Как ухаживать за кожей головы

Если волосы выпадают, стали тусклыми и ломкими, дело может быть в том, что ты не заботишься о коже головы. Вот как исправить ситуацию.

Наверное, ты уже привыкла наносить на длину волос маски, бальзамы, увлажняющие и питательные сыворотки, делать восстанавливающие процедуры. Но скорее всего забываешь о самом главном — о состоянии кожи головы. А ведь от этого тоже очень сильно зависит то, как будут выглядеть твои волосы. Вот из чего должен состоять уход за ней.

Фото
@laurajadestone
Юлия Власенкова

Юлия Власенкова

ведущий бьюти-эксперт салона красоты Crystal Estetica

Делай массаж

Массаж — это очень простая процедура. Тебе не придется потратить кучу времени, сил или средств для ухода. При этом, если делать массаж регулярно, ты обязательно увидишь результат. Конечно, если волосы выпадают и сильно ломаются, одного массажа может быть недостаточно. Но для базового домашнего ухода — это отличный и эффективный прием. Массаж стимулирует прилив крови к коже головы. А значит, волосяные луковицы лучше питаются. Волосы становятся крепче и красивее, потому что получают достаточно необходимых полезных веществ.

Подбирай уход для своего типа кожи

Шампунь нужно подбирать именно по типу кожи головы и никак иначе. Если кончики сухие, а корни выглядят жирными уже на следующий день после мытья, то и шампунь нужно покупать для жирной кожи. А с сухостью бороться с помощью бальзамов и масок. Но важно знать меру. Если использовать такой шампунь каждый день, можно просто пересушить волосы. Они станут ломкими и тусклыми. Приходится часто мыть голову? Ищи средство с пометкой «для ежедневного применения». У них обычно более мягкие формулы.

Фото
@oljaryz

Следи за питанием

Маски, спреи и масла действительно работают и правда могут улучшить состояние волос. Но чтобы они всегда были здоровыми и красивыми, важно действовать и изнутри. Начни с правильного рациона, богатого жирами, витаминами и аминокислотами (омега-3, магний, витамин D3). Обязательно пей достаточное количество чистой воды каждый день. А вот специальные таблетки, содержащие вещества, стимулирующие рост волос, лучше без назначения врача не принимать. Такие препараты провоцируют быстрый рост волос по всему телу, а не только на голове. Тебе это надо? Точно нет.

Фото
@ninauc

Скрабируй и очищай

Очищение — важная часть ухода за кожей головы. Как и для тела, для этой зоны тоже выпускают специальные скрабы, которые удаляют омертвевшие клетки. Их рекомендуется использовать примерно один раз в две недели. Помимо скрабов есть также шампуни с абразивными частицами, которые тоже помогают избавиться от мертвых клеток.

Практически каждая салонная процедура включает глубокое очищение. После пилинга, скраба или шампуня с отшелушивающим эффектом на кожу наносят специальные составы, которые питают, увлажняют и восстанавливают кожу головы. Так что если у тебя есть возможность попробовать уход в салоне, это тоже может пойти на пользу и волосам, и коже головы.

Не злоупотребляй сухим шампунем

Средство, конечно, удобное. Не будем спорить. Вот только частички, которые поглощают лишнюю влагу и кожный жир, могут забивать поры и мешать коже дышать. А еще создавать стресс для волосяных луковиц, утяжеляя их. Это не значит, что пользоваться сухим шампунем нельзя совсем. Но делать это лучше только в экстренных случаях, когда нет возможности помыть голову.

Фото
@oliviavinten