Как твое тело реагирует на тревожное расстройство

Про некоторые симптомы ты могла и не догадываться.

Переживать из-за экзаменов или собеседования вполне нормально, но как только эти страхи заходят дальше обычных и вполне понятных причин, стоит задуматься о том, чтобы сходить к врачу — возможно у тебя появилось тревожное расстройство.

Его можно опознать по определенным физическим признакам. Но имей в виду, что по ним нельзя поставить диагноз — лучше обратись к доктору.

Боль в мышцах

Мышцы начинают болеть из-за сильного напряжения: твой мозг, получая сигнал об опасности, готовится бежать и спасаться. В итоге бежать никуда не надо, но мышцы все еще напряжены, из-за чего они могут начать болеть или спазмироваться.

Проблемы с равновесием

Если кажется, что земля уходит из-под ног, то это тоже может быть из-за тревожности. По словам врачей, во время приступа паники некоторым людям может казаться, что помещение трясется, кружится или вдруг становится расфокусированным.

Усталость

Из-за тревоги твое тело работает в несколько раз больше, чем ему надо, и от этого, конечно, сильно устает. А так как тревожное расстройство часто вызывает бессонницу, усталость может стать совершенно невыносимой.

Повышенное сердцебиение

Частый признак тревожного расстройства — твое сердце начинает биться быстрее без каких-либо очевидных причин. Также оно может сопровождаться болью в груди и повышенным потоотделением.

Боли в голове и животе

Если у тебя болит живот или голова, но нет никаких нарушений, и никто не может определить, откуда они взялись. Этот симптом также может появиться из-за гипералгезии — чрезмерно высокой чувствительности организма к боли, которая иногда развивается из-за тревоги.

Проблемы с пищеварением

Из-за стресса организм уменьшает кровоснабжение некоторых органов и пищеварительной системы, так как концентрируется на более важных в этот момент областях — тех, которые необходимы для «спасения» человека. А так как тревожный человек постоянно стрессует, это приводит к тошноте, диарее и синдрому раздраженного кишечника.