Как в 21 веке подростки живут без интернета?

Марийские школьники о своей культуре без доступа к сети.

У жителей деревни Сардаял, республика Марий-Эл появился свой сайт. Созданный образовательным проектом «Кружок», портал рассказывает о культуре марийского народа, о жизни без интеренета, о единственной в округе школе 1884 года постройки. Сайт переведен на два языка: русский и марийский. Он содержит два раздела, в каждом из которых ученики и учителя школы рассказывают, чем и как они живут, о чем мечтают, как надеются на постройку новой школы с хоть какой-то инфраструктурой.

Фото
Архивы пресс-служб

Вот что дети рассказывают о своем учебном заведении: «Школа стоит и работает до сегодняшнего дня. Она нам нравится — красивая, не похожая на другие. Проблема в том, что во время дождя с крыши протекает вода, а во время сильного ветра очень холодно. Не хватает приборов для занятий и книг в библиотеке, в спортзале холодно и мало места».

«Самое главное то, что если школа закроется, то умрет и деревня. И это нас очень волнует». 

Для того, чтобы разработать сайт, жителям Сардаяла пришлось отправиться в соседнее село, так как у них попросту нет сигнала сети. Дети уверены, что их жизнь бы круто изменилась, появись в их родной деревне сеть.  «В нашей деревне много проблем. Мы считаем, что главной проблемой является отсутствие интернета. Есть ощущения, что мы живем в Средневековье. Банально, не можем посмотреть погоду. А чтобы пройти курс по веб-программированию, нам пришлось ехать в соседнее село, потому что в нашей школе не было сигнала».

«Иногда нам хочется просто посмотреть хороший фильм, поиграть в онлайн-игры с ребятами из других мест, познакомиться с новыми людьми или почитать книгу».

Фото
Архивы пресс-служб

Жить без интернета в 21 веке очень тяжело. Человек оказывается отрезанным от мира, не знает, что происходит вокруг. Ребята из марийской глубинки надеются, что сеть все же доберется и до них, поэтому они решили организовать фестиваль и пригласить на него людей со всей России. 

«Теперь мы очень хотим пригласить к себе жителей больших городов на межкультурный фестиваль. Фестиваль пройдет летом в деревне Сардаял при поддержке образовательного проекта Кружок и соорганизаторов фестиваля Териберка».

На фестивале местные жители расскажут о своем народном творчестве, ремесле, музыке, проведут мастер-классы и лекции о культуре и национальной кухне. Успех фестиваля напрямую зависит от количества потенциальных гостей, желающих поближе познакомиться с культурой марийского народа, поэтому на сайте есть форма для предварительной регистрации, в которой просто нужно просто оставить адрес электронной почты. И люди стали откликаться! Многие оставляют адреса, некоторые даже стали писать о необычном мероприятии в твиттере.

Надеемся, что на фестиваль съедутся неравнодушные люди со всей страны, которые смогут помочь ребятам. В том числе, проведут им Интернет.