Как узнать информацию о воевавших на ВОВ родственниках?

Все возможно.

Жестокая Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. У всех воевали дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. Многие из них погибли или пропали без вести. А из тех, кто остался в живых, немногие дожили до наших дней. И, как правило, они не любят говорить о войне. Фраза «он (она) не любил(а) рассказывать о фронте» встречается почти в половине воспоминаний детей и внуков. Поэтому единственным способом узнать о судьбе родных остается исследование документов.

Не бойся. Это совсем не сложно и, возможно, тебе даже не придется идти в архивы. Все, что тебе понадобится – компьютер с выходом в интернет. В этой статье я расскажу тебе о нескольких сайтах, которыми воспользовалась лично, чтобы найти своего прадедушку. Очень надеюсь, что они тебе помогут и тебе. Сначала я расскажу о главных базах поиска, а потом о том, как у меня получилось найти всю информацию о моем пропавшем без вести прадеде.

Почему интернет?

По существующим базам данных можно проследить главные события боевого пути: дату и место призыва на службу, ранения, плен, подвиги и награды. Если человек не вернулся с войны, в базах можно найти сведения о месте его гибели и захоронения.

Обобщенный банк данных «Мемориал»

В 2007 году была создана база, в которой можно найти документы из Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного военного архива, Государственного архива и всех его филиалов. Сайт время от времени пополняется новыми документами, но большинство уже обработано.

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Здесь можно найти приказы о награждении.

Сайт «Память народа»

Этот ресурс позволяет проследить передвижение части, в которой служил твой родственник, по карте. Это лишь основные базы данных, но есть и другие.

Какая информация требуется для поиска?

Важно знать имя и фамилию. Но часто бывает так, что этой информации совсем недостаточно, поэтому следует указать дату рождения, место рождения и место призыва.

Как мне удалось найти сведения?

Мой прадед с 1945 года считался пропавшим без вести. О нем не было известно абсолютно ничего. Не было документов, не было ни-че-го, кроме старой потертой фотографии, которую сберегла моя прабабушка. Лет 5 назад, мне стало очень интересно узнать хоть что-то о своем родственнике. Я не стала ходить по архивам и решила довериться Google. Забив в поисковике: «Как найти пропавшего на ВОВ?», в первых списках оказался сайт ОБД Мемориал. И именно он мне помог.

Напомню, что у меня не было абсолютно никакой информации, кроме имени и фамилии. Но! Все получилось! На сайте я нашла документы, в которых была указана информация о месте призыва, о дате рождения, о жене (моей прабабушке), и самая важная для меня информация – дата, когда прадед пропал без вести (январь 1945) и номер воинской части и полевой почты (далее в/ч и п/п).

Казалось бы, этой информации должно быть достаточно, но мне было мало. Веря в силу всемогущего Google, я забила номер в/ч и п/п, и – чудо! – мне удалось узнать, что это номер 21 гвардейского полка 5 стрелковой дивизии. Далее на помощь мне пришла старая добрая Википедия.

Там я узнала о том, что 21 полк участвовал в Кенигсбергской операции, во время которой он форсировал несколько рек. Так как мой прадед считается пропавшем без вести, то вполне логично было бы подумать, что он утонул во время форсирования. Конечно, очень грустно было это осознать, но, скорее всего, так и есть.

Благодаря сайту в нашей семье появилась информация о родственнике, о котором ничего не было известно аж с 1945 года.

Если у тебя есть родственники, которые служили (а я уверена, что они были), то ты запросто сможешь найти документы, награды, и, может, даже фотографии. А если ты и так знаешь все о родственнике, который служил, то не лишним будет просмотреть документы 1945 года. Поверь, это очень интересно!

Не ленись и поищи информацию. Знать о родственниках, которые служили – очень важно. Ведь благодаря им сейчас ты живешь в мире, спокойствии и наслаждаешься жизнью.

Если ты уже владеешь всеми данными и прекрасно знаешь историю своей воевавшей родни, то не сиди дома у ноутбука с сериалами, а обязательно поздравь ветеранов с Днем Великой Победы. Мы обязаны им своими жизнями.

Спасибо за мирное небо над головой. 

ОБД Мемориал