Как вежливо отказать, когда тебя о чем-то просят

Помогать другим важно, но не когда это идет во вред самой себе.

Отказывать в просьбах — очень сложно. Конечно, тебе ведь хочется помочь брату или подруге, к тому же ты боишься, что если скажешь им «нет», то они могут обидеться, а ты будешь чувствовать себя виноватой. Это нормально: нам хочется всем нравиться.

Но важно научиться не брать на себя лишнюю работу, на которую нет времени, или не одалживать денег, которых и самой не хватает. Нужно научиться видеть грань, за которой это уже не помощь другим людям, а самое настоящее самопожертвование, и не выходить за нее.

А пока давай разберемся, как научиться отказывать в просьбах. 

Не ходи вокруг да около

Частенько очень хочется не говорить сразу «нет», а как-то замяться, сказать, что подумаешь, и надеяться, что о просьбе просто забудут. Если ты точно знаешь, что не сможешь сделать того, о чем тебя просят, — лучше сказать об этом прямо сейчас, не оставляй никого в подвешенном состоянии. Так человек не будет на тебя надеяться и не разочаруется потом, когда ты все-таки не сможешь помочь. 

Не надо перечислять тысячу причин

Ты можешь занервничать во время разговора, зная, что сейчас придется сказать «нет», и из-за этого начать просто перечислять кучу причин, почему ты не можешь помочь. Помни: ты не обязана ни на что соглашаться, ты имеешь полное право отказаться, и тебе не нужно иметь на это тысячу оправданий. Успокойся и выбери что-то одно.

Тебе даже не надо быть конкретной, так что если ты, к примеру, слишком занята, чтобы помочь, не надо пересказывать все свое расписание и список дел. Просто скажи, что не успеваешь, потому что у тебя забита вся неделя. 

Постарайся не лгать

Может, тебе стыдно говорить правду или ты не доверяешь человеку, и тогда, конечно, ты не обязана честно рассказывать, почему ты не можешь или не хочешь помочь. Но постарайся все же не обманывать, если есть такая возможность. Чтобы не пришлось потом оправдываться, если истина все-таки выйдет наружу. 

Предложи кого-то другого

Отказывать будет не так сложно, если ты предложишь какую-нибудь альтернативу. Например, подруга просит тебя помочь с переездом — скинь ей контакты нескольких фирм для перевозки мебели, если у тебя самой не получается приехать. 

Стой на своем

Тебя могут прямо-таки упрашивать что-то сделать, давить на жалость, но ты продолжай стоять на своем. Не надо каждый раз придумывать новые причины и оправдывать свой отказ. Будь твердой и уверенной. Если человек не прекращает донимать тебя просьбой, скажи, что просто больше не будешь об этом разговаривать. Требуй уважения к своим границам.