Как устроить фотосессию по FaceTime: советы фотографа и модели

FaceTime съемка — это возможность безгранично творить 🤍📷

Фото
@jacquemus

Карантин, кажется, продлят еще на месяц, а то и больше. И как назло, весной и летом хочется делать красивые фотографии в окружении цветущих яблонь и с любимыми друзьями вокруг. Увы, на яблони и друзей смотреть придется издалека, а вот эстетичные фотографии ты можешь делать, буквально не вставая с кровати.

Фотосессии по FaceTime — новое направление в фотографии, которое получило особое распространение в период самоизоляции. Модные журналы и бренды давно «приручили» такой формат, а модели, актеры и певицы сами с радостью снимаются на смартфон.

Мы спросили об особенностях такой съемки фотографа Анну Ярмаркину, на счету которой уже более 30 съемок, а также нашу стажерку Олесю Пчелину, которой повезло у Анны сниматься.

Анна Ярмаркина

Анна Ярмаркина

фотограф

Пожалуй, самое главное различие «живой» съемки и онлайн-съемки заключается в коммуникации, которая в режиме «онлайн» становится настоящим квестом. Тебе как фотографу гораздо труднее донести свою мысль, труднее раскрыть человека, будучи на расстоянии тысячи километров.

Но сама мысль о том, что вы можете снять что-то невероятное, находясь дома на разных уголках планеты, завораживает! Это одно из самых мощных преимуществ онлайн-съемки. Я давно мечтаю снимать за границей, и сейчас в моей фотопленке есть истории из Австрии, Англии, Польши.

Многие мои коллеги, клиенты и друзья до сих пор поражаются, как осуществляется процесс съемки.
Я снимаю исключительно на телефон, используя live-режим и камеру телефона клиента. Опытным путем я заметила, что на iPhone 8plus получаются идеальные по качеству и свету кадры!

Я снимаю в течение месяца и успела столкнуться с рядом трудностей в процессе такой съемки: качество связи, кадры не отображались в фотопленке, FaceTime не позволял снимать через мобильный интернет, фотографии не подгружались из-за звонков. Настоятельно рекомендую отслеживать загрузку кадров во время съемки, и если возникают похожие сложности, то перезагрузите вместе с клиентом телефоны и созвонитесь заново.

🟡 Проведя больше 30 съемок по FaceTime, смело могу сказать, что готовиться к каждой съемке важно и нужно основательно! Здорово, если вы предложите клиентам поделиться своим настроением и задумками, чтобы подготовить индивидуальный мудборд, собрать плейлист и продумать концепцию вашей истории.

💭 Спросите про хобби и увлечения, про любимые цветы и кулинарные эксперименты. Наполните каждую историю своей изюминкой.

  • Очень важно, чтобы на съемочной локации (комната, балкон, белая стена) было достаточно света, так как от этого напрямую зависит качество снимков. Попросите модель проследить за тем, как меняется свет в течение дня, и какое время самое светлое. Экспериментируйте со светом: мягкий и ровный, прямой и жесткий, блики и преломления через стакан с водой и стекло. 

  • Продумайте как можно больше атрибутов для вашей съемки. Это может быть история про художницу с красками, мольбертом, холстом, кисточками и цветами. Придумывайте нечто креативное, воплощайте невозможное, ведь здесь нет совершенно никаких границ!

  • Если у вашей модели дома цветные обои и нет локации с однотонной белой стеной, а вам очень хочется минимализм и красивые портреты, то найдите белую/серую простынь и развесьте ее напротив света. Можно сделать потрясающие черно-былые кадры.

Фото
@yarmarkinaa

📷 Перед съемкой я высылаю клиентам памятку с короткими советами по техническим моментам (подготовить штатив, протереть камеру, зарядить телефон и поставить его на энергосбережение) и советы по образу (избегайте черного цвета в одежде, иначе вы рискуете получить пересвет, так как камера выстраивает экспозицию автоматически, ориентируясь на самую темную точку).

👗 Советую использовать светлые спокойные оттенки в одежде. Здорово, если это будет льняная рубашка или даже белая простыня, в которую можно уютно укутаться, добавив охапку цветов.

