Карина Истомина: «Я не социопат, но у меня маниакальная депрессия»

Герой нашего времени: Карина Истомина, музыкальный инфлюенсер

За последние несколько лет Карина Истомина стала любимым персонажем СМИ. Поэтому особой задачей для меня стало рассказать о ней по-новому, найти те грани ее личности, которые еще не были освещены (а таких, поверь мне, много). Я давно слежу за ней в Инстаграме, слушаю музыку, которую она советует в Stories, читаю драматичные тексты, которые сопровождают ее фото. Мне всегда хотелось узнать об этом человеке чуть больше, и теперь предлагаю сделать это вместе.

Изначально Карина выбрала для себя модельное направление, но мечты и реальность часто не соотносятся друг с другом. Сразу известной стать не получилось, а до крутой работы на Западе было трудно добраться. Как ты уже знаешь, модель должна быть высокой и тонкой как тростиночка (правда, сейчас с этим активно борются: строгие рамки провоцируют развитие РПП и другие проблемы). Большая грудь и рост 172 (вместо положенных 175+) стали препятствием к участию в показах, а отечественный глянец тогда еще не рассмотрел новую героиню.

Фото
Александра Буримова

Несмотря на неудачи, Карина много работала и рассказывала о профессии. Например, о том, что модель – это не только красивое лицо, не только упорный физический труд, но и умение общаться. Обычному человеку необходимо уметь поддержать разговор, полезно читать книги и в целом хорошо соображать. Модели же приходится ежедневно встречаться с огромным количеством людей, которым необходимо соответствовать.

Можно сказать, что Карина одна из первых начала рассказывать правду о моделинге.

В какой-то момент она поняла, что индустрия несправедлива по отношению к моделям, к ним плохо относятся, а от девушек ничего не зависит. Ты не можешь отстаивать свое мнение, не можешь жаловаться, ты должна радоваться любой работе, а в остальное время – просто ждать. Единственной отрадой стала музыка.

Со временем Карина решила, что хобби необходимо переформировать в профессию. И тогда начался период изучения. Успех и гастроли пришли не сразу – ведь о девушке никто не знал. Приходилось играть за бесценок, чтобы хоть кто-то услышал ее и снова позвал играть. Правда, не все оказалось так просто.

Стереотипы и симпатичная внешность не всегда играют на руку тем, кто хочет, чтобы его голос был услышан. В нашем обществе эффект первого впечатления зачастую заглушает то, что человек пытается донести (и в большей степени это касается женщин).

Потому что каждой из нас в попытке заслужить свое место под солнцем приходится доказывать, что ты больше чем красивая внешность.

Так что у Карины появилась цель сделать все, чтобы ее мнение стало важным в музыкальном мире. И она начала делать уверенные шаги в сторону того, чтобы заслужить звание музыкального инфлюенсера.

Для меня эта хрупкая леди – настоящий герой, потому что она работает в три раза больше других, чтобы показать своим примером всем нам, что девушка тоже может иметь право голоса, что ее мнение может быть ценным и что красота – не равно глупость. 

Пройденный ею путь еще раз доказывает, что шаблоны неверны и бесполезны и что пришло новое время, в котором женщины тоже могут соревноваться. Вот такой вот феминистский текст получился. В нашем интервью Карина расскажет о себе чуть больше, поделится лайфхаками и настоящими секретами о том, как стать диджеем и выжить. 

EG: Расскажи, всегда ли ты была так уверена в себе? 

Карина: С самооценкой у меня были проблемы, как и у любого подростка, да и сейчас я не могу сказать, что не осталось к себе вопросов. В 15 ты заморачиваешься на своем внешнем виде, а вот в 24 – на жизненном предназначении. Но даже такое нестабильное ощущение себя я никогда не променяю на неправильно выщипанные брови, тональный крем на три тона темнее, запреты на покраску волос, прыщи и комендантский час в 7 вечера. Красавицей школы я никогда не была и не стремилась. Всегда ходила в мальчишечьих скейтерских вещах, как и сейчас. Красивой я себя ощутила уже после 18. 

EG: В диджейской сфере особенно развита дискриминация по половому признаку. Как ты справляешься с негативом?

Карина: В реальной жизни с негативом справиться легче, потому что даже если мне и страшно, то со временем я осознала, как важно уметь за себя постоять. Я понимаю коллег по цеху, которые меня терпеть не могут, особенно парней. У многих из них отличные навыки, но они выступают в десятки раз меньше, чем я. Почему? Потому что у меня есть огромный инструмент в руках – харизма, и никто у меня ее не отнимет. Она дает мне веру в свою исключительность, помогает твердо стоять на ногах. Без техники тоже далеко не продвинешься, но многие начинают зацикливаться именно на ней, забывая, что навыки общения никто не отменял. 

Фото
Александра Буримова

EG: В чем вообще заключается твоя работа? Что делает диджей?

Карина: Помимо того что ты впитываешь энергию зала и отдаешь им свою, ты должен вести толпу... Делать все, чтобы она рыдала, визжала от счастья и валялась на полу. Многие думают: что же в этом такого, включать не свою музыку? А представьте, что вы встали за пульт, перед вами полный танцпол и все от вас ждут чего-то. Не растеряетесь? Когда я играю, я чувствую себя очень сильной, потому что просто не могу дать слабину.

Но потом у меня несколько дней серотониновые ямы и апатия, ведь когда много отдаешь, долго восстанавливаешься. Люди приходят за хорошей музыкой, которую преподносят им на блюдечке с чистейшей энергией, а они выпивают ее как вампиры. В этом и заключается моя работа, помимо того что я занимаюсь техникой каждый день дома в своей студии.

EG: Расскажи о своих дальнейших планах.

Карина: После 30 мне бы хотелось открыть свой музыкальный лейбл. Я считаю, очень важно помогать русским артистам развиваться. Новым этапом моей диджейской карьеры станет написание собственной музыки, хоть это и трудно. 

EG: Есть ли у тебя так называемая role model?

Карина: Меня вдохновляет корейский хаус-диджей Пегги Гу. Она играет в Бергхайне на крупнейших электронных фестивалях и при этом может сидеть на показе Louis Vuitton вместе с Канье Уэстом и участвовать в коллаборации с косметическими брендами. Более того, она очень стильная, и у нее просто невероятный музыкальный вкус. Я хочу развиваться в таком же направлении.

EG: Кажется, самