Какие данные «Вконтакте» может передать следствию?

Пора переходить на голубиную почту.

Недавно мы писали про жительницу Барнаула Марию Мотузную, которую привлекают к уголовной ответственности за две сохраненные картинки с мемами. Каждый день в Твиттере девушка делится новыми подробностями дела, и после них хочется удалиться из всех соцсетей сразу. Например, недавно она опубликовала данные, переданные следствию социальной сетью «Вконтакте»: 40 страниц IP-адресов, с которых Мария заходила в сеть в 2016 и 2017 году. 

У следствия оказалась карта передвижений девушки за два года. Пугает, не так ли? Помимо IP-адресов, социальная сеть передала следствию данные об изменении привязанного к странице телефона, смене имени, фамилии и пароля. Не осталась в тайне история обращений в техподдержку. 

Документы подписаны руководителем службы безопасности «Вконтакте», а на документах стоит официальная печать. Это значит, что информация о данных была не похищена, а добровольно передана администрацией социальной сети в правоохранительные органы. Подписчики Марии и другие пользователи сети не одобрили тот факт, что информация любого из них может быть так просто передана в полицию: 

В комментариях вспомнили недавний скандал с Facebook. Напомним, что компания передавала данные о пользователях без их согласия третьим лицам, что в итоге могло повлиять на результаты выборов 2017 года. Некоторые пользователи русскоязычного Твиттера считают, что проблем в передаче данных «Вконтакте» нет, ведь через этот опыт уже прошел его «старший брат». 

Представители социальной сети утверждают, что не могли поступить иначе:

«Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса – те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела – мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу за мем». 

Представители соцсети добавили, что выступают за декриминализацию подобных случаев и амнистию всех несправедливо осужденных за лайки и репосты. Так, например, 6 августа компания-владелец «ВКонтакте» и «Одноклассников» Mail.ru заявила, что необходимо пересмотреть понятие цифрового преступления. По их словам, сажать за сохраненки – верх жестокости. 

«Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены».