Какие 24 российских вуза попали в мировой рейтинг?

Проверь, насколько у тебя престижный вуз.

Если ты следишь за университетскими рейтингами и стремишься выбрать вуз покруче, то этот материал как раз для тебя. Российское высшее образование растет и развивается, наши университеты попадают в мировые рейтинги, показатели улучшаются. Чем не повод порадоваться? Британская компания Quacquarelli Symons провела ежегодное глобальное исследование и составила рейтинг лучших университетов мира, в который вошли и 24 российских вуза. Возглавили рейтинг, как и в прошлом году, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард.

Фото №1 - Какие 24 российских вуза попали в мировой рейтинг?
Фото
tumblr.com

А вот самую высокую позицию среди российских университетов занимает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Это 95 место из 959. Представитель QS Зоя Зайцева рассказала РИА Новости, почему для МГУ это хороший показатель:

«Мы очень рады тому, что Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова после перерыва в несколько лет вернулся в первую сотню рейтинга. Правда, в этот раз МГУ занял не 93 место, которое он по необъяснимому совпадению c 2005 года занимал трижды, а 95 место. Это большой успех для МГУ».

Также стоит отметить Санкт-Петербургский государственный университет, который в этом году занял 240 место (годом ранее вуз был на 258 месте), а Новосибирский государственный университет сейчас занимает 250 строчку рейтинга (в прошлогоднем–291). Всего три российских вуза снизили свои позиции, но это вовсе не означает, что они стали хуже работать. Просто уровень зарубежных университетов растет с каждым годом, российским становится все сложнее с ними конкурировать. Но многие вузы улучшили свои показатели в рейтинге относительно прошлых лет, что говорит о постоянном росте вверх, об улучшении качества образования в нашей стране.

Фото №2 - Какие 24 российских вуза попали в мировой рейтинг?
Фото
tumblr.com

Многие эксперты отмечают, что продвижение российских вузов в мировом рейтинге – это результат эффективной работы государственной программы «5-100». Программа нацелена на повышение конкурентоспособности университетов. По ее результатам к 2020 году 5 российских вузов должны будут войти в сотню ведущих университетов мира.

Зачем это нужно? Сегодня российские студенты могут без особого труда получить образование за рубежом, а значит, российские университеты теряют потенциальных студентов. Чтобы повысить конкурентную привлекательность, вузы принимают участие в программе «5-100». Однако университеты, которые не вошли в эту программу, все равно постоянно улучшаются и развиваются, чтобы быть на одном уровне с теми, что получают государственную поддержку. Короче, суперполезная программа, которая всячески стимулирует рост и развитие высшего образования в России.

Фото №3 - Какие 24 российских вуза попали в мировой рейтинг?
Фото
tumblr.com

Зоя Зайцева отмечает, что в результате работы этой программы очень многие университеты России стали более престижными и узнаваемыми в мире:

 «Как следствие, в последнее время работодатели по всему миру стали лучше воспринимать выпускников российских университетов. Если раньше за рубежом широкой известностью пользовался только МГУ, то постепенно и другие вузы приобрели определенную узнаваемость».

Если тебе интересно, как оценивают университеты, то вот критерии, по которым обычно составляют рейтинг QS:

  • Академическая репутация;
  • Доля иностранных студентов;
  • Доля иностранных преподавателей;
  • Индекс цитируемости научных публикаций (эта цифра очень сложно вычисляется, но, по сути, это сколько цитат всяких научных трудов работников университета где-либо встречается);
  • Репутация вуза среди работодателей;
  • Соотношение преподавательского состава к числу студентов.

В этом году методы оценивания университетов претерпели некоторые изменения, и, кажется, что в пользу российских университетов, но структура каждый год примерно одинаковая.

Фото №4 - Какие 24 российских вуза попали в мировой рейтинг?
Фото
tumblr.com

Посмотреть список всех российских университетов, вошедших в рейтинг QS, можно здесь, в инфографике от РИА Новости. А тут большая таблица по всему рейтингу из 200 университетов мира.