Как триллеры могут спасти от стресса и сделать тебя умнее

Эти книги прокатят тебя на эмоциональных американских горках и сбросят вниз, чтобы в полете ты решила головоломку...

...после чего ты отряхнешь платье и с улыбкой пойдешь жить дальше. Они известны во всем мире как эффективное средство от стресса и отличная зарядка для ума. Захватывающее чтиво, от которого так непросто оторваться. Ты совершенно права: эти книги – триллеры, и именно о них, как о главном тренде сезона и отличном лекарстве от весенней хандры, мы сегодня и поговорим. Устраивайся поудобнее и не забудь добавить в заметки названия бестселлеров, о которых сегодня узнаешь! Популярный сайт-«трендхантер» TheRichest опубликовал интересную статистику: он посчитал, сколько денег зарабатывают писатели. И обнаружил, что рекорды прибыльности и популярности бьют современные триллеры. Подтверждают этот факт и наши данные: недавно крупнейший сервис электронных и аудиокниг ЛитРес изучил, какие жанры наиболее популярны в России. И выяснил, что это – тоже триллеры. Оказывается, по данным ЛитРес, продажи триллеров с 2015 года выросли ровно вдвое среди читателей электронных книг, а у слушателей аудиокниг – в четыре раза! При этом наблюдается удивительная тенденция: основные покупатели триллеров – молодые женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Чем же так привлекает остросюжетный жанр читателей, в частности, представительниц, казалось бы, «слабого пола»? Давайте разбираться.

Фото
tumblr.com

Первое

Триллер – это мощное орудие против стресса, который с завидной регулярностью подкидывает нам жизнь.

Когда мы читаем триллер, мы сопереживаем героям и, честно признаться, отождествляем себя с ними. Их горести, проблемы и радости становятся нашими, в их чертах характера, в любовных и жизненных неурядицах мы узнаем себя. Герои триллеров далеко не идеальны, потому что иначе и вся история станет искусственной. Мы тоже далеко не идеальны, и это роднит нас с персонажами. Итак, мы породнились с персонажами, значит, их проблемы мы воспринимаем, как свои, и их негативный опыт переосмысляем, как свой. В итоге, когда все заканчивается, мы понимаем, как незначительна и ошибочна та система, какую мы выстроили в своей голове. И это дает нам чувство облегчения – катарсис. Вот как комментирует это свойство триллеров психолог Анатолий Добин:

«Момент, когда ложь и правда, злой и хороший герои, закон и хаос меняются местами, так называемая перипетия, – главная черта хорошего триллера. Если мы вспомним классические триллеры, такие как «Исчезнувшая» Гиллиан Флинна или «Девушка в поезде» Полы Хокинс, мы сразу найдем там перипетию: жертва оказывается охотником, примерный семьянин – бессердечным психопатом. Перипетия – необходимый элемент качественного триллера, помогающий нам осознать всю хрупкость и иллюзорность того мира, который мы построили у себя в голове. И это первый шаг на пути к тому, что все мы неосознанно ищем, – особому психотерапевтическому состоянию, «очищению духа», или катарсису».

Фото
tumblr.com

«Каждый из нас принадлежит к человеческому роду, и каждый несет груз собственный и своих предков, как Атлант нес на плечах небесный свод. Отождествляя себя с героями триллера, мы неосознанно прорабатываем этот груз и «пересобираем» себя. Это дает нам новый взгляд на привычные проблемы и освобождает от их давления», – добавляет Анатолий Добин.

Второе

Современный триллер – отличное чтиво для умной и образованной девушки.

Время, когда мы не могли найти в триллерах ничего, кроме кровавых подробностей и нанесенных грубыми мазками фрейдистских деталей, давно в прошлом. Триллер наших дней – это интеллектуальное произведение, герои которого – сложные личности, давно взявшие на вооружение смартфоны, интернет и прочие технические средства этого мира. Так, герои триллера Эрин Келли «Он сказал/она сказала» изучают солнечные затмения, персонаж романа Дж. П. Делейни «Предшественница» погружается в мир минималистской архитектуры, а героиня триллера «Запомни меня навсегда» Сабин Дюран – в мир псевдосамоубийств, читая в интернете статьи о «жертвах» теракта 11 сентября, которые инсценировали свою смерть.

Важное замечание: весь этот бэкграунд вовсе не выдуман авторами книг, а является вполне реальным.

