Как ухаживать за кожей рук и ногтями?

Рассказываем, как поддерживать кожу рук и ногти в должном состоянии.

В идеале сдабривать руки кремом нужно не только перед сном, как это делают многие, а каждый раз после очищения. Кожа под воздействием хлорированной воды и мыла сохнет и шелушится, ногти могут стать ломкими. Крем нивелирует вредное воздействие на кожу, увлажняет и смягчает ее, полезные составляющие в его составе (витамин Е, глицерин) ухаживают за ногтями.

Питательный крем для рук «Нежное прикосновение», Garnier; восстанавливающий и питательный крем для рук Nutrix Royal Mains, Lancôme; крем для рук Mango, The Body Shop

Поддерживать руки и ногти в должном состоянии помогут небольшие спа-уходы. Для этого тебе понадобятся:

  • Скраб для рук, он освободит кожу от отмерших клеток. Наноси его на тыльную сторону кисти и массируй кожу в течение пары минут, особое внимание уделяй области вокруг ногтей.
  • Питательная маска. Наноси ее вслед за скрабом толстым, плотным слоем и оставляй на 15–20 минут. Поверх надевай хлопковые перчатки, они создадут «парниковый эффект» и усилят действие маски. Уход стоит проводить 1–2 раза в две недели, в зависимости от состояния кожи и ногтей. 
Скраб для рук Starter Scrub, Essie Spa manicure; увлажняющая маска для рук Smooth attraction, Essie Spa manicure; хлопковые перчатки для рук

Ногти, как и кожу рук, нужно непрерывно увлажнять и питать, чтобы они хорошо росли, были твердыми и ровными. Использование лечебных покрытий с содержанием кальция, протеинов и витаминов помогут в этом. Некоторые из них наносят под лак, некоторые используют курсом 3–4 раза в неделю в течение месяца. Если ногти мягкие и плохо растут, понадобится питательная эмаль, если ногти ломаются – укрепляющая, изучай упаковку.

Укрепляющее покрытие NailTrition, Orly; масло для ногтей и кутикулы Premium Oil, INM

Иногда состояние ногтей (расслоение, вертикальные бороздки) указывает на недостаток витаминов в организме. Впереди лето, налегай на свежие овощи и фрукты, зеленые салаты.

Работу по дому выполняй в перчатках. Они уберегут кожу от раздражения и сухости, а ногти от механических повреждений.

Чтобы защитить ногти от внешних агрессивных воздействий, время от времени полируй их. Они станут гладкими и блестящими, плюс будут укрепляться чешуйки ногтей. После полировки наноси лечебное покрытие.