Фото №1 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

История Кореи, как любой другой страны, разнообразна, сложна и строится на основе различных эпох. Потому многие исторические дорамы (этот жанр называется «сагык») основаны на тех или иных реальных событиях, часто измененных для наибольшего драматизма или легкости восприятия.

Найти идеальную сагык-дораму может каждый, но что, если я скажу тебе, что с помощью некоторых корейских сериалов можно выучить основные вехи корейской истории?

«Летопись трех царств: Повесть о Чумоне» (2006)

Фото №2 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Известный корейский актер Сон Иль Гук закрепил свою популярность в дораме канала MBC «Летопись трех царств: Повесть о Чумоне». 81 эпизод этого исторического чуда считается прекрасной, если не лучшей интерпретацией зарождения старого королевства Когурё на больших и малых экранах. Когурё — одно из корейских государств, сформировавших единую империю Трех Королевств.

Главный герой дорамы — опытный воин-лучник Чумон, который окажется причастен к основанию государства, которое впоследствии назовут великой империей.

Фото №3 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Сюжет повествует о борьбе молодого принца против его сводных братьев, каждый из которых намеревается захватить власть. Принц случайно встречает своего биологического отца Хэмосу — старого лидера армии сопротивления, который становится наставником принца в подготовке к великой войне.

Также Чумон вступает в союз (и романтические отношения) с госпожой Сосоно, которая помогает принцу объединить мелкие племена и укрепить армию, которая, впоследствии, станет основой будущего корейского государства.

Фото №4 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Также Чумон вступает в союз (и романтические отношения) с госпожой Сосоно, которая помогает принцу объединить мелкие племена и укрепить армию, которая, впоследствии, станет основой будущего корейского государства.

«Лунные влюбленные — Алые сердца: Корё» (2016)

Фото №5 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

После того, как три древних королевства объединились, созданное ими правительство, к сожалению, не смогло удержать свои позиции и в конечном итоге утратило контроль над троном. Ван Гон, военный генерал, присоединился к остаткам королевства Когурё и основал Империю Корё как король Теджон.

Фото №6 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Сериал канала SBS «Лунные влюбленные — Алые сердца: Корё» использует семью короля Теджона в роли персонажей из китайской новеллы. Хоть дорама и сосредоточена на романтическом сюжете, она рассказывает о ранних этапах развития империи, включая борьбу за корону нескольких принцев.

«Хваран» (2016)

Фото №7 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Эта дорама во многом основана на истории короля другой части Трех Королевств, государства Силла. Джинхён оказался на престоле в 15 лет, став одним из величайших правителей в истории Кореи. Благодаря ему территория Силлы расширилась, границы укрепились, сделав королевство достойной основой империи.

Сюжет Хварана разворачивается как раз в период правления Джинхёна, в 10-м веке. Ее главные герои — воины-ученые академии Хваран, известных своей цветочной красотой.

«Шесть летающих драконов» (2015) и «Дерево с глубокими корнями» (2011)

Фото №8 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Место действия исторических дорам чаще всего разворачивается в эпоху династии Чосон (1392–1897 года). «Шесть летающих драконов» канала SBS  — это дорама о позднем периоде Корё и зарождении Чосон, в котором главную роль сыграли выдающийся корейский ученый Чон До Чжон и генерал Ли Сон Гё.

Фото №9 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

В этой дораме Ю А Ин сыграл роль Ли Бан Вона, ставшего королем Тхэджоном. Именно он стоял за падением Корё, и, в конечном итоге, забрал трон себе. Ему пытался помешать Чон До Чжон, но безрезультатно.

На смену Тхэджону пришел король Седжон, великий корейский правитель, благодаря которому Корея вступила в период своей собственной Эпохи Возрождения.

Фото №10 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Именно Седжон и его ученые придумали и составили тот самый корейский алфавит, который используется до сих пор. История Седжона подробно и красиво описана в дораме «Дерево с глубокими корнями». Роль Седжона исполнили два актера: Сон Джун Ки (юный король) и Хан Сук Кю (старый король).

«Мистер Саншайн» (2018)

Фото №11 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Действие дорамы разворачивается на рубеже 19 и 20 веков. Династия Чосон пала, Корея оккупирована японцами. В 1871 году главный герой дорамы, Чой Ю Чжин (Ли Бён Хон), попадает на военный корабль, направляющийся в Америку. Там Чой Ю Чжин становится Юджином и, повзрослев, вступает в ряды военных.

Фото №12 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

На родину он возвращается уже будучи офицером в составе американской дипломатической миссии. Юджин влюбляется в девушку из знатного корейского рода, но их любви предстоит выдержить немало испытаний. В том числе — связь девушки с партизанским движением против японской оккупации.

«Товарищи» (2010)

Фото №13 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Крутой ремейк одноименного фильма 1975 года, выпущенный к 60-летней годовщине Корейской войны. Главные герои дорамы — 11 корейских солдат, воюющих по разные стороны баррикад, северной и южной.

Фото №14 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Особенность и главное достоинство фильма в том, что он не сосредоточен на войне идеологий. Режиссер хотел показать судьбы и боль обычных людей, разделенных чудовищным конфликтом. Дорама хороша еще и тем, что детально воспроизводит эпоху и нравы того времени.

В ней много сюжетных линий, в том числе и романтическая. Из-за нее смотреть дораму еще больней. Корейская война — одна из важнейших вех в истории КНДР и Республики Корея, а дорама «Товарищи» смогла показать этот конфликт не только как военный боевик, но и как человеческую трагедию, оставившую шрамы на поколения вперед.

Дорамы серии «Ответ»

Фото №15 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

Было бы ошибкой не завершить наш мини-урок истории серией дорам «Ответ в…». Они не просто история в декорации прошлой эпохи! Действие этой дорамы из трех частей происходит в 1988, 1997 и 1994 годах; каждая очень тщательно показывает крошечные детали конкретной эпохи, превращая ее в теплый и милый рассказ об обычных людей и их необычных судьбах.

Фото №16 - Лучшие исторические дорамы, по которым можно даже выучить историю Кореи

«Ответ в 1988» переносит зрителя в период быстрого экономического роста Кореи. Части «Ответ в 1994» и «Ответ в 1997» посвящены реальным проблемам, с которыми страна столкнулась в кризисные времена и последствиями чудовищной трагедии — обрушения крупнейшего торгового центра Sampoong, унесшего жизни 502 человек. Это же событие описано и в недавней дораме «Путь к небесам».