Еще одним важным различием между обычной и онлайн-съемкой является совместное выстраивание кадра. Вы работаете в тесном тандеме со своей моделью, и это создает классный эффект присутствия. Штатив с «длинными ногами» существенно облегчит вашу задачу, но также подойдет и трипод с небольшими гнущимися ногами. Если же штатива у модели нет, то с помощью креатива вы сможете сделать любые баррикады и даже прикрепить телефон к потолку на скотч.

  • Оптимальный вариант — поставить телефон в открытый ноутбук, и это позволит регулировать его.

Вдохновение для своих историй я ищу ежедневно. Каждый день я пополняю доски вдохновения на Pinterest, листаю журналы и смотрю фильмы, разбирая их на стоп-кадры.

Думаю, что я оставлю FaceTime съемку как постоянную услугу в своем творчестве. Мне удалось подстроить этот формат под свой стиль и создать маленький проект про истории людей по всему миру на память о времени, проведенном дома.

Эти съемки важны тем, что они дают людям невероятный заряд вдохновения, дарят эффект присутствия, словно вы в одной комнате творите вместе и строите баррикады из книг, они влюбляют в себя заново и сохраняют воспоминания.

И еще это увлекательный квест, в котором я советую принять участие каждому.

Олеся Пчелина

Олеся Пчелина

стажер

Фото
из личного архива Олеси, фотограф @yarmarkinaa

Безусловное преимущество такой съемки — даже на карантине у тебя есть фото! Плюс осваивать такой формат очень весело.

Главный недостаток —- это, наверное, качество. Но он плавающий, потому что все зависит от соединения. Если хороший интернет, проблем не будет :) У меня все было классно.

Функцию фотоаппарат здесь как раз выполняет камера смартфона, а именно функция «захват экрана». Но, конечно, качество этой камеры играет большую роль — от нее зависит результат. Например, я выбрала телефон, а не ноут, потому что на нем лучше качество.

Телефон лучше поставить на книжки! Книжки — этой мой лучший штатив с 5 класса :) Стол, книжки, вазы — все подойдет. Кстати, лайфхак: прислони вазу к окну и поставь на нее телефон. Сейчас так всегда и делаю.

Я, как любитель минимализма, конечно, за все максимально простое. К тому же какие-то яркие обои с узорами будут сильно рябить. Есть, кстати, несколько вещей, которые сделают съемку в разы круче: зеркало, прозрачный стакан/бокал с водой и лимоном, полевые цветы, белое постельное белье. Могут получиться модельные тесты в домашних условиях :) И, конечно, освещение — очень важный фактор. Лучше всего проводить всю съемку возле окна, потому что вспышки и отражателей (как на проф. съемке) нет. Если попадется солнечный день — вообще кайф :)

На обычной съемке все, что требуется от модели —  вести себя естественно. В новом формате онлайн-съемок приходится проявлять креатив на полную. Только ты сама знаешь, на что можно поставить телефон, где свет в квартире лучше, и как можно или нельзя переставлять мебель в твоей квартире.

Это точно не та съемка, на которую стоит сделать креативный макияж. Его просто не будет видно. Зато можно создать нежный естественный образ. Персиковые тени, тушь, немного консилера, легкий тинт на губы и румяна — вот лучший рецепт для fresh лука. И есть главное правило для аутфитов: белое/черное лучше не надевать. В таком формате съемки невозможно навести фокус, а камера чаще всего неправильно ведет себя с этими цветами. Серый, бежевый, коричневый, голубой — идеальный выбор. Мне кажется, что для такого формата идеально подойдет легкий оверсайз, такой комфортный, расслабленный и уютный вайб.

Фото
из личного архива Олеси, фотограф @yarmarkinaa

Pinterest — лучший источник вдохновения для таких съемок. Хотя сейчас можно еще зайти на сайт ZARA или Lime — у них много идей для красивых home-съемок.

Мне кажется, что такие съемки — это огромный заряд позитивной энергии. Время пролетает просто незаметно. И сама себя ты так не поснимаешь на таймер: фотографу удается видеть те моменты, которые проходят мимо твоих глаз.

По-моему, это отличный опыт. А для тех, кто боится камеры, идеальная возможность побороть свой страх в комфортной обстановке дома:)