Календарь любви: романтические даты кроме 14 февраля

Как много праздников для парочек, однако!

Создается впечатление, что у влюбленных есть только один праздник – день святого Валентина и только раз в году они могут позволить себе обменяться подарками и поздравлениями. Однако мировая история доказывает, что это не так и при желании ты можешь праздновать день влюбленных хоть каждый месяц.

25 января – День святой Двинуэн

Давным-давно, аж в 5 веке, в Уэльсе жила девушка по имени Двинуэн, было у нее 23 сестры и очень строгий отец. Так случилось, что Двинуэн влюбилась в местного принца по имени Мэлон (правда, тогда там все были как бы принцы, только бедные, потому что вокруг была сплошная феодальная разобщенность), и строгий папа Двинуэн сказал ей, чтобы она даже не думала. И выходила замуж за другого, он уже обо всем договорился. Двинуэн не могла ослушаться отца и попросила Бога, чтобы тот позволил ей забыть Мэлона. Потом она заснула и во сне увидела ангела, который принес ей специальное зелье забвения, выпив которое она не просто забывала Мэлона, но и он для верности еще превращался в кусок льда. Потом, правда, ангел сказал, что у нее есть три желания. Тогда Двинуэн попросила разморозить Мэлона, попросила, чтобы Бог всегда помогал тем, кто влюблен по-настоящему, и еще – никогда не выдавать ее замуж. Все желания исполнились, а Двинуэн сразу записалась в монахини, после смерти стала святой, и до сих пор влюбленные всего Уэльса просят ее помочь, если вдруг там какому-нибудь принцу мешают жениться. 

Фото
tumblr.com

14 февраля – День святого Валентина

Так вот про Валентина. Существует много легенд про то, как именно он стал святым, но все они сходятся в одном – без любви тут не обошлось. По одной из легенд, Валентин был не только священником, но и врачом, и вполне хорошим. Однажды отец привел к нему свою слепую дочь и попросил вернуть ей зрение. Валентин сразу сказал, что случай безнадежный, но он попробует помочь. И пока помогал, конечно, влюбился. А тут еще злобный император Клавдий отменил все свадьбы, потому что его солдаты постоянно влюблялись в классных девушек и быстро меняли армию на семейную жизнь. Валентин стал тайно венчать влюбленных, но вскоре все раскрылось и он попал в тюрьму. В день перед казнью Валентин прислал своей возлюбленной записку, в которой лежал цветок крокуса и было написано: «От твоего Валентина». По легенде, взяв в руки цветок, девушка сразу прозрела. 

Фото
tumblr.com

12 марта – День любви

Если ты именно в этот день будешь проезжать со своим бой-френдом мимо Словении, то стоит там задержаться. Вообще это День святого Григория, который был очень святым и к любви не имел никакого отношения – ну разве что к духовной. Однако словенцы подумали и решили сделать именно этот день Днем любви и как следует его праздновать. Ну чтобы и святому Григорию было не так скучно.

Фото
tumblr.com

23 апреля – День святого Георгия

23 апреля в Барселоне отмечается День влюбленных. Святой Георгий считается покровителем Каталонии. По легенде, он сразился с морским чудищем и спас из его мокрых лап свою возлюбленную – прекрасную принцессу. Из крови чудища выросли прекрасные алые розы, которые Георгий подарил любимой. Поэтому 23 апреля в Барселоне всем женщинам дарят алые розы, а мужчинам в ответ – книги, потому что этот праздник в Испании еще совпадает с Днем книги. 

Фото
tumblr.com

16 мая – День святого Яна Непомуцкого

Святой Ян Непомуцкий вообще один из самых почитаемых святых в Чехии, поэтому к нему обращаются за помощью во всем, в том числе и в любовных делах. По легенде, чешская королева Иоанна однажды влюбилась, и, как ты понимаешь, вовсе не в своего короля. Молчать она не могла, поэтому пошла на исповедь к монаху Яну и все ему рассказала. Однако король что-то такое подозревал и поэтому велел схватить Яна и всячески его мучить, чтобы тот выдал тайну исповеди. Но тот так ничего и не сказал. Поэтому теперь в Чехии все влюбленные, которые хотят сохранить свои отношения в тайне от сплетников, просят святого Яна помочь им держать все в секрете. 

Фото
tumblr.com

23 июня – Иванов день

Про День Ивана Купалы ты и сама все знаешь – костры, венки и пляски до утра. Разумеется, без печальной, но красивой любовной истории и тут не обошлось. Согласно легенде, юноша Купало и девушка Кострома полюбили друг друга, поженились, а потом, как в каком-нибудь сериале, выяснили, что они брат и сестра. С горя они взяли да и превратились в красивый цветок, который теперь называется иван-да-марья.

