Личный опыт: как я одеваюсь в секонд-хендах

Осознанность и экономия — в моде 👝👗

Казалось бы, я — редактор сайта глянцевого издания и «должна» любить модные новинки и вещи подороже. Но я обожаю, о.б.о.ж.а.ю, плачу, как люблю и храню в самом теплом местечке сердца секонд-хенды, винтажки и оптовые склады с одеждой 100 рублей/килограмм. На сэкономленные деньги я езжу в путешествия (поверь, там набирается немалая сумма), а выбранные предметы служат мне годами.

  • Я не сразу научилась выбирать качественные предметы и уходить из секонда с редкими находками, а не ширпотрепом. Поэтому сейчас делаюсь с тобой лайфхаками и секретами, как превратить поход в секонд в приключение и экономию.

Фото
@spasiboshop

1. Найди магазин по теме и по карману

Разные секонд-хенды, как и любые магазины, нацелены на своего покупателя. Чтобы поход состоялся, определись, какая одежда тебе нужна и в какой ценовой категории.

Ищем по территории. Возьмем в пример Москву: вещи в секонд-хенды попадают из благотворительных фондов, из специальных ящиков по городу, куда любой желающий может скинуть одежду, а также из рук самих людей. Логично, что человек понесет вещи в ближайший секонд-хенд, а значит, надо искать нужные стили по территориям.

Хочется найти что-то дорогое-богатое-актуальное? Посмотри секонды в центре города, около самых модных улиц (вроде Нового и Старого Арбата). Поклонницам «бабушкиного» стиля и настоящей моды 80-х лучше ехать в спальные районы и на периферию, куда пакетами сносит одежду местное население. Конечно, и в маленьком секонде среди хрущевок можно найти бриллиант, но на его поиски уйдет время и несколько дней ожидания.

Ищем по финансам. Секонды можно разделить на три категории:

  • Дорого: винтажный магазин. Здесь вещи не дешевле, чем в магазине, а то и дороже. Зато есть шанс найти люксовые бренды и качественные, без дырок и пятен, предметы. Как правило, каждую вещь до продажи гладят, приводят в приличный вид и помещают на вешалку.

  • Приемлемо: секонд-хенд обычный. Просто магазин, куда приносят любую без разбора одежду, а работники распределяют, что пойдет в торговый зал, а что на ветошь и иногда на переработку.

  • Дешево: секонд-хенд по весу. В таких точках покупатель платит не за отдельный предмет, а за пакет или килограмм. Как правило, цены очень низкие: от 50 рублей за кило. Однако и качество совсем не ахти, часто попадается брак и неактуальные модели.

  • А также: гибрид. Например, секонд + винтажный магазин, или секонд, в котором устраиваются дни покупок по весу.

Фото
@svalka.me

2. Подумай, за чем идешь

Одновременно полезное и бесполезное правило: в секонде ты по-любому нахватаешь больше, чем тебе надо было, соблазнившись низкими ценами и интересными фасонами. Это ок, но если походы по таким магазинам войдут в твой образ жизни, будет не лишним составить список личных «да» и «нет». Вещей в секондах очень много, они никогда не заканчиваются, и ограничители просто спасут время.

Цвета. Лучший вариант — посмотреть на актуальные оттенки твоего нынешнего гардероба и подбирать что-то дополняющее или контрастное по цветам.

Материалы. Так как цены в секондах ниже, есть смысл раскошелиться на натуральные ткани — хлопок, лен, шелк, бархат. Однако прежде всего ищи износостойкие ткани и просто приятные на ощупь. Мой топ-лист — флис, фланель, вельвет в рубчик, кожа (никогда не покупаю ее с первых рук).

Бренды. После часов примерок и походов по секондам разных стран, я знаю, что джинсы Levi's, к примеру, на мне сидят прекрасно, а Zara болтается мешком, и целенаправленно ищу первые. Я выучила логотипы брендов и быстро отсеивают ненужные по кожаным вставкам сзади брюк. Некоторые умудряются определять марку по вышивке на заднем кармане, но от такого я пока далека :)

3. Загляни в соседний отдел

Оверсайз мечты или футболки с забавными принтами, нестандартный крой и цвета — этого часто не найдешь в секции с твоей одеждой. Стиль не имеет пола, и лучшие решения и сочетания к нам приходят, когда мы выходим за пределы нашей «коробки».

  • Что искать девушкам в мужском отделе: огромные уютные свитера, оверсайз-рубашки, футболки с надписями, джинсы маленьких размеров (талию потом можно ушить), костюмы.

  • Что искать парням в женском отделе: облегающие водолазки и пиджаки, верхняя одежда (особенно классические пальто и пуховики), блузки, обувь маленького размера, аксессуары — серьги, кулоны, кольца.

Обращай внимание на посадку плеч, длину рукава и расположение пуговиц, чтобы вещь хорошо смотрелась не только на плечиках, но и на тебе.

Фото
giphy.com

4. Оцени ущерб

Если вещь можно починить в ближайшем ателье или даже дома, смело бери обновку: не пугайся сломанной молнии, дырок на сгибах, отсутствия однотонной пуговицы, разной длины брюк, широкой талии.

  • На многих винтажных вещах также оригинальные пуговицы и замки, найти которые сейчас невозможно. За предметы гардероба из 50-х могут и не взяться: слишком большая вероятность, что только погубишь ткань.

  • Приблизительно прикинь, какого рода пятна на одежде и можно ли их очистить дома: например, пыль или грязь, желтизна на белой ткани, мыльные разводы уйдут после одной хорошей стирки.

  • Винтажные вещи из сложных тканей (замша, бархат, шелк) починить будет сложнее и дороже. В химчистку их тоже вряд ли возьмут, поэтому бери такие на свой страх и риск.

5. Мониторь скидки и распродажи

Казалось бы, еще дешевле быть не может, но магазины раз в неделю распродают остатки почти задаром. Чаще всего работает схема +10%: в понедельник вещи продаются со скидкой 30%, во вторник — 40%, в среду — 50%, и так далее. Однако в понедельник есть шанс найти редкие и уникальные находки, а к выходным разбирать то, что осталось.

  • У крупных секондов есть свои социальные сети, где продавцы оповещают о распродажах, акциях и скидках. А если администраторы групп еще и выкладывают фото новых вещей на страницу, можно тут же забронировать понравившиеся через личные сообщения.

Фото
@charityshopmsk

6. Будь внимательна и вежлива к работникам

Работники проводят целый день, сортируя вещи; минимальным уважением будет не усложнять их работу. Верни одежду, которая не подошла, на вешалку и обратно в ряд, где ее взяла. Если ты забыла, куда, можешь отдать работнику зала или повесить на специальный рейл около примерочных. Не кидай одежду как попало — это все еще вещи, их надо уважать; если что-то упало с вешалки, подними и повесь обратно.