Капучино или латте: учимся различать популярные кофейные напитки

Статья для тех, кто до сих пор не проснулся.

Фраппучино, флэт уайт, мокко... Ощущение, что не в кофейню зашла, а на экзамен по иностранному. Настало время разобраться во всех этих непонятных словах с вывески из «Старбакса»! Что брать, чтобы взбодриться, почему не стоит брать фраппе осенью и делают ли американо американцы – читай в нашем материале.

Эспрессо

«Espresso» переводится с итальянского как «выразительный», или «экспрессивный», если тебе так понятней. Классический эспрессо получается, когда очень горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. На выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков и отличный способ взбодриться. Итальянцы, например, предпочитают пить эспрессо чистым, без молока и воды. Обычно его заказывают у барной стойки, тут же выпивают и бегут по делам – так быстрее. Видимо поэтому многие думают, что слово «эспрессо» звучит как «экспрессо». Не называй его так, если ты заказываешь кофе, а не поезд в Хогвартс :)

Американо

Все просто: эспрессо плюс горячая вода в пропорции 1:4. Кофе разбавляется уже после приготовления, и свойственная эспрессо горечь исчезает. Зато появляется опасность обжечься: американо очень горячий, так что не пей его через трубочку или залпом.

Как ты понимаешь, история напитка как-то связана с Америкой. Итальянцы во время Второй мировой войны придумали американо для солдат из США, которые скучали по родному домашнему кофе. Другая его разновидность – лонг блэк, только тут кофе добавляется в воду, а не наоборот.

Капучино

Трое в чашке, не считая ложки. Давай считать вместе: раз – эспрессо, два – горячее молоко, три – молочная пена. Все ингредиенты заливаются в равных пропорциях друг за другом.

Безусловно, некоторые бариста экспериментируют с соотношением молока и кофе, но классика остается неизменной.

Что еще не меняется – требования к сервировке. Капучино подают в керамической чашке, которую заранее прогревают. Кстати, когда пойдешь на свидание в кофейню, помни: капучино не пьют вечером. Согласно итальянским неписанным законам, напиток подают исключительно за завтраком вместо с булочкой. Если кофе тебе интересней парня, то просто передвинь встречу на утро :)

Латте

Если капучино – напиток кофейный, то латте скорее молочный: название с итальянского и переводится как «молоко». Заказывая кофе в Риме, не ошибись и не скажи случайно «латте» вместо «кофе латте». В первом случае тебе принесут просто стакан молока, а во втором – желаемый напиток.

Латте из-за большого количества молока слабее капучино, поэтому не так сильно бодрит.

Вернемся к рецептуре. Напиток состоит их трех неравномерных слоев: эспрессо, в два раза больше молока и столько же пены. Чтобы увидеть все три полоски, латте подается в высоком стеклянном стакане, нередко с трубочкой. Часто объем пенки позволяет нарисовать на ней смайлик или сердечко – такое искусство называется «латте-арт».

Фраппе

Опция, которую стоит отложить до более теплого времени года. Для приготовления фраппе нужны два условия: вся вода заменяется льдом, все компоненты перемолоты и перемешаны в шейкере или миксере (от фр. frapper – бить, смешивать). В готовый напиток часто добавляют сиропы, фрукты, мороженое, печенье и трубочки. 

Фото
tumblr.com

Моккачино

Самый сладкий и вкусный! К основе, которая готовится приблизительно как латте, добавляют шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп. Как ты понимаешь, заказывать к такому кофе еще и десерт не стоит.

Чтобы добить всех сладкоежек, рецепт улучшили: моккачино украшают взбитыми сливками, зефиром, тертым шоколадом, корицей... пожалуй, я ненадолго сбегаю за этой вкусняшкой, а ты пока посмотри на котика :)

Макиато

Название звучит похоже на предыдущий напиток, но общего в них, помимо кофе, мало. Это все тот же эспрессо, в который вспененное молоко не вливают, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо. 

Раф

Знала ли ты, что этот кофе изобрели в России? По легенде, один капризный посетитель крупной сети кофеен по имени Рафаэль был все время недоволен кофеными напитками в заведении. Бариста, желая угодить клиенту, добавил в эспрессо сливки с пеной и ванильный сахар. 

Напиток получился мягким, сладким и сливочным. В итоге другие посетители стали заказывать кофе «как Рафаэлю», «как Рафу» и просто «Раф-кофе», и изобретение, сделанное для одного человека, стало популярным во всем мире.

Флэт Уайт

Рецепт, прибывший из Австралии: за основу берется двойной эспрессо, который разбавляется молоком. Идеальный напиток для тех, кому мягкий латте уже не заходит, но и пить шоты американо они тоже не готовы. Подается в чашках для капучино.

Фото
tumblr.com

Кофе по-венски

Прекрасный, крепкий и воздушный: к эспрессо добавляют взбитые сливки горкой. Как правило, такой кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или тертым шоколадом. Иногда под кофе по-венски подразумевают меланж: эспрессо с добавлением обычного и вспененного молока.

А что еще?

Кофейных напитков в мире огромное количество. Каждая крупная кофейня считает своим долгом изобрести что-то свое, уникальное. И это не считая сезонных обновлений с сиропами: осенний тыквенно-пряный кофе, зимний имбирный, весенний цветочный и летний фруктовый.

Чтобы разобраться во всех опциях профессионально, читай специальную литературу. Сейчас есть множество книг про кофейное зерно, способы обжарки, приготовления и сервировки. Крупные сети кофеен проводят открытые мастер-классы по варке напитков дома. Дело за малым: пробовать, пробовать и еще раз пробовать :)