Какая видеоигра может научить тебя эмпатии и развить навыки общения?

Побольше бы таких игр.

Увлечение видеоиграми может серьезно влиять на мозг и поведение человека. Ученые из университета Висконсин-Мэдисон доказали это в очередной раз. А заодно придумали прикольную видеоигру, которая приносит только пользу. Ура! 

В эксперименте участвовали 150 тинейджеров, которых разделили на две группы. Одних усадили рубиться в коммерческую игрушку Bastion, другим дали Crystals of Kaydor – ее разработали специально для исследования. 

Ученые сравнивали как обе игры влияют на нейроны мозга в разных группах и как это сказывается на поведении тинейджеров после.

Через две недели у тех, кто играл в Crystals of Kaydor, стала лучше работать область мозга, которая отвечает за коммуникативные навыки и проявление эмпатии. Ребята стали чаще разговаривать с людьми, трепетнее относиться к их чувствам и даже предлагать помощь. 

Руководитель исследования Тамми Крал убеждена, что в подростковом возрасте эти качества особенно важны, так как школьники только учатся справляться со своими эмоциями и не всегда могут осознать, как им следует поступать в том или ином случае. 

«Видеоигры могут натренировать нужные способности. И это важно, ведь они помогут наладить эмоциональное благополучие и здоровье. Эти навыки будут потом у человека всю жизнь вне зависимости от того, продолжит он играть или нет». 

В статье ученые напоминают, что проявление эмпатии – первый шаг, который может сделать ребенок, чтобы научиться правильно вести себя в обществе. Профессор Ричард Дэвидсон считает, что результаты этого исследования обязательно должны принять во внимание те, кто работает в игровом бизнесе.

«Наша цель – сделать так, чтобы в долгосрочной перспективе видеоигры создавались для чего-то хорошего».