Какие сказки почитать на ночь: советует редакция

Берем волшебные книжки, устраиваемся поудобней в кровати и встречаем зиму :)

Лиза Маркова, SMM-менеджер:

Помню, в детстве мама читала мне сказки Эдуарда Успенского, и среди них меня больше всех впечатлила «Гарантийные человечки». Главные герои — это трудолюбивые малыши, которые живут в приборах и следят за работой, при необходимости чинят их и ухаживают.

Меня настолько тогда впечатлили эти ребятки, что я заставила маму рассыпать муку по полу, чтобы проверить, живут ли они у нас дома. Конечно же, следов не обнаружилось, а я расстроилась. Еще у меня был сборник сказок Г.Х. Андерсона, который я любила перечитывать каждую зиму. Несмотря на свой грустный конец, мне очень нравилась «Русалочка».

Фото №1 - Какие сказки почитать на ночь: советует редакция
Фото
giphy.com

Лена Бугай, шеф-редактор сайта:

Я вообще всякие сказки люблю. Народные — это всегда отголоски древних мифов и легенд, давних верований каждого народа. А это всегда интересно — любопытно же, чем люди жили и как мыслили. Самые няшные сказки, мне кажется, у североамериканских индейцев. Хотя самые любимые из народных у меня, пожалуй, русские и литовские — просто потому что родные (я выросла в Литве, поэтому те и другие в детстве читала в равных объемах).

Литературные сказки часто тоже пишутся по мотивам народных — те же братья Гримм, например, в первую очередь собиратели, а уже потом писатели :) Впрочем, это их произведения нисколько не портит. Но очень круто, когда случайно набредаешь на большого оригинала. Я как-то волею судеб в книжном приобрела небольшую книжицу с интригующим названием «Иероглифические сказки» — и теперь это для меня самое любимое, не только в сказках. Они очень необычные, совершенно ни на что не похожие. Слышала когда-нибудь про абсурдизм в литературе? Когда текст построен на нелепицах, парадоксах и с нарушением причинно-следственных связей? Вот это все, по мнению некоторых литературоведов, придумал автор «Иероглифических сказок» — Хорас Уолпол.

Первый тираж книжки, кстати, вышел в 1785 году, экземпляров было всего шесть — чисто для себя и для друзей. Второй раз книгу издали тиражом побольше, но очень много лет спустя — в 1926 году. В 82-м о сказках снова вспомнили — спасибо Университету Калифорнии. Но массовыми тиражами сборник начали издавать только с 1993-го. Ну, хорошо, хоть так — книжка и правда не для всех (но кла-а-ассная!). Если ты планируешь поступать на журналистику или филологию, в вузе обязательно обязательно будете читать пьесы Эжена Ионеско — почти не сомневаюсь, что французский драматург вдохновлялся и сказками Уолпола. Льюис Кэрролл, кстати, тоже считается представителем абсурдизма, но он в этом плане очень лайтовый и слишком последовательный автор :)

И еще тебе на заметку.

Если ты не очень любишь сказки, но обожаешь всякие мистические кошмарики, Хораса Уолпола просто обязана почитать.

Потому что именно он придумал жанр готического романа. Его «Замок Отранто», вышедший в 1764 году, — первый в истории готический роман. 

Фото №2 - Какие сказки почитать на ночь: советует редакция
Фото
giphy.com

Алиса Карпенко, редактор новостей:

Если ты думаешь, что во взрослом мире нет места сказкам, то я с тобой не соглашусь. Еще как есть! Моим любимым сказочником является немецкий писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман. С его творчеством я познакомилась благодаря университету, в частности предмету «Зарубежная литература». Хотя… Нет! Еще раньше. Помнишь сказку «Щелкунчик и мышиный король»? Так вот, Гофман — ее автор.

Но моя любимая сказка этого писателя — «Песочный человек». Главный герой произведения до жути боится этого мистического существа — по поверьям Песочный человек кидает в глаза детей песком, а затем прячет ослепленных в мешок и относит на Луну, где совы своими окончательно выклевывают малышам глаза, лишая их зрения.

Несмотря на то, что сказка якобы написана для детей, проблемы, которые в ней затрагиваются, совсем не тянут на детские.

Не буду раскрывать тебе весь сюжет произведения и без лишних спойлеров отмечу, что сказка очень актуальна в наши дни. Она — о слепой любви, о том, как страшна может быть «схожесть» механического (мертвого, как роботы) и настоящего (духовного и живого), и о том, как детские психические травмы способны укрепляться в сознании человека и преследовать его всю жизнь. Думаю, ты догадалась, что взрослые сказки не всегда заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо». Это тот самый случай.

Фото №3 - Какие сказки почитать на ночь: советует редакция
Фото
giphy.com

Саша Шпара, ассистент редакции:

1. Сюжет сказок северных карел не создается сказочником-исполнителем, а переходит из поколения в поколение, из уст в уста.

«Семь Симанов» 

2. Литовские народные сказки. Во многих литовских сказках сохранялись отголоски древнего мироощущения и древних верований, которые связаны с развитием экономической и духовной жизни народа и дают представление о его моральных воззрениях и обычаях.

«Батраки — ангел и черт»

Фото №4 - Какие сказки почитать на ночь: советует редакция
Фото
giphy.com