Как ухаживать за кожей лица в холодное время года

Две основные проблемы, связанные с кожей лица и холодной погодой – шелушение и сухость. Разумеется, их можно решить, рассказываем, как.

Как ухаживать за кожей зимой: увлажнение и питание

В холодное время года целый ряд факторов отбирает у кожи влагу. Сухой воздух отапливаемых помещений, перепады температур, холодный ветер – все это делает кожу лица обезвоженной, что часто приводит к шелушению. Чтобы решить эту проблему, необходимо подобрать увлажняющее средство. Помни, для интенсивного увлажнения кожи лица зимой лучше всего подходит ночное время, когда ты спишь и тебе не нужно выходить на улицу. Ведь после применения ухаживающего средства важно дать ему полностью впитаться в кожу, обычно это занимает около 10–15 минут. Если не подождать необходимое время, гидрокомпонент в составе крема может замерзнуть, что приведет к ухудшению питания клеток кожи лица. Что касается дневного крема, хорошим средством в холода и непогоду станет защитный крем с плотной и насыщенной текстурой.

Совет: «Лучше наносить увлажняющий крем за 1–1,5 часа до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и не превратился в ледяную корочку на морозе. Через 15 минут после нанесения стоит промокнуть излишки крема косметической салфеткой», – советует Свен Фей, глава Лаборатории Nivea по разработке средств по уходу за кожей лица.

Дневной питательный крем с защитой от уф-лучей, Nivea. Ежедневный увлажняющий крем, Herbalife SKIN
Фото
gettyimages.com

Как ухаживать за кожей зимой: защита от солнца

Несмотря на то, что зимой солнце почти не греет, его ультрафилетовые лучи остаются активными и могут нанести коже лица вред. Поэтому не забывай искать на баночках дневного крема защитный фактор SPF 5–15.

Совет: «Очень важно защищать кожу лица от солнца в любое время года, потому что от его действия кожа стареет, – рассказывает, эксперт Научно-консультационного совета компании Herbalife Кэролин Клуссман. – Дело в том, что ультрафиолетовое излучение высвобождает свободные радикалы, которые способствуют процессу старения кожи. Поэтому важно использовать увлажняющие кремы, которые содержат солнцезащитные компоненты, то есть средства с SPF – фактором защиты от солнца».

Фото
tumblr.com

Как ухаживать за кожей зимой: никакого горячего душа

Вполне естественная реакция – после прогулки по морозу полежать в обжигающе горячей ванне. Но не стоит часто увлекаться такой процедурой, поскольку она приводит к обезвоживанию, потере тонуса и эластичности кожи. А мытье волос горячей водой способствует шелушению кожи головы и даже образованию перхоти. Чтобы этого избежать, добавляй в ванну ухаживающее масло, а после водных процедур наноси на кожу увлажняющее средство (лучше в течение первых 3-х минут). Кроме того, зимой следует сократить время душа до 10-ти минут, чтобы сохранить целостность липидного слоя кожи. Умывать лицо горячей водой, чтобы согреться, тоже не стоит, лучше использовать для этого теплую воду комнатной температуры.

Фото
tumblr.com

Как ухаживать за кожей зимой: бережное очищение

Очищение – это первый этап ухода за кожей, который нужно проводить утром и вечером. Не стоит использовать для очищения обычное мыло, потому что оно образует на коже нерастворимую пленку, которая закупоривает поры и препятствует доступу кислорода. На жирной коже это приведет к неприятным воспалениям, на сухой – к шелушению. Для умывания лучше выбирать мягкое средство, подходящее твоему типу кожи – например, очищающий гель на основе алое (для нормальной и сухой кожи) или очищающий гель на основе цитрусовых (для нормальной и жирной кожи) Herbalife SKIN, которые бережно удаляют загрязнения и избыточный жир, оставляя кожу чистой и свежей.

Очищающий гель на основе алоэ, Herbalife SKIN
Фото
gettyimages.com

Как ухаживать за кожей зимой: увлажняй воздух в помещении

С включением отопления воздух в помещениях становится очень сухим, что негативно сказывается на состоянии кожи. Как и слишком горячий душ, сухой воздух нарушает липидный слой и ведет к обезвоживанию. Сделать воздух в помещении более насыщенным можно с помощью специальных увлажнителей, или поставив на батарею небольшие емкости с водой.

Фото
tumblr.com

Как ухаживать за кожей зимой: осторожнее с пилингом

В идеале глубокое очищение с помощью масок и скрабов необходимо проводить 1–3 раза в неделю, в холодное время года не рекомендуется делать это чаще. Твой «зимний» скраб не должен быть слишком грубым и содержать крупные частицы.

Ягодный скраб, Herbalife SKIN
Фото
gettyimages.com

Как ухаживать за кожей зимой: не забывай о витаминах и минералах

Внутреннее питание не менее значимо для красоты кожи, чем внешнее. Важно получать все необходимые питательные вещества, в том числе витамины и минералы. Наполни рацион «продуктами красоты», которые содержат вещества, особенно полезные для здоровья кожных покровов. Например, в грейпфрутах много ликопина – элемента, который способствует мягкости кожи, в сыре тофу – изофлавонов, предотвращающих разрушение коллагена, в яичном желтке – лютеина, который защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета. А продукты с высоким содержанием витамина С (например, шиповник или брокколи) обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Продукты с Омега-3 жирными кислотами поддерживают эластичность кожи и сосудов. Их можно найти в рыбе, икре, орехах, сменах чиа и авокадо.

Фото
tumblr.com