Как восстановить режим после новогодних каникул: советует редакция

Хочется уцепиться ногтями за кровать и никуда не идти? Нам тоже. Но все же советы мы раздаем и надеемся, что сами будем им следовать 😊

Рита Мишина

Рита Мишина

редактор

В этот раз вернуться в рабочую колею мне было легче обычного, потому что я наконец перестала гнаться за желанием успеть сделать кучу всяких полезностей на каникулах и процентов семьдесят посвятила творчеству, сериалам и сладкому «ничегонеделанью». Так что лови несколько лайфхаков от хорошо отдохнувшего и готового к покорению новых вершин редактора:

Шаг 1. Не забывай про пассивный отдых! 

Мы привыкли думать, что отдых — это перемена деятельности, но на самом деле нашему организму очень нужен хотя бы денек полного релакса. Такого, чтобы твой шагомер впал в ступор от столь низкой активности, а ноутбук пришлось подзаряжать несколько раз в течение одного дня. Прокрастинация тоже приветствуется.

Шаг 2. Сделай что-нибудь заранее

Теперь, когда ты полна сил и помнишь номера серий нового сериала лучше, чем собственный мобильный, можно подумать о том, что тебе предстоит делать после каникул. И если у тебя уже есть какие-то задания, которые предстоит выполнить в первую учебно-рабочую неделю, можно схитрить и сделать парочку заранее. А что? У тебя куча свободного времени и много нерастраченной энергии.

Представь, как будет приятно вернуться в офис или в школу с частью готовых заданий.

Шаг 3. Не хватайся за все сразу

Обычно после каникул на тебя обрушивается лавина из всевозможных дел, и твое первое желание — сделать все и сразу. Конечно, так ничего не получится (разве что ты обладаешь способностями Сабрины Спеллман и можешь разобрать свой творческий беспорядок одним движением пальца). Так что разделяй и властвуй — распиши все свои дела, подумай, какие из них более срочные, и вперед!

Настя Меркулова

Настя Меркулова

фоторедактор

В рабочую колею вернуться после праздников очень сложно и почти невозможно. Но я для себя составляю четкий график на день: расписываю, что надо сделать, завожу будильник и пытаюсь следовать плану, который составила. От простого к сложному: встать вовремя, позавтракать, а постепенно включать в расписание более ответственные дела. Первые три дня очень сложно, конечно, но потом входишь в ритм.

Лиза Маркова

Лиза Маркова

SMM-менеджер

После долгого отдыха очень тяжело вернуться к рабочим будням, поэтому старайся распределять нагрузку по мере возможностей. Не стоит начинать серьезные дела с первых же дней. Попробуй выполнить легкие задачи: так тебе легче будет сконцентрироваться и подготовиться к мозговым штурмам.

Всегда после каникул появляется много классных идей: для меня этот период самый продуктивный

Вика Волкова

Вика Волкова

бьюти-редактор

Установи режим

Даже если у тебя осталась еще пара выходных, лучше прекратить спать до обеда и ложиться после полуночи. Отоспаться на всю жизнь вперед все равно не получится, зато такой режим здорово собьет биологические ритмы твоего организма. И когда начнется учеба или работа, вернуться в строй будет только сложнее. Поэтому для начала хотя бы приблизь свой режим к идеальному. Вставай не в 11-12, а в 9, а спать ложись до полуночи.

Разгрузи рацион

Даже если в холодильнике тебя ждет новая порция оливье и других салатов, щедро заправленных майонезом, налегать на них не стоит.

Уменьши порции и постарайся отказаться от жареного, сладкого и копченого.

Сократи количество хлеба. Налегай на фрукты и овощи, а еще пей больше воды. Увидишь: подниматься с кровати станет легче, а состояние кожи улучшится.

Планируй заранее

Чтобы плавно войти в рабочее русло после праздников, я заранее строю планы на новый рабочий год. Думаю, что бы я изменила, улучшила и оптимизировала, а некоторые вещи вообще начала бы с чистого листа. И к тому моменту, как приходит время выходить на работу, у меня уже есть в голове план действий, и я знаю, с чего начать.

Даша Краснова

Даша Краснова

фэшн-редактор

Итак, как же выбраться из ленного состояния после Нового года? Первое — это не нервничать. Работа, учеба и прочие шалости не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Я вот недавно поддалась панике, «мечтая» о предстоящей сессии, но быстро взяла себя в руки.

Мой главный совет — за пару дней до начала работы или учебы начинай приходить в режим.

Я вот английский на сегодня поставила, ложусь пораньше и встаю тоже, чтобы в начале рабочей недели организм не испытывал стресс. Подбадривай себя не только эмоционально: готовь вкусные витаминные смузи, которые поддержат твое тело. В Новый год лучше войти бодрой и здоровой. И повторяй себе, что все будет хорошо! В конце концов, закончился декабрь, а значит, нас совсем скоро ждет весна и солнце. Это моя главная мотивация к жизни!