Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Некоторые компании несерьезно подходят к обучению начинающих специалистов, поэтому ты можешь просто потерять время. Мариам Харти, старший специалист по подбору персонала в Авито поделилась c ELLE girl советами, как найти стажировку мечты и рассказала, как устроены процессы в их компании.

Мариам Харти
Мариам Харти
старший специалист по подбору персонала в Авито

Советы для тех, кто ищет стажировку 

Хорошая стажировка — всегда бесценный опыт. Ты не только познакомишься со сферой, в которой планируешь работать, но и заведешь полезные контакты, наберешься профессиональных навыков и пополнишь портфолио кейсами. А если круто себя проявишь, то авторитетные менеджеры могут написать о тебе рекомендацию. 

Вот несколько пунктов, о которых нужно помнить при поиске стажировки:

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Ищи заранее

Процесс отбора во многие топовые компании занимает не 5 дней. В крупных технологических компаниях стажерам предстоит пройти 4-5 этапов отбора: 

  • Базовый уровень в виде отклика на вакансию 

  • Встреча с hr-менеджером 

  • Тестирование на hard и soft skills

  • Решение кейса

  • Интервью с руководителем: на этом этапе ты уже точно узнаешь, будет оффер или нет.

Это связано с тем, что желающих очень много, а количество мест — ограничено. Поэтому компании очень скрупулезно подходят к отбору: проводят несколько интервью, онлайн-тестирования, оформляют документы и т.д. — и это занимает немало времени. Однако не нужно бояться — в ряд компаний кандидатам, которые не прошли отбор, дают обратную связь и рекомендации. Так делают и у нас. 

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Почитай реальные истории от стажеров

Отзывы бывших стажеров или тех, кого взяли в штат, можно найти в личных блогах, на Хабре, Дзене, в группах ВК и Telegram. Кстати, в социальных сетях ты можешь лично написать ребятам и расспросить о стажировке. Так ты узнаешь, как в компании относятся к джунам, какой на самом деле у тебя будет пул задач и есть ли реальные перспективы трудоустройства. 

Поинтересуйся, есть ли в компании наставничество

Это можно сделать в тех же блогах, группах и на сайте компании (но за сайтом лучше еще несколько раз проверить). Помни, что ты приходишь на стажировку не кофе приносить, а учиться — и в этом могут помочь только опытные наставники или так называемые персональные менторы.

Если бывшие стажеры пишут, что им никто не помогал в адаптации и приходилось все делать самостоятельно, то обходи такую стажировку стороной. Время и силы, которые ты потратишь, чтобы понять как тут что работает, тебе никто не вернет, а мотивация делать что-либо дальше сильно снизится.

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Зачем компаниям нужны стажеры

Молодые специалисты — прежде всего инвестиции в будущее. Так, компании берут перспективных ребят, обучают их и получают лояльных сотрудников. Получается, что организации не придется тратить кучу средств, чтобы привлечь уже опытных сотрудников — тем более, их могут переманить другие.

А еще стажеры — это всегда новые идеи: у них еще нет полноценного представления, как работает та или иная ниша, поэтому они способны свежим взглядом посмотреть на процессы и предложить что-то новое. Программы стажировок полезны и для бренда компании: организации, которые активно инвестируют в молодых специалистов, лучше ценятся на рынке. 

👉 Так, например, мы стремимся создать настоящую dream team, так как наша компания активно растет, и нам нужны крутые профессионалы. Поэтому летом 2021 года мы решили запустить программу стажировки в департаменте HR. Мы ищем стажеров, которые потом смогут стать рекрутерами в нашей компании.

Это не просто стажировка ради стажировки, а реальная возможность получить оффер. И статистика это только подтверждает — 83% стажеров, успешно прошедших стажировку, продолжили работать в HR департаменте нашей компании.

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Кто может проходить стажировку 

Обычно на оплачиваемые стажировки берут как студентов последних курсов, магистров или недавних выпускников, так и тех, у кого уже есть опыт работы в других сферах, но они хотят переквалифицироваться. Но некоторые компании предлагают присоединиться к их команде уже со второго курса, когда у студента есть базовые знания о профессии. 

Тебе нужно понимать, что на стажировку попадают далеко не все — нужно пройти определенный отбор и выполнить тестовое задание, а также обладать необходимыми навыками. Например, мы в HR очень ценим такие навыки и качества, как:

  • Логическое и аналитическое мышление

  • Мотивация

  • Умение работать с обратной связью и рефлексировать на ошибках

  • Умение работать в команде

  • Уверенное знание английского языка 

  • Хорошее образование — важная сильная теоретическая база по профилю вакансии 

Это поможет тебе стать лучшим из лучших, закрепиться в команде и стать крутым специалистом в своей области.

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Как обычно проходят стажировки

Обычно стажировки длятся от 3 до 6 месяцев и проходят полностью в очном или гибридном формате — одновременно в офисе и удаленно. На этот период за каждым стажером закрепляется свой наставник, который помогает влиться в команду, объясняет задачи, дает ответы на возникающие вопросы.

В течение стажировки стажер не просто получает теоретические знания, а приобретает опыт работы, выполняя реальные кейсы. В конце молодым специалистам обычно предстоит защитить проект, в котором ему нужно показать все навыки и знания, обретенные за три месяца. 

👉 В нашей компании после первых 3 месяцев проводят чекпоинт — мы оцениваем, каких результатов достиг стажер, и решаем, продолжаем ли мы сотрудничать дальше. Если ответ положительный с двух сторон, то стажер остается с нами еще на 3 месяца — а после его уже может ждать оффер в штат по позицию джуна.

Так, например, критерием успешного прохождения стажировки для первого потока стажеров-рекрутеров, который стартовал в сентябре 2021 г., было три принятых кандидатами оффера. Стажеры занимались сорсингом, проводили телефонные и онлайн-интервью, составляли офферы и оформляли в штат успешных кандидатов, то есть делали все то, что и опытные рекрутеры Авито — на первых этапах, конечно, под присмотром своих профессиональных наставников.

Как выбрать стажировку: советы от эксперта
Фото
Adobe Stock

Роль наставника

Каждый наставник проходит предварительное обучение, чтобы работа со стажером проходила на высоком профессиональном уровне. Это новый опыт и роль, совсем иная степень ответственности — когда нужно не только донести огромный объем информации до другого человека, но и убедиться в том, что эта информация была верно воспринята. При необходимости скорректировать процесс обучения, быть со стажером на одной волне и оказывать ему не только профессиональную помощь, но и человеческую: поддержать, ободрить, вдохновить. Ведь стажировка — это всегда командная работа. 

Лайфхаки для стажеров

Вот несколько советов от наставников и бывших стажеров (уже нынешних младших специалистов в сфере рекрутинга в штате), которые помогут тебе успешно пройти стажировку:

  • Не бойся задавать вопросы.

  • Будь открыт всему новому: людям, информации, опыту.

  • Не паникуй, если что-то не получается. Выдохни, обсуди с наставником и попробуй еще раз.

  • Будь любопытным и целеустремленным.

  • Не стесняйся запрашивать обратную связь или просить о помощи — ты точно не будешь один на один с проблемой, тебе всегда подскажут и помогут.

  • Впитывай информацию как губка.

  • Верь в себя и дерзай!

Подписывайся на ELLE girl!