Как вылечить акне: полезные советы дерматологов

Если тебе надоели постоянные высыпания на коже.

Когда дело доходит до поиска правильного лечения акне, существует миллион продуктов — начиная от лосьонов и сывороток, заканчивая кремами, пластырями и даже патчами. Поэтому зачастую сложно определить, какое из этих средств сработает лучше именно для тебя.

Но что расстраивает еще больше, так это факт, что акне не уходит с возрастом. Мы думали, что прыщи закончатся вскоре после выпускного бала, но нет. На самом деле они могут появиться и в 20, и в 30, и даже в 50 лет. И зачастую чем старше ты становишься, тем сложнее справляться с вечными высыпаниями. Поэтому специально для портала SELF дерматологи рассказали о наиболее эффективных методах лечения акне. Давай разбираться!

Фото №1 - Как вылечить акне: полезные советы дерматологов
Фото
giphy

Что все-таки вызывает акне?

Прыщи образуются, когда масляные и мертвые клетки кожи объединяются, образуя пробку, которая блокирует поры. Обычно твоя кожа естественным образом сбрасывает омертвевшие клетки. Но, согласно данным Американской академии дерматологии, если твое тело вырабатывает много кожного сала, мертвые клетки кожи могут застрять в твоих порах.

Не существует универсального решения для избавления от акне

Все дерматологи, с которыми поговорили журналисты портала SELF, согласились с этим. Каждый пациент реагирует на лечение по-разному, и иногда состояние может ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Поэтому лучше всего обратиться к дерматологу лично.

Он подберет тебе индивидуальную схему лечения прыщей, в зависимости от того, с чем связано их появление на твоей коже. Это совсем не страшно: для начала дерматолог определит степень тяжести твоего акне и присвоит ему «оценку» (степень 1 — легкая; степень 4 — тяжелая) и выяснит, какой тип у тебя. Затем дерматолог определит, какой тип лечения лучше всего подойдет именно тебе: местный или внутренний (а может, оба).

В чем разница?

Местное лечение — это наиболее распространенный тип лечения прыщей. В основном оно нужно, чтобы убить вызывающие прыщи бактерии или уменьшить выработку кожного сала. Ингредиенты при местном лечении угрей могут включать ретиноиды, бензоилпероксид, антибиотики или салициловую кислоту (о них подробнее поговорим ниже).

Внутреннее лечение прыщей — это лекарства, которые нужно применять, соответственно, внутрь. Они могут быть в различных формах, таких как антибиотики (которые убивают бактерии и уменьшают воспаление), противозачаточные таблетки (которые помогают при гормональных угрях) и изотретиноин (для тяжелой степени акне).

Фото №2 - Как вылечить акне: полезные советы дерматологов
Фото
giphy

А вот и лучшие ингредиенты для избавления от акне:

1. Салициловая кислота

Салициловая кислота — идеальное и самое распространенное средство. Если заглянешь в аптеку, то найдешь ее в качестве активного ингредиента в большинстве продуктов для борьбы с прыщами. Салициловая кислота — это бета-гидрокси-кислота, которая мягко отшелушивает отмершие клетки кожи.

Салициловая кислота также обладает противовоспалительными свойствами.

Но имей в виду: она может высушить кожу, если пользоваться ей много и часто.

Поэтому может быть целесообразно выбирать только один продукт с салициловой кислотой для использования каждый день.

2. Гликолевая кислота

Гликолевая кислота — это альфа-гидроксикислота, мягко отшелушивающая кожу, помогающая избавиться от мертвых клеток кожи, которые могут забить поры. Как и салициловую кислоту, ты можешь найти гликолевую в средствах для умывания, пилинга, увлажнения и сыворотки в местном салоне красоты или аптеке.

3. Бензоилпероксид

Бензоилпероксид — это антибактериальный ингредиент, который очень эффективен при уничтожении бактерий, вызывающих прыщи. Но у него есть свои недостатки. Если у тебя чувствительная кожа, то бензоилпероксид может ее высушить — а это очень неприятно. Дерматолог Эрик Майнхардт, доктор медицинских наук, заявил, что лучше придерживаться составов, в которых содержится не больше 2% бензоилпероксида. Более сильные концентрации сильнее воздействуют на твою кожу, не оказывая воздействия на бактерии.

4. Ретинол

Ты, наверное, слышала о пользе ретиноидных кремов для омоложения, но витамин А также эффективен для устранения прыщей. «Ретиноиды снижают выработку масла и помогают отшелушивать кожу», — сказала порталу SELF сертифицированный дерматолог Рита Линкнер.

Еще одно преимущество: прыщи — это воспаление, а ретиноиды — противовоспалительные.

Дерматологи часто рекомендует их пациентам, склонным к акне. По сравнению с другими методами лечения они полезны не только для лечения акне, но и для предотвращения образования новых прыщей. А еще могут помочь с некоторыми проблемами, которые возникают после избавления от акне — например, гиперпигментация.

Но имей в виду, что ретиноиды также могут вызывать раздражение, и если у тебя чувствительная кожа (или экзема или розацеа), рецептурный ретиноид может быть слишком сильным вариантом. Тем не менее, твой дерматолог может порекомендовать безрецептурный ретинол с низкой концентрацией (от 0,1 до 0,25 процента).

К тому же, это не быстрое решение. Чтобы увидеть результаты, требуется время (возможно, несколько месяцев).

5. Сера

Предупреждение: сера пахнет тухлыми яйцами.

Но это эффективный ингредиент для сушки прыщей и белых угрей, заполненных гноем. Серу, как правило, смешивают с другими активными ингредиентами, чтобы получить наибольшую эффективность, а ароматы маскируют сильный запах тухлых яиц. Часто серу добавляют в маски для лица — в общем, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Есть и более серьезные средства, для лечения тяжелых степеней акне. Но использовать их можно только по рецепту от твоего дерматолога.