Но почему тогда у одних блогеров миллион подписчиков, а у других — сто? Видимо, чтобы достигнуть успеха, одним гаджетом не обойтись.

Выясняем, как правильно вести аккаунт, вместе с SMM-менеджером образовательной экосистемы GeekBrains Катериной Сафроновой.

Фото №1 - Как заработать в Инстаграме: научись вести свой аккаунт как SMM-профи
Фото
Getty Images

Выбери тему

Прежде всего нужно понять, о чем ты хочешь рассказать своим подписчикам. Лучше писать о том, в чем ты хорошо разбираешься и что тебе интересно. Иначе есть риск через какое-то время потерять вдохновение. Например, если ты увлекаешься кино и искусством, если тебе нравится его обсуждать, это лучший вариант, потому что можно совместить приятное с полезным. 

Сейчас наиболее популярные темы — саморазвитие, фитнес или путешествия. Причем последние интересны подписчикам и во время пандемии, потому что людям интересно узнавать что-то новое о городах и странах, даже если они не могут туда попасть. Но это не значит, что прям обязательно выбрать именно одну из этих тем. Есть и нишевые блоги, которые собирают внушительную аудиторию. В Инстаграме сегодня популярна искренность и открытость — так что если будешь писать о том, что тебе интересно, то люди это оценят.

Но нужно определиться не только с глобальной концепцией блога. Попробуй накидать 10–20 тем для постов. Так ты поймешь, есть ли у идеи потенциал. Бывает, что хочешь о чем-то рассказывать, но все это можно описать в паре постов. Так что надо заранее рассчитывать, насколько это долгоиграющая история.

Фото №2 - Как заработать в Инстаграме: научись вести свой аккаунт как SMM-профи
Фото
unsplash.com

Оформи профиль

Существуют целые курсы, на которых учат, как оформлять профиль. Но я бы рекомендовала не заморачиваться. В моде естественность, так что ориентируйся на свой вкус. Конечно, неплохо освоить фоторедакторы, почитать об основе композиции, но важнее всего сейчас — индивидуальность.

Что касается описания блога в шапке профиля, просто подумай, что хочешь сказать людям. Если человек случайно заходит на твою страницу, что он о тебе должен знать? По поводу фото профиля, наверное, все слышали, что оно должно быть лучшим, привлекательным. Но есть популярные блогеры, у которых там просто цветной кружок. Качество контента важнее оформления профиля.

Подумай над тем, как будет выглядеть твоя лента

От блогера больше не ждут вылизанной ленты в едином стиле. Но чувство вкуса пригодится. Стоит поинтересоваться, какие направления в фотосъемке есть и какие подходят для твоей тематики. Искать вдохновение можно везде, например, просматривать картинки Pinterest или Dribbble.

Фото №3 - Как заработать в Инстаграме: научись вести свой аккаунт как SMM-профи
Фото
pixabay.com

Хоть Инстаграм и ориентирован на визуальный контент, качество текстов не менее важно. Если ты правильно выбрала тему, проблем с написанием постов у тебя быть не должно. Но с осторожностью используй распространенные приемчики, которыми блогеры пытаются повысить охваты. Например, были времена, когда тексты начинали и заканчивали призывами лайкать их. Но если человеку интересен пост, он и так его лайкнет и сохранит. А выклянчивания могут раздражать. То же самое с вопросами в конце поста: не стоит ими злоупотреблять, потому что все это бесит, когда используется слишком часто.

Не забывай про сторис

Истории — еще один способ разнообразить контент. Там можно показывать свою повседневную жизнь, не связывая ее с тематикой блога. Для этого подойдет и фото, и видео. А еще в сторис есть масса возможностей вовлечь аудиторию: опросы, тесты, викторины. Но и этими инструментами пользоваться надо с умом. Например, не делать тест ради теста типа «угадайте, что у меня на обед». Имей в виду, Инстаграм-блог — тоже работа, которую нужно делать качественно. Так что будь готова к тому, что это будет отнимать время.

Фото №4 - Как заработать в Инстаграме: научись вести свой аккаунт как SMM-профи
Фото
Getty Images

Общайся с подписчиками

Это нужно делать обязательно, иначе какой смысл в блоге? Понятно, что, если подписчиков много, всем на комментарии не ответишь. Но на первые десять отозваться нужно. Когда пишешь блогеру и он тебе отвечает, это всегда вызывает восторг, а потому, если это делать, отклик будет выше.

В зависимости от тематики в комментариях может быть много негатива. Если кто-то неадекватен и регулярно приходит нападать на тебя, лучше такого человека забанить, нервы целее будут.

Научись работать с аналитикой

Если ты ведешь блог, тебе важно понимать, какие публикации лучше встречают подписчики, насколько люди вообще интересуются твоим контентом. Лучше всего это показывает Engagement Reach Rate, который показывает насколько аудитория вовлечена. Высчитывается он следующим образом: суммируем лайки, комментарии, пересылки и сохранения, делим на охват поста и умножаем на 100%. Чем больше этот показатель, тем лучше.

Вообще качество аудитории важнее количества. Если у блогера миллион подписчиков, но всего 5 тысяч лайков, это заставляет думать о накрученной аудитории. Если ты собираешься монетизировать блог в будущем, лучше иметь «живых» подписчиков.

Фото №5 - Как заработать в Инстаграме: научись вести свой аккаунт как SMM-профи
Фото
unsplash.com

Продвигай себя

Ты завела блог и хочешь увеличить число подписчиков. Чтобы о тебе узнали, придется подумать о рекламе. Прежде всего надо выяснить, кто твоя целевая аудитория: сколько твоим подписчикам лет, где они живут, какого они пола — статистика доступна в профиле. Тебе надо привлекать тех, кто похож на твоих подписчиков. 

Когда только начинаешь вести свой блог, бывает сложно сразу определить целевую аудиторию, потому что на тебя подписаны в основном твои друзья. Поэтому нужно подумать на перспективу, кто твои потенциальные читатели. Не стоит рассчитывать, что твои посты будут интересны всем от десяти до девяноста лет. Нужно обязательно сегментировать аудиторию, тогда реклама будет эффективнее. На начальном этапе статистики в профиле может быть достаточно, но потом лучше использовать специальные сервисы для аналитики.

Рассказать о себе можно, настроив таргетированную рекламу. Для этого используются или уже существующие посты, или новые, специально созданные для привлечения аудитории. В сторис лучше рекламироваться через видео или анимацию, они лучше заходят.

Конечно, не стоит забывать про рекламное размещение у блогеров. Это хорошо работает, но нужны деньги и креативный рассказ о себе, так как все перенасытились такими объявлениями. И избегай гивов, с ними качественной аудитории не получить. Просто к тебе придут халявщики, которые испортят всю статистику.