Как не потерять голову на распродаже

Потратить кучу денег – дело нехитрое, а в сезон распродаж, который сейчас в самом что ни на есть разгаре, так и вовсе плевое. Достаточно добрести до ближайшего торгового центра и поддаться инстинктам, дирижировать которыми будут опытные маркетологи. Прежде чем дух халявы вскружит твою голову, и ты обменяешь свои кровные на горстку тряпочек, пробегись по нашей шпаргалке – в ней собраны правила, которые помогут тебе остаться в плюсе.

НЕ НУЖНО: делать покупки впрок: вроде дешево, так почему бы не накупить шарфиков на дни рождения подружкам, что случатся «и не помню точно когда»...Запросто может случиться, что вишлисты подружек пополнятся кофемолками и подписками на elle girl, а вот этих дешевых шарфиков они себе накупят сами к концу этой же недели.
НУЖНО: подумать, кому действительно можно присмотреть подарок, имея в виду обозримые даты (около месяца). Если выбрать вещь, которую человек сможет использовать в ближайшее время, ее ценность как подарка сильно увеличится.

НЕ НУЖНО: заводить привычку шататься по магазинам, когда тебе ничего, ну совсем ничего не нужно.

Это опустошает кошелек прямо-таки по волшебству – к концу дня ты и не вспомнишь, на что ушли деньги.
НУЖНО: иметь четко сформулированную цель и не позволять себе отклоняться от нее. Что это ты застряла в бельевом отделе?
Нужен ремень – ищи ремень.

Фото
gettyimages.com

НЕ НУЖНО: быть чересчур снисходительной к вещам, продающимся со скидкой. Если ты прислушаешься к внутреннему голосу и услышишь что-то вроде: «Вообще-то, конечно, цвет грязноват, и размер великоват, да и есть у меня похожая, и состав что-то не очень, но ведь дешево!» – сразу откладывай ее в сторону.


НУЖНО:
честно ответить себе на вопрос, купила бы ты эту вещь, если бы она продавалась БЕЗ СКИДКИ.

То есть нравиться тебе она должна на полную стоимость, а скидка – служить бонусом, но не обусловливающим покупку фактором. Практика показывает, что вещи, купленные под будущую переделку или ремонт, а также те, выбор которых осуществлялся не по любви, а по расчету, обречены на долгую смерть в шкафу. Непеределанными, несношенными, а зачастую даже с сохранившимися ценниками.

НЕ НУЖНО: покупать по несколько экземпляров одной и той же вещи, даже если она очень пришлась тебе по душе. Здесь есть исключение – например, на тебе в жизни не сидели хорошо ни одни на свете джинсы – и тут бах! Такая удача! Не то что сели, а просто идеально, и придраться вообще не к чему – хоть всю оставшуюся жизнь ходи. Тогда бери, и запасные тоже. Но если же ты собралась продублировать покупку из чистой жадности или же тебе кажется, будто обожания так много, что хватит аж на несколько экземпляров этой вещи, просто скажи себе «стоп».


НУЖНО: напоминать себе, что эта распродажа не последняя перед концом света.

И в следующий поход в магазин ты непременно обнаружишь много новых вещей, вполне возможно, еще более интересных и актуальных. Легкая промышленность работает стабильно, появляется все больше доступных стильных вещей и технологий, позволяющих использовать новые материалы, добиваться новых расцветок и силуэтов. Вот и представь, как пропустишь все это только потому, что весь твой бюджет уже ушел на дубль-комплекты. Какая скука!

Фото
gettyimages.com

НЕ НУЖНО: пренебрегать маленькими суммами. Майку за 2000 рублей ты бы наверняка примерила, а за 200 рублей как-то лениво. Лень не дружит с экономией – может нашептать взять два размера наугад, «уж какой-нибудь, да и придется впору». Даже если и так, что ты будешь делать со вторым? За собственные деньги ты готова приобрести хаос в своем шкафу? Зачем тебе это?
НУЖНО: отводить на шопинг столько времени, сколько он того требует. Чтобы не скучать в очередях в примерочные и иметь возможность выбрать подходящий размер, лучше сразу остановиться на магазинах, расположенных в новых торговых центрах или на пешеходных улицах. В них, как правило, покупателей всегда меньше, чем в популярных торговых комплексах.

НЕ НУЖНО: «начинать с нуля» комплектацию своего гардероба с каждой распродажей.

