Какая маска лучше — тканевая или одноразовая? 😷

Разбираемся, какой аксессуар эффективнее защитит тебя от коронавируса.

С начала пандемии мы четко уяснили как минимум одну вещь: нужно носить защитные маски, чтобы избежать заражения COVID-19 и не заразить других. Многие бренды одежды не растерялись и начали выпускать «коронавирусные» аксессуары, превращая нашу новую рутину в элемент моды. Но так ли хорошо защищают тканевые многоразовые макси? Или лучше отдавать предпочтение старым-добрым медицинским? Давай разбираться.

Источник
giphy.com

Начнем с того, что медицинские маски (одноразовые) точно хорошо защищают от вируса. Врачи всегда использовали их, так что эффективность таких предметов в сдерживании инфекций была доказана учеными еще до наступления пандемии.

Если прислушиваться к экспертам, то специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний считают, что выбирать нужно именно медицинские маски. Почему? Лишь потому, что тканевые маски изучены меньше.

Фото
giphy.com

Да, ученые изучали тканевые аксессуары, но, как отмечает «Медуза», в большинстве исследований изучалась их способность не пропускать капли, которые могут содержать вирус, а не реальная эффективность. 

Специалисты из Университета Дьюка в США ранее попытались выяснить, насколько хорошо тот или иной тип маски предотвращает распространение микрокапель. Сразу отметим, что их опыт не был очень масштабным, так что слепо верить результатам не стоит, но прислушаться — обязательно.

Во главе рейтинга оказалась «продвинутая» модель N95, которая плотно прилегает к лицу. Второе место досталось хирургическим маскам, третье — маскам из полипропилена. Аксессуары из хлопчатобумажной ткани и трикотажа тоже оказались способны сдерживать значительное количество микрокапель. Так что носить тканевую маску тоже эффективно, но подбирать ее нужно не только по цвету и размеру.

Одно из исследований показало, что чем больше плотность нитей (то есть чем больше нитей на сантиметр), тем меньше капель пропускает эта ткань. Этот показатель даже более важен, чем количество слоев. Короче: лучше носить маску из одного слоя плотной ткани, чем маску из двух слоев марли, даже если в сумме количество нитей на сантиметр в этих двух масках одинаково

Если маска плохо фильтрует капли, то она не только не помогает, но и делает еще хуже. Так что банданы как способ защиты от коронавируса мы тебе использовать не советуем.

Исследование ранее упомянутых ученых из Университета Дьюка в США показало, что даже отсутствие какой-либо защиты безопаснее, чем ношение банданы вместо маски. Например, флис (материалы) расщепляет крупные капли на более мелкие, поэтому они дольше находятся в воздухе, переносятся его потоками и могут быть даже более опасны, чем крупные.

Фото
giphy.com

Как выбрать эффективную тканевую маску?

  • Выбрать умеренно плотную (но не слишком плотную ткань). Почему не слишком? Она может только навредить: через нее будет тяжело дышать, воздух может выходить через имеющиеся отверстия по бокам, а сама маска быстро станет мокрой и неэффективной.

    • Чтобы оценить плотность ткани, нужно посмотреть через нее — чем плотнее, тем хуже она будет пропускать свет.

  • В ней не должно быть клапана выдоха. Тканевые маски призваны защитить окружающих от человека, который распространяет вирус, но у которого пока нет симптомов. Клапан выдоха же пропускает выдыхаемый воздух, не фильтруя его.

И напомним: маски прежде всего предназначены для тех, кто уже заболел. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает меньше заразных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.