Какой цвет не стоит носить, если ты боишься пауков?

Давайте обойдемся без зеленого.

Паук-павлин мужского пола – животное, которое привлекает самок с помощью экстравагантного танца и яркой расцветки. Неудивительно, что восприятие цвета – это их огромное эволюционное преимущество. В 2017 году ученые подтвердили, что в отличие от большинства пауков, пауки-павлины действительно видят цвета. Теперь исследователи интересуются, смогла ли эта особенность передаться паукам-волкам. И у них есть ответ. 

Да, они могут увидеть цвет, но только зеленый.

Фото №1 - Какой цвет не стоит носить, если ты боишься пауков?
Фото
tumblr.com

В отличие от людей с трихроматическим зрением, у пауков-волков оно дихроматическое. То есть, мы видим красный, синий и зеленый, а эти восьминогие существа – зеленый цвет и ультрафиолетовый свет. Чтобы проверить их восприятие цвета, команда ученых наблюдала за тем, как пауки мужского и женского пола реагировали на определенный видео-ролик. В нем паук совершал довольно резкие движения: часто подпрыгивал и поворачивался. Исследователи в это время регулировали цвет и интенсивность фона. 

Паучихи были более приветливыми, когда возникал высокий контраст между пауком на видео и фоном. Цвет был важен и для пауков мужского пола, чего исследователи никак не ожидали: 

«Мы обнаружили, что для женских особей интенсивность важнее цвета», – сказал Джордж Уэц, профессор биологии в университете Цинциннати.

«Для мужских особей цвет тоже имеет значение. Это необычное открытие. Мы не ожидали подобного». Способность выделять зеленый цвет среди других – это эволюционная цель. Спаривание происходит весной и летом, то есть на зеленом фоне. Также исследователи выяснили, что зрение паука меняется в зависимости от сезона. «Это действительно логично, потому что в начале сезона, когда пауки впервые появляются, на деревьях нет листьев, так что имеет место широкий спектр света,  объясни Уэц. – Но по мере изменения сезонов, все вокруг становится зеленым. Пауки должны уметь видеть контраст со множеством других цветов на фоне».