Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

Как влияет то, что происходит у тебя в животе, на красоту кожи и волос, на нервы и на гормональную систему? Спросили у экспертов.

Что такое микрофлора и как она выглядит

Странно, что про жизнь бактерий и грибков в нашем кишечнике еще не снят полнометражный блокбастер. Ведь это — целый мир, в котором ежеминутно происходит что-то глобальное: микроорганизмы гибнут миллиардами в борьбе за жизнь и рождаются снова.

Условно они делятся на «хорошие» и «плохие» (полезные и патогенные), но это не значит, что вредным бактериям в организме не место. Для того, чтобы мы чувствовали себя хорошо, в кишечнике должно сохраняться до 15% патогенных бактерий.

Но если «армия противника» растет и силы переходят «на сторону тьмы», в организме происходит дисгармония — и мы ощущаем ее порой самым неожиданным образом.

Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

Если микрофлора дает сбой: симптомы

«Ты, наверное, думаешь, что дисбактериоз — это бурчание в животе, несварение и диарея? — предполагает геронтолог, кандидат биологических наук Елена Крохмалева, — Однако это самое очевидное, что нас ожидает, если мы не будем следить за микрофлорой. Замедление метаболизма, лишний вес, сухая кожа, ранние морщины — у всего этого „растут ноги“ из кишечника».

«Экосистема микроорганизмов очень тесно взаимодействует с кожей, и баланс микрофлоры, то есть, количество и качество бактерий, напрямую влияют на внешний вид лица — поясняет доктор Ованес Давидян. — Причинами тусклости, воспалений или высыпаний могут быть накопленные продукты метаболизма.

Ученые исследовали, как можно вывести эти «отходы» из организма, и пришли к выводу, что лучше всего с этим справляются вещества с противогрибковым действием, например, куркумин. Эффективнее всего себя проявили препараты в жирорастворимой форме (капсулы).

Они работают еще лучше в паре с экстрактами, повышающими биодоступность полезных веществ. Вместе подобные компоненты борются с вредоносными штаммами грибков и не позволяют им дестабилизировать микрофлору. А значит, стоят на страже красоты нашей кожи».

БАД «Мультифлора Эвалар» в капсулах
БАД «Мультифлора Эвалар» в капсулах
Хочу такое!

Мультифлора — синбиотик нового поколения для восстановления микрофлоры кишечника для взрослых и детей. Может применяться для восстановления микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, улучшения пищеварения.

Но самая главная проблема заключается не столько не в ухудшении внутреннего состояния и внешнего вида — это уже следствие, — а в том, что при сбое в функционировании микрофлоры замедляется всасывание нутриентов, витаминов и минералов из пищи и из добавок. Иными словами, сколько не питайся правильно, пока не «настроишь» микрофлору, все будет «не в коня корм».

Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

«Все проблемы — в животе»

Помимо внешности дисбактериоз кишечника может спровоцировать и неврологические расстройства — от банального стресса и депрессии до суицидальных настроений. Если ты частенько грустишь, задумайся: может, жизнь на самом деле прекрасна, а все проблемы — не в голове (как говорят психологи и наши родители), а… в животе?

Автор бестселлера «Еда и мозг», геронтолог доктор Дэвид Перлмуттер, по полочкам разбирает «внутреннюю экологию организма» (так он называет микрофлору и процессы, происходящие в ней). Обязательно прочти эту книгу, если заинтересовалась темой и хочешь смолоду взять под контроль здоровье. Если коротко, Перлмуттер выделил шесть основных элементов питания для здоровой работы кишечника:

  • Пребиотики

  • Пробиотики

  • Ферментированные пищевые продукты

  • Низкоуглеводные продукты

  • Здоровые жиры

  • Продукты, не содержащие глютен

Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

Да-да, опять этот злосчастный глютен, которым озабочены многие диетологи и блогеры. Казалось бы, что может быть быстрее и проще для организма, чем кусочек белого хлеба, ломтик пиццы или макароны?

Если бы ты уменьшилась до размера микроорганизма и оказалась внутри, то увидела бы, как плохо глютен, содержащийся в подобных продуктах, влияет на ворсинки внутри кишечника, отвечающие за всасываемость полезных веществ из пищи.

В своем здоровом виде они должны колыхаться, как водоросли на морском дне. Но, когда в кишечник попадает глютен, они склеиваются и мешают продуктам отдать свои полезные свойства.

Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

Как наладить работу микрофлоры кишечника

«Как я говорю своим ученицам онлайн-академии ЗОЖигай, „хотите иметь здоровую микрофлору кишечника — научитесь ферментировать продукты“, — делится лайфхаками шеф-повар Сергей Леонов, обучающий профессиональных нутрициологов и любителей ЗОЖ готовить полезную еду. — В 90% случаев акне на лице может оказаться ответом твоей микробиоты на неправильное питание, поэтому задумайся, стоит ли тратить деньги на косметологов и дорогущих уход — или в первую очередь нужно пересмотреть рацион?»

Впрочем, не стоит отрекаться от фастфуда в пользу зеленого салатного листа и литров кофе, как делают некоторые радикальные девушки — это тоже неправильный метод. Что же употреблять для здоровой микробиоты? Вспоминаем про ферментированные продукты — ведь это было сказано неспроста.

Как восстановить микрофлору кишечника
Фото
Unsplash

Топ полезных продуктов для здоровой микрофлоры кишечника


Растительные и классические молочные продукты, ферментированные в творог, йогурт, кефир. Идеально для тех, у кого не выявлена непереносимость лактозы).

Ферментированные овощи — квашеная капуста, огурцы, кабачки (не путай с маринованными или солеными!). Это не просто полезно, но и очень удобно, ведь можно приготовить полезную еду впрок — квашеные овощи проживут в холодильнике 3-4 дня и будут отличным гарниром к филе индейки или рыбы. Отличный вариант, особенно для худеющих.

Ферментированные морсы и соки. Такие напитки «заходят» в женской компании лучше шампанского — попробуй повеселиться с подругами в стиле ЗОЖ!

Молодая вареная картошка. Неожиданно, правда? Однако это действительно очень полезно: молодой картофель содержит резистентный крахмал, который входит в список низкоуглеводных продуктов, стабилизирующих микрофлору. Если ты положишь себе на тарелку такую картошечку, квашенный огурчик и добавишь немного красной рыбы (содержит полезные жиры), то принесешь своему кишечнику столько пользы, сколько не принесет ни одно лекарство.

HQ Kombucha Черный чабрец
1 из 3
HQ Kombucha Черный чабрец
Хочу такое!

Натуральный безалкогольный слабогазированный напиток не содержит искусственных и генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей, химических ароматизаторов.

Корейская капуста кимчи консервированная KIMCHI
2 из 3
Корейская капуста кимчи консервированная KIMCHI
Хочу такое!

Любимое и обязательное блюдо на столе каждого корейца! Дорамы видела, корейцев помнишь? Ну, ты поняла 😉

Завтрак для микробиоты
3 из 3
Завтрак для микробиоты
Хочу такое!

Что пишут в комментариях: «Хорошая вещь, перестал болеть живот!!!» + «Хороший эффект. Хотя здоровое функционирование кишечника — это результат совокупности факторов. И завтрак для микробиоты- это очень хорошее безопасное и полезное для нас средство».

ID твоего кишечника

Каждая из нас обладает своей неповторимой микробиотой — такой же уникальной, как сетчатка глаза или отпечатки пальцев. Поэтому стоит прислушаться к себе и найти те продукты, которые будут благоприятно воздействовать на твой «внутренний мир», преображая внешне и обеспечивая отличное настроение.