Как загореть безопасно для кожи: правила, которым нужно следовать
Фото
Adobe Stock

Что такое загар? Это проявление пигмента черного цвета, меланина, — объясняет кандидат биологических наук, нутрициолог Елена Крохмалева. Именно меланин, вырабатываясь кожей, защищает ее от вредного воздействия окружающей среды.

Так что, образно говоря, чем больше загорает кожа, тем сильнее она сигналит о том, что на нее воздействует ультрафиолет. Тем не менее в умеренном пребывании на солнце есть польза: тот же ультрафиолет повышает настроение благодаря всплеску уровня серотонина, способствует выработке витамина D (отвечает за крепкие кости и хорошее настроение) и укрепляет иммунитет.

Чтобы загар был ровным и безопасным, начни готовиться к приему солнечных ванн заранее. Если на сбор чемодана нужно два-три часа, то на подготовку кожи к загару может потребоваться несколько недель. Соблюдай эти советы — и завершишь сезон с идеальной кожей!

Как загореть безопасно для кожи: правила, которым нужно следовать
Фото
Adobe Stock

Используй солнцезащитные средства

Существует множество видов солнцезащитных средств. Они отличаются типами фильтров (химическими или физическим), степенью защиты (от 4 SPF до 50+ SPF) и способностью защищать от разных видов лучей (UVA и/или UVВ).

Ты можешь подобрать средство самостоятельно, отталкиваясь от своего фототипа — чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защиты. Однако мы настоятельно советуем записаться к врачу-дерматологу, который осмотрит кожу и подберет оптимальный вариант. Наноси крем на чистую кожу и обновляй каждые 2-3 часа.

Кстати, врачи уверяют, что для хорошего загара достаточно именно 2-3 часов нахождения под солнцем — так что валяться под шезлонгом целый день не только не обязательно, но и вредно. Тем более, что излучение воздействует на тебя и в тени. Вот почему обновлять защиту нужно вне зависимости от того, сколько времени ты проводишь на пляже.

Начинать прием солнечных ванн стоит с 15-минутных сетов под открытым солнцем, постепенно увеличивая время до трех часов в день. И, конечно, не стоит подставлять кожу солнцу в самое пекло: пересиживай период с полудня до трех часов в помещении — в это время солнце самое активное и «злое».

Легкий, охлаждающий гель увлажняет и успокаивает, моментально впитываясь и не оставляя белых следов и липкости. Дубильная кислота зеленого винограда улучшает состояние пор, а в сочетании с запатентованным ингредиентом оказывает себорегулирующее действие.

Идеальная защита от солнца для жирной кожи от Frudia

Текстура геля при соприкосновении с кожей тает и моментально впитывается. Текстура легкая, комфортная, абсолютно нежирная и нелипкая. Экстракты центеллы, портулака, омелы и алоэ обладают тонизирующими свойствами, смягчают и омолаживают кожу, способствует восстановлению после солнечного излучения.
Подходит для чувствительной кожи.

Легкое солнцезащитное молочко для всех типов кожи от ETUDE HOUSE

Увлажняй кожу

Наверняка ты сама чувствовала, что солнце сушит кожу. С одной стороны, ультрафиолет может немного подсушивать покраснения, с другой — в период загара кожа теряет много влаги. Поэтому обязательно напитывай ее, используя увлажняющие кремы для тела.

Это могут быть специальные средства с пометкой «после загара» — как правило, они обогащены охлаждающими и успокаивающими компонентами вроде алоэ и пантенола. Однако ты можешь использовать и свой любимый крем или молочко — главное, делай это регулярно. И не забывай: наносить увлажнение нужно на чистую кожу без следов солнцезащитного средства, лучше всего — перед сном.

Восстановить водный баланс кожи также поможет грамотный питьевой режим. Доктор Ованес Давидян рекомендует принимать коллаген, который позволит поддерживать достаточный уровень увлажненности кожи — его можно пить и юным девушкам. Среди врачей даже существует поговорка: «Береги коллаген смолоду».