Фото
tumblr.com

8 июля – День святых Петра и Февронии

А это российский ответ Дню святого Валентина. Феврония была простой девушкой, а Петр – князем. Однажды Петр заболел и весь покрылся струпьями. Никто не мог его вылечить, кроме Февронии, которая взяла с него слово, что если вылечит Петра, то он на ней женится. Петр, конечно, по­обещал, но жениться не подумал – ведь он был князь, а она какая-то крестьянка. Она велела ему отправиться в баню и смазать там все струпья, кроме одного, специальной мазью. Петр так и сделал, сразу вылечился, но как только отказался жениться на Февронии, так болезнь к нему сразу вернулась. Пришлось ехать и лечиться снова, и в этот раз князь сдержал слово и женился. Ну а потом они, конечно, полюбили друг друга, да так сильно, что стали покровительствовать всем влюбленным. 

Фото
tumblr.com

1 августа – Свадьба Луга

Луг – это такое древнее кельтское божество, которое в Англии, однако, не забыли и кое-где до сих пор чествуют. Так, например, там долгое время в этот день на ярмарках проводили обряд Скрещения рук, по-другому называвшийся Свадьбой Луга. На деле это была такая свадьба с испытательным сроком. Если юноша и девушка нравились друг другу и их родители не имели ничего против, то 1 августа они приходили на ярмарку и как бы женились безо всяких священников, просто скрещивая руки. Если же за год они понимали, что терпеть друг друга не могут, то через год приходили на ярмарку опять и «разводились». Считается, что в этот день хорошо начинать новые отношения, так что стоит попробовать :)

Фото
tumblr.com

10 сентября – День живых шахмат

Раз в год в маленьком итальянском городке Маростика проводится фестиваль живых шахмат, и его история украшена опять же любовной легендой. Согласно этой легенде, у местного дворянина было две дочери – одна красивая, а другая старшая. В красивую, которую звали Лионора, влюбились сразу два благородных юноши и решили биться на дуэли, но отец девушек решил разобраться мирным путем и устроил вместо дуэли шахматный турнир, где юноши стали живыми фигурами, победитель получал Лионору, а побежденный – ее сестру. Так что в начале сентября ты можешь и в шахматы поиграть, и разобраться с любовными проблемами.

Фото
tumblr.com

15 октября – День святой Юстины

А это своеобразный антидень влюбленных. 15 октября надо просить у святой Юстины, чтобы она избавила тебя от парня, который не дает тебе проходу и вообще – надоел. Юстина была примерной христианкой и совсем не хотела выходить замуж. Так вышло, что в нее влюбился юноша по имени Аглаид и всячески пытался склонить ее к любви и замужеству. Но Юстина стояла твердо. Тогда Аглаид обратился к знаменитому магу Киприану и тот стал напускать на Юстину порчу, приворот, гадов морских, мор, болезни и прочие вещи, которые, по его мнению, сразу должны были вызвать в сердце Юстины приятные чувства к Аглаиду. Но Юстина все равно не поддавалась, и чары не действовали. Тогда Киприан испугался и тоже стал христианином, и вместе с Юстиной они совершили много добрых дел.

Фото
tumblr.com

30 ноября – Канун Дня святого Андрея

Когда братья Гримм собирали свои сказки и легенды, то помимо всего прочего записали и такую – мол, в канун Дня святого Андрея девушка может увидеть во сне своего суженого. Перед этим она должна была накрыть стол на двоих, лечь спать, а во сне ей должен был явиться суженый и оставить какой-то предмет. Предмет непременно нужно было сохранить при себе, и тогда будет всем счастье. Правда, когда одна девушка в Австрии таким образом сохранила кинжал, который в нее кинул будущий жених, то выяснилось, что он хотел ее убить, потому что случайно проходил мимо, когда она проводила разные обряды по привлечению жениха, и просто перепугался.

Фото
tumblr.com

7 декабря – День святой Екатерины

Помнишь, в старом фильме про мушкетеров была такая песенка: «Святая Катерина, пошли мне дворянина»? Это неспроста так пелось. Дело в том, что именно святую Екатерину обычно просят послать какого-нибудь совсем хорошего и проверенного жениха. Как и положено порядочной святой, Екатерина вовсе не хотела выходить замуж, но сначала не потому, что была такая уж скромная, а потому, что считала себя самой красивой, умной и вообще хотела выйти замуж только за того, кто превзойдет ее по всем параметрам. Ну, тут ей и посоветовали стать Христовой невестой. Так что стоит уяснить себе, к чему может привести разборчивость.

Фото
tumblr.com