Фото №1 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента

Каждый год в июле и августе начинается волна поступлений абитуриентов. ELLE girl вместе с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ «Вебиум» подготовили советы, как найти вуз мечты и не ошибиться с выбором.

Личным опытом делится Коля Касперский — преподаватель информатики, который прошел через поступление сам и теперь готовит к нему школьников. Если ты сейчас как раз в процессе вступительных, если осенью ты идешь в выпускной класс или пока просто в старших классах — эти советы помогут тебе не ошибиться и точно сделать правильный выбор 😎

Фото №2 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента
Фото
Getty Images

❌ Ошибка: Поступать за компанию

Подать документы туда же, куда поступила девушка, парень или большинство друзей — бессмысленно. Может казаться, что близкие знают лучше, но такой выбор не отражает твои собственные желания.

✅ Правильно: Составить список вузов

  1. Накидай вузы, о которых слышала хоть что-нибудь. Если имя на слуху — значит, универ и впрямь влиятельный (за редким исключением).

  2. Добавь вузы из престижных и профильных списков. Например, Forbes составляет рейтинги технических вузов: смотри топ-20, топ-30, топ-100, и не только вузы Москвы и Петербурга. Там же можно узнать какие проходные баллы были в прошлом году. 

  3. Отсеивай. Убирай универы, которые по разным причинам не подходят: низкий уровень образования, нет твоей специальности. В идеале ранжировать вузы, используя рейтинги — они обновляются каждый год. Определись с финальными 5-10 вариантами, к которым лежит душа. Однако не обязательно, чтобы место было лучшим из лучших. Может, тебя привлечет новый город или перспективы поехать за границу.

Фото №3 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента
Фото
Getty Images

❌ Ошибка: Слушать во всем родителей

Иногда твои потребности идут вразрез с представлениями семьи о том, как ты должна жить. Нормально с ними не соглашаться. Поступив на нелюбимую, пусть и самую престижную специальность, ты будешь страдать. Учиться на юриста, втайне мечтая о подмостках театра, предстоит тебе, а не родственникам-советчикам. Постарайся убедить родителей, что четыре года мучений ничего не дадут. 

✅ Правильно: Узнать о вузе из первых уст

Кажется, что если у универа удобный и красивый сайт, то руководству не плевать на приемную комиссию. Но дизайн — показатель работы пиар-отдела, а не уровня образования. Кроме того, вузы часто пишут на сайте формальным языком, в котором невозможно разобраться. 

  • Личный опыт: «Могу сказать, какую ошибку допустил я — повелся на хорошую приемную кампанию. Я подумал, что раз в вузе это круто сделано, значит, весь вуз крутой». 

Правдивые отзывы ищи там, где высказываются сами студенты: в группе универа «ВКонтакте», в «Подслушано», на Youtube-каналах. Пиши учащимся, бывшим и нынешним, и уточняй важные для тебя аспекты: есть ли тараканы в общаге, какие цены в столовке, где находится корпус, насколько тяжелая сессия.

👍 Совет

Смотри на отзывы критически. Всегда найдется хоть один недовольный, кто пишет только негатив. Если вуз хейтят все подряд — значит, там действительно не очень. Расставь приоритеты: например, критиковать могут студотряды, но это не так важно, если ты не собираешься в них вступать. А вот если ругают преподавателей, или выплаты стипендий, или [вставь сюда нужный тебе критерий], то поищи вуз с отзывами получше.

Фото №4 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента
Фото
Getty Images

❌ Ошибка: Поступать хоть куда-нибудь

Gap year — год, когда ты просто живешь и не учишься — нормальная практика в куче развитых стран. Ничего страшного не произойдет, если ты пропустишь год после школы и потратишь его на работу, путешествие, сидение дома и тупление в TikTok.

  • Личный опыт: «Я считаю, что жить эту жизнь нужно для себя в первую очередь. Да, здорово заботиться о близких, но если вы счастливы в своей жизни, то делать это значительно проще. А вот жертвенность своим временем ради корочки или чьего-то мнения „надо поступить“ мне не импонирует. Корочка по факту редко что дает, а вот времени, сил и нервов отнимает очень много. Я рекомендую идти в ВУЗ за тем, чтобы набираться сил, энергии, общаться с людьми клевыми, вдохновляться. И корочка тогда будет приятным бонусом, а не целью ради цели».

✅ Правильно: Поступать в крупный непрофильный вуз на профильное направление 

Топовые именные вузы готовят студентов по куче специальностей сразу и делают это качественно — взять хотя бы МГУ или СПБГУ. Однако многие универы, которые кажутся узконаправленными, на деле обучают разнообразным профессиям. Не дай одному слову в названии тебя обмануть: Высшая школа экономики — это не только экономика, а в Политехническом университете преподают гуманитарные дисциплины.

Конечно, надо смотреть на каждый факультет и кафедру отдельно. Направления с параллельных институтов могут реализовываться по-разному: например, в вузе может быть отличный факультет дизайна, но отвратительное литературоведение. 

👍 Совет

Государство дает бесплатное право на получение одного диплома. Но ты не обязана получать его с первой попытки. Можно отучиться четыре года, не получить диплом, пойти на 1 курс в другой вуз, повторить хоть 50 раз — и это будет все еще бесплатно.

Фото №5 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента
Фото
Getty Images

❌ Ошибка: Остаться в родном городе, когда есть возможность переехать

Перебраться в другой населенный пункт, пожить в общаге — крутая возможность для личностного роста и расширения кругозора. Да, может быть страшно. Но страх — не то, чем нужно руководствоваться при выборе универа. Навыки самостоятельной жизни пригодятся в будущем: не бойся уехать от родителей и остаться без готовых обедов.

✅ Правильно: Искать не только образование

Поступать в топовые вузы стоит не ради красивой строчки в резюме, а чтобы общаться с умными и талантливыми людьми из своей сферы. Универ — это социальный лифт, это контакты, это возможность переезда. Потратить в удовольствие четыре года  — намного ценнее, полезнее и эффективнее, чем получить туманные представления о профессии. Нужные знания ты в любом случае получишь на будущей работе. Посмотри на тиктокеров: они зарабатывают миллионы, а еще школу не закончили, но это не мешает им быть счастливыми. 

  • Личный опыт: «Я думаю, что в универе могут заложить базу. Но есть специальности, которым нормально не научат — например, пиарщик. Образование будет неактуально, потому что пиар — это та вещь, которая актуальна в моменте. Она была неактуальной месяц назад, и то, что ты сделаешь сейчас, будет неактуально через месяц. Ты будешь учиться быть в тренде, а в вузе обычно этому не учат».

Фото №6 - Как выбрать вуз мечты: 10 золотых правил выпускника и абитуриента
Фото
Getty Images

❌ Ошибка: Гнаться только за столичными вузами 

Есть много отличных вузов в регионах: ничего плохого, если будешь учиться в Краснодаре, Казани и даже в Сибири. Работодатели смотрят на опыт, а не на корочки. Более того, в маленьких городках России есть крутые вузы, которые готовят специалистов узкой направленности: например, университет Иннополиса (Республика Татарстан) или государственный университет «Дубна» (Московская область).

✅ Правильно: Потратить время на поиски 

Выбирать вуз — это не просто подать документы. Это писать, спрашивать, узнавать. Да, это не так просто, нужно потратить время. Но следующие четыре года ты проведешь именно там —  лучше немножечко запариться сейчас, чем потом сожалеть.