Южно-корейский премиум коллаген уменьшает пигментацию меланина, которая делает кожу темной. Тон кожи становится ровным. А еще исчезают шрамы от угревой сыпи. В коробочке 30 саше по 2 г.

Питьевой коллаген в порционных саше Yang Daily Beauty Premium Collagen

Добавь витамины

Врач-терапевт и специалист интегративной медицины Ованес Давидян рекомендует уделить внимание следующим компонентам, которые помогут обрести красивый ровный загар.

Незаменимый витамин для нашего организма, он борется с вредным воздействием ультрафиолета и обладает защитной функцией.

Витамин А

Помогает выводить из организма избыточное количество поступивших в него свободных радикалов, высвободившихся под воздействием ультрафиолета (именно они приводят к развитию онкологии). Иными словами, обладает антиоксидантным действием.

Витамин Е

Один из самых полезных для загара минералов. Он не только повышает иммунитет, но и благотворно влияет на кожу — не дает получать ожоги и уменьшает покраснения.

Цинк

Это гаранты красивого, ровного и бронзового загара. Оптимальное содержание в организме Омега 3 жирных кислот (не менее 8%) и витамина D (не менее 60 нг/мл) не даст твоей коже обгореть и получить солнечные ожоги, становясь щитом от пагубного воздействия ультрафиолета.

Омега 3 + витамин D

Меланин естественным образом вырабатывается при нахождении на солнце. Однако он продается в виде таблеток и в питьевой форме — как раз для того, чтобы можно было «подстраховать» организм перед активным солнечным воздействием.

Меланин

👉 Начни принимать его за 3-4 недели до отпуска, предварительно проконсультировавшись с врачом. Меланин обеспечивает отличный обмен веществ и здоровье внутренних сред организма, повышает защиту от любых внешних неблагоприятных факторов (будь то радиация, 5G частоты, стресс или рафинированная еда), заряжает организм энергией и жизненной силой, да и вообще создает ресурс для долгой и активной жизни.

Прием меланина уменьшает уровень заболеваемости ОРВИ, простудами и гриппом. А еще — делает загар ровным, стойким и безопасным.

Как загореть безопасно для кожи: правила, которым нужно следовать
Фото
Adobe Stock

Пей правильные напитки

Как было сказано выше, для того, чтобы кожа под солнцем не сморщилась, как сухофрукт, обязательно пей достаточное количество чистой воды в день. Также к рациону можно подключить морковный сок. Многие говорят про его особую пользу во время отпуска, и это действительно так.

Если употреблять свежевыжатый морковный сок хотя бы три раза в неделю, он поможет придать загару золотистый оттенок. Главное, понимать, что если выпить стаканчик сока и сразу побежать на пляж, результата не будет. Для вау-эффекта нужно в течение месяца регулярно употреблять свежевыжатый морковный фреш — вот тогда кожа приобретет золотистый загар и станет ухоженной и гладкой. Если ваша цель — красивая кожа, а времени и денег на дорогостоящие процедуры нет, добавьте в рацион Масло черного тмина от компании «Авиценна». В нем несколько важных антиоксидантов, витамин Е, омега 3,6, а также вещество тимохенон, которое защищает кожу от образования канцерогенов.

Непосредственно перед выходом на пляж можно выпить чай — черный (без молока!), а еще лучше — зеленый. В этом напитке содержится много антиоксидантов, которые, как ты помнишь, борются со свободными радикалами, — которые, в свою очередь, высвобождаясь под действием ультрафиолета, могут привести к раку кожи. Чашечка чая поможет приостановить процесс разрушения и мутаций клеток. А все меры предосторожности, о которых ты только что узнала, надежно защитят тебя от вредного воздействия солнца.

Подписывайся на ELLE girl!