В этом году ЕГЭ по информатике состоится 24 и 25 июня. Если ты оказалась Спящей красавицей, которая проспала все на свете, только сейчас очнулась и поняла, что для поступления в вуз мечты тебе нужно сдать экзамен по этому предмету, то советуем собрать всю волю в кулак и начать подготовку.

Но с чего стартовать? Какие учебники читать? На какие баллы рассчитывать? На все эти вопросы ответили крутые преподаватели по информатике. Скорее читай 👇

Фото №1 - Как за месяц подготовиться к ЕГЭ по информатике: инструкция для тех, кто опомнился слишком поздно
Фото
Кадр из фильма «Сумерки»
Коля Касперский

Коля Касперский

Преподаватель информатики в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ «Вебиум»

На какие баллы я могу рассчитывать, если начинаю подготовку всего за месяц до экзамена?

Коля Касперский: Если ты учишься в математическом лицее, где вы много программируете, то можешь получить 70-80 баллов и выше. Главное — вдумчиво читай формулировки и работай над скоростью решения.

Если же ситуация обратная, скорее всего, подготовка будет трудной. Но даже самые простые номера принесут до 60 баллов. Не забывай про мотивацию, и тогда полученный результат тебя приятно удивит.

Фото №2 - Как за месяц подготовиться к ЕГЭ по информатике: инструкция для тех, кто опомнился слишком поздно
Фото
Кадр из сериала «Ривердейл»

Что ждет меня на ЕГЭ по информатике: суть заданий

ЕГЭ по информатике стоит на 3-х китах:

  1. математика;

  2. программирование + работа с компьютером;

  3. информатика.

Как ни парадоксально, сама информатика нужна в меньшей степени. Есть всего 2 задания, где требуется знание сложной теории — это задания на алгебру логики (2 и 15). Остальное — это компьютерная грамотность или математика. Знаний 10 класса достаточно: арифметика, работа со степенями, основные функции. Главное — уметь интерпретировать данные в математическую задачу.

Самое интересное — это программирование. Прежде всего это навык, а потом уже знания. Точно так же дело обстоит и с работой с электронными таблицами и текстовым редактором. Тренируй эти направления — и решение подобных задач займет не более трех минут.

Информатика — максимально практический экзамен. Вся подготовка к нему строится на решении задач. Сколько баллов ты успеешь набрать за месяц?

Вячеслав Смольняков

Вячеслав Смольняков

Учитель математики и информатики высшей категории, эксперт ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике

Вячеслав Смольников: Прежде всего надо понимать, что ЕГЭ по информатике очень структурирован и для решения нескольких заданий можно использовать одни и те же методы. Например, если ты хорошо разберешься в методе графов и научишься уверенно строить деревья, то этим ты сразу наберешь 6 — 7 первичных баллов (за задания 1, 3, частично 4, 13, а также частично 19 — 21), а этого уже хватит для «порога», а также даст порядка 15 — 20 баллов ЕГЭ, если выполнены какие-то другие задания. А это только один метод решения задач!

Разобравшись в теории информации, наберешь еще примерно 10 баллов ЕГЭ (решив задания 4, 7, 8, 11). Нелишним будет познакомиться с решением заданий 9 и 10 (на электронную таблицу и текстовый процессор). Они проще, чем кажутся на первый взгляд. Если повезет, то электронные таблицы помогут решить задание 18 и задание 26 из второй части, а это еще порядка 10 баллов.

Что касается программирования, то особенность экзамена 2021 года такова, что можно выучить несколько конструкций программ, и незначительно их менять для конкретных задач (задания 2, 6, 8, 12, 14, 16, 17, 22, частично 23). Это даст еще 25 — 30 баллов. Но это возможно при хорошем владении языком программирования. Таким образом, если ты хорошо программируешь и готовишься, то за месяц можно набрать суммарно не выше 70 — 80 баллов.

Фото №3 - Как за месяц подготовиться к ЕГЭ по информатике: инструкция для тех, кто опомнился слишком поздно
Фото
Кадр из сериала «Ривердейл»

С чего начинать подготовку?

  • С демо-варианта ЕГЭ нынешнего года

Коля Касперский советует отделить номера со знакомыми словами от тех, которые кажутся тебе неизвестными. Дальше разбей их на топики: графы, алгебра логики, кодирование и так далее. В этом помогут кодификатор и спецификатор — они тоже находятся на сайте ФИПИ.

Когда материал проранжирован от «понятного» до «непонятного» — действуй. Не рекомендую школьный учебник, потому что в нем много лишнего. Сосредоточься на решении заданий. Глубокое понимание устройства памяти компьютера или истории языка программирования точно не понадобятся на экзамене.

  • Ищи решения на YouTube

Здесь можно найти различные решения заданий по информатике. Там есть и разборы и Коли Касперского — выбирай на свой вкус!

  • Зайди на ресурс «Решу ЕГЭ»

Это еще один неплохой портал для подготовки. Главная его проблема — не все пояснения к задачам корректны.

  • Объединяйся с друзьями

Над любым делом проще работать вместе. Созванивайтесь с друзьями в дискорде, готовьтесь вместе и поддерживайте друг друга.

  • Прошурши учебник Константина Юрьевича Полякова

Вячеслав Смольников: Если до экзамена остался месяц, то читать учебник уже будет некогда. Можно прочитать отдельные параграфы с решением конкретных заданий, для этого хорошо подойдет учебник Константина Юрьевича Полякова. У него же есть сайт, где можно найти самые разные материалы для подготовки к экзамену. Там есть подробные файлы для подготовки ко всем номерам ЕГЭ. Однако если остался один месяц, углубляться в конкретный номер не стоит. Важно уметь решать сразу несколько номеров.

Для информатики важно выполнять задания в специальном тренажере, который есть на этом сайте — он позволит выполнить задания в той программе, которая будет на экзамене, и привыкнуть к ней.

Фото №4 - Как за месяц подготовиться к ЕГЭ по информатике: инструкция для тех, кто опомнился слишком поздно
Фото
Кадр из сериала «Сплетница»

Сколько часов в день нужно уделять подготовке?

Вячеслав Смольников: В любой подготовке важна последовательность, системность и постоянность. Важно готовиться каждый день, оставив себе один день в неделю для отдыха. Как правило 2-3 часов для подготовки в день вполне достаточно. Готовиться сутками напролет неэффективно и вредно для здоровья, важно заниматься выспавшейся. Информатика — это не тот предмет, где зубрежка даст эффект, напротив, здесь требуется много думать и анализировать.

И, наконец, забудь о стереотипе, что IT сфера не для девушек. Это абсолютно не так. Результаты ЕГЭ моих выпускниц ничуть не хуже результатов выпускников, и благодаря этому они являются студентками IT-направлений престижных московских вузов, наравне с молодыми людьми. Главное, это вера в собственные силы, качественная подготовка… и внимательность на экзамене, кажется это главное качество, необходимое тем, кто сдает ЕГЭ по информатике.