Писатели упоминают имена реальных ученых, преступников, исторических лиц – ведь триллер должен быть достоверен. Так, читая интересную книгу, можно узнать много нового и интересного. Да, чуть не забыли психологию. Мясник с безумным взглядом уступает в современном триллере образованному, с тонким психологизмом психопату.

Так что же читают?

По информации ЛитРес, в тренде по-прежнему мрачный скандинавский триллер. Сразу 6 мест в топе-10 самых продаваемых электронных книг в 2017 году занимают романы норвежского писателя Ю Несбё (к слову, экранизация одного из них, триллера «Снеговик», недавно вышла на экраны, а главную роль в ней сыграл Майкл Фассбендер). Не отстает и психологический британский триллер: уже который год в топе лидеров (на 7 месте) держится пронзительный мировой бестселлер – «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Российский триллер тоже не уступает – 3 место крепко держит новый психотриллер Дмитрия Глуховского «Текст». 5 место занимает несравненный Дэн Браун с новым интеллектуальным триллером «Происхождение» – книга вышла совсем недавно, но уже успела получить огромную популярность. Что касается 10 места, на нем расположился французский триллер – леденящий кровь роман о ритуальных убийствах «Конго Реквием» Жана-Кристофа Гранже.

Фото
tumblr.com

Вот как выглядит топ-10 электронных книг-триллеров 2017 года:

  1. Снеговик – Ю Несбё,
  2. Жажда – Ю Несбё,
  3. Текст – Дмитрий Глуховский,
  4. Происхождение – Дэн Браун,
  5. Нетопырь – Ю Несбё,
  6. Тараканы – Ю Несбё,
  7. Девушка в поезде – Пола Хокинс,
  8. Красношейка – Ю Несбё, 
  9. Леопард – Ю Несбё,
  10. Конго Реквием – Жан-Кристоф Гранже.

Специально для наших читательниц мы отобрали топ-5 горячих новинок сезона:

  • «Один из нас лжёт» американской писательницы Карен М. Макманус – нашумевший молодежный триллер, который читатели окрестили «готовым сценарием для Netflix» и по которому действительно скоро снимут сериал. История простая и жуткая: на глазах у одноклассников от анафилактического шока умирает 17-летний Саймон. Полиция уверена: это сделал кто-то из его друзей. Но кто? Образцовая отличница Бронвин, собирающаяся вступить в Лигу Плюща? Красотка Эдди из группы поддержки? Накачанный бейсболист Купер? Трудный подросток Нейт, пойманный за торговлю наркотиками? Ответ на этот вопрос тебе предстоит найти вместе с героями, и искать его будет ох как непросто.
  • «Он сказал/Она сказала» британки Эрин Келли. Захватывающая история преступления, совершенного во время полного солнечного затмения, когда замолкают птицы и на охоту выходят ночные животные. А ветер дует так сильно, что способен унести далеко в море любые крики о помощи.
  • «Анатомия скандала» британки Сары Воэн. Стильный и пробирающий до глубины души судебный триллер, переведенный на 17 языков. История о семейной жизни и сомнениях, которые она всегда приносит. История о тайнах, которые всегда становятся явью. История тех дней, когда твой самый близкий человек стал преступником. Или нет? Попробуй разобраться.
  • «Запомни меня навсегда» Сабин Дюран – примечательный британский триллер о психической болезни. Лиззи теряет возлюбленного Зака. Смириться с утратой нелегко, но еще тяжелее – когда за рухнувшими стенами любовного гнездышка, выкрашенными в стильный оттенок «гаснущий свет», обнажается бездна – уродливая и опасная. Кто такая Ханна, принесшая на место гибели Зака букет цветов и признание в любви? Почему уже после смерти Зака из квартиры пропадают его вещи? Кто дорисовывает его картины? И, наконец, кто такая Онни – девушка-подросток, которая, кажется, получает инструкции от Зака с того света?
  • «Ночной Охотник» Роберта Брындзы –  детективный психотриллер одного из самых многообещающих авторов жанра в Великобритании. Настоящий феминистский роман о расследованиях девушки-детектива Эрики Фостер. Вторая книга серии, переведенной на 27 языков, рассказывает о загадочном «Ночном охотнике», ведущем не характерную для серийных маньяков «охоту» – он убивает только мужчин.

Читай триллер, не грусти и будь полна сил этой весной!