постоянные уведомления «тренируют» мозг находиться в почти постоянном состоянии стресса и страха. Ты пытаешься успеть сделать тысячу дел одновременно: «О, Гарри Стайлс выложил новую фотку!.. Блин, подруга пишет, сейчас отвечу... А-а-а, ОН МНЕ НАПИСАЛ?!?» и так далее и тому подобное. А по мнению ученых, 97,5% людей не способны на многозадачность. То есть, нам приходится отвлекаться, чтобы ответить на звонок или прочитать сообщение. И такое напряжение может приводить к болезненным ощущениям. Подумай, не часто ли у тебя в последнее время болит голова?

«Вы делаете глупые вещи, из-за которых можете плохо кончить», – предостерегает нас врач-эндокринолог.

В общем, советуем тебе чаще бывать на свежем воздухе, тем более, погода, наконец-то, налаживается. И не забывай делать перерывы от социальных сетей и вырываться из виртуальной реальности навстречу чему-то более осязаемому и настоящему.