Как защитить глаза, если ты целый день сидишь перед компьютером

Или перед смартфоном — это не так важно. Рассказываем, как уберечь наши «зеркала души».

Целый день проходит перед экраном — там не только работа и учеба, но и бесплатные концерты, онлайн-курсы, переписки с близкими… Такой режим ведет к тому, что глаза устают, раздражаются, появляется сухость и зуд, а в отдельных случаях — головные боли и нарушение сна. Так что пришло время захлопнуть ноутбук, выключить телефон и позаботиться о здоровье ✨

Как защитить глаза

делай частые перерывы

Проводить 8-9 часов в день перед компьютером, если ты на дистанционном обучении или работаешь на удаленке, увы, неизбежно. Зато перерывы ты можешь устраивать по своему желанию, и мы очень советуем проводить их без экранов.

  • От одной минутки на кровати с инстой глаза не устанут, но именно постоянная повторяемость и отсутствие времени без экранов губят твое зрение.

Если в конце дня ты чувствуешь сухость, болезненность и даже тик века, значит, твоим глазам нужно больше отдыха.

  • Эксперты рекомендуют правило 20-20-20. Каждые 20 минут переводи глаза, чтобы посмотреть на объект, находящийся на расстоянии не менее 20 футов (или примерно полметра) около 20 секунд. Ради такого случая приобрети красивое комнатное растение или постер с Эдом Шираном, которыми ты будешь любоваться.

  • Раз в несколько часов делай большие перерывы: смотри в окно, выходи на балкон, перекуси на кухне или полистай журнал. И все это без телефона в руке. Так лучше как для концентрации, так и для здоровья глаз.

Фото
giphy.com

Отрегулируй яркость экрана

Свет компьютеров отстроен чуть ярче окружающей среды, а потому глазам надо больше времени и усилий, чтобы приспособиться к разнице освещения.

  • Совет, как добиться комфортного освещения: поставь на экран белые обои без рисунка и возьми любую бумажную книгу. Отрегулируй яркость таким образом, чтобы белый на экране и белый в книге были практически неразличимы.

Ограничь экранное время перед сном

Некоторые утверждают, что листание новостной ленты или просмотр сериала помогает уснуть. Возможно, для некоторых это так. Однако эффект постоянных гляделок в яркий экран в темной комнате накапливается, и зрение может упасть совершенно внезапно. Не надо так.

  • Поставь будильник на телефоне примерно за час-два до того, как ты обычно идешь спать. Это будет сигналом, что необходимо отложить телефон и гаджеты в сторону.

  • Не пытайся резко отказаться от телефона вечером, лучше добавь новые привычки. Например, выучи песню, почитай книгу, приготовь что-нибудь вкусное, займись йогой или прими ванну. Единовременно это отличный отдых для психики и глаз, а в перспективе новая привычка постепенно сместит бесполезный скроллинг телефона.

  • Переключай телефон в ночной режим. На большинстве смартфонов это можно сделать автоматически: например, на iPhone есть функция «адаптивный экран», что автоматически подстраивает яркость к окружающей среде вечером.

  • Если не можешь уснуть без сериала, слушай его, а не смотри. Надень на глаза маску для сна или переверни телефон экраном вниз. Другой способ уснуть под что-то успокаивающее — аудиокнига или подкаст.

Фото
giphy.com

Отдыхай от линз

Не надевай линзы первым делом поутру, вынимая их уже в ночи. Дай глазам немного приспособиться к окружающему миру за утренними рутинами и завтраком. Надевай линзы, когда работаешь, учишься или занимаешься чем-то, что требует внимательности.

  • А раз в неделю переключайся на очки, чтобы роговица глаза отдыхала.

Убедись, что это не аллергия

Сейчас весна: сезонные аллергии, как и деревья, их вызывающие, в самом цвету. Аллергия может проявиться, даже если раньше ее не было. Среди симптомов — заложенность носа, чихание, кашель, покраснение глаз, иногда наблюдаются высыпания или пятна.

  • Уточни у родителей, есть или была ли у них аллергия — возможно, тебе передалась реакция на конкретный аллерген.

  • Если ты убеждена, что это аллергия, свяжись с врачом, а для устранения симптомов выпей антигистаминные препараты.

Как помочь глазам

Если твои глаза уже напряжены, выдели пару минут на их восстановление. Как правило, нагрузка снимается довольно быстро. Если сухость, напряжение и боль не проходят больше недели, свяжись с окулистом или терапевтом для консультации.

Приложи холодное

Только не чистый лед или мороженую курицу, а что-то более нежное — например, мягкую тряпочку, смоченную в холодной воде.

  • Сделай быстрые водные компрессы: влей воду в несколько небольших самозакрывающихся пакетиков и положи в морозилку. Когда глаза будут болеть, оберни компресс в полотенце и приложи к раздраженным местам. Кстати, такой способ также помогает в борьбе с головной болью.

  • Другой приятный способ справиться с раздражением — холодная металлическая ложка. Положи две штуки на 10-15 минут в холодильник или морозилку и прикладывай на веки и зону под глазами. Еще и синяки уйдут!

Фото
giphy.com

Убери экраны как можно дальше

Если глаза уже болят, не надо ухудшать ситуацию, даже если ты «всего лишь» созваниваешься с другом по видеосвязи. Почитай книгу или приберись в комнате под музыку — только не трогай телефон и не открывай ноутбук.

Используй капли (но только если нужно)

Капли помогут, если в глазах покраснели венки, а поверхность суше пустыни Сахара. Для первого раза сгодятся любые аптечные, но советуем обратиться к окулисту, чтобы тот выписал капли, подходящие именно тебе. Если использовать неподходящее лекарство постоянно, состояние может ухудшиться.

Фото
giphy.com