Если тебе приглянулись принтованные брюки, к которым не подходит ни одна вещь в твоем шкафу, не стоит судорожно прикидывать, сколько всего к ним в пару нужно еще купить. Скорее всего, это просто не твоя покупка.
НУЖНО: тщательно рассмотреть все предметы в своем шкафу перед походом в магазин, чтобы освежить свою память и не накупить лишнего. Заполняя пробелы в своем гардеробе, ты получаешь возможности комбинирования, позволяешь уже имеющимся вещам прозвучать иначе, тем самым превращаешь свои старые «бесплатные» вещи в новые!

НЕ НУЖНО покупать на следующее лето или на какой-нибудь «бал, на который тебя когда-нибудь непременно пригласят». Есть такой популярный самообман – выгодно вложусь сейчас – и тема одежды на все случаи жизни будет закрыта. Но почему-то так ни у кого еще ни разу не получалось. Меняется мода, фигура, потребности. Обстоятельства необходимости приобретения вещи – выдуманные, а утекающие денежки – совершенно реальные.


НУЖНО выбирать те вещи, которые ты сможешь носить в этом и следующем сезоне.

Например, покупая платье в летнюю распродажу, сразу прикидывай, сможешь ли его «утеплить». Если оно будет хорошо смотреться с плотными колготками и жакетом, то останется актуальным в твоем гардеробе вплоть до глубокой осени.

НЕ НУЖНО покупать вещи ультрамодных моделей и расцветок. То, что ты потратила все лето на поиски ультракоротких драных шорт и ваша встреча состоялась в сезон распродаж, не означает, что они должны перекочевать в твой гардероб. Дорога ложка к обеду, а шорты – к началу моды на них. До следующего лета далеко, и вполне может статься, что все переоденутся в удлиненные бриджи, а ты в своих шортах останешься не у дел.
НУЖНО выбирать базовые, нейтральные вещи. Такие пригодятся всегда, вне зависимости от сезона (исключение: тенденции, которые переходят в следующий сезон практически без изменений. О них читай на стр. 72–75). Вещи, которые пригодятся всегда: белая/серая майка, белая/голубая рубашка, черный/бежевый пиджак свободного кроя, маленькое черное платье, классический базовый пуловер, бойфренд-джинс, мини свободного кроя, классические лодочки, вместительная tote bag.

Теперь ты, оснащенная всеми премудростями, будешь чувствовать себя на распродаже как рыба в воде. И не будь к себе слишком строга – разреши себе нарушить пару правил. Ты же, в конце концов, самая настоящая девушка, достойная исключений!

Фото
gettyimages.com

Советы шопоголикам напоследок

Профессиональные шоперы узнают о датах предстоящих распродаж заранее. В интернете полно сервисов, позволяющих подписаться на e-mail- или смс-оповещения по акциям и распродажам конкретных брендов: minimum-price.ru, mirskidok.com, yapotrebitel.ru, rasprodaga.ru и др. На сайтах отдельных марок можно оформить подписку прицельно, что тоже удобно.

  1. Приезжать на распродажу лучше с утра, к самому открытию – «самые сладкие пирожки» разбирают быстро.
  2. Отправляйся в поход по магазинам в удобной одежде, предполагающей частые переодевания. Это элементарно сэкономит твои силы.
  3. Выбирай непроходной магазин, чтобы иметь больше шансов достать нужный размер. Главное – убедиться, что в нем представлены все линейки нужной тебе марки.
  4. Мультибрендовые магазины не всегда делают скидки на некоторые модели, в то же время в монобрендовом бутике той же марки товар может продаваться со скидкой.
  5. Плакаты в магазине, штампы на чеках, «информирующие» о том, что вещи, купленные на распродаже, возврату и обмену не подлежат, – всего лишь магазинная хитрость. Согласно Закону «О защите прав потребителей», на товары, приобретенные на распродаже, распространяются те же правила, что и на все остальные.
Фото
gettyimages.com

Если у тебя случается «хочунимагу» на вещь, на которую, логично размышляя, тратиться все-таки не стоит, попробуй проделать такой трюк: вообрази, что ты ее уже купила и она валяется у тебя в шкафу – вместе со всеми остальными вещами. Напряги фантазию и представь ее мятой, с нелепым неотстирываемым пятном на самом видном месте. Лежит она на полке и укоризненно смотрит на тебя: «А ты ведь так меня хотела». Бр-р-р! Не расхотела? Ну что с тобой делать, покупай. Случается, что иррациональные порывы оборачиваются удачей и вещь остается любимой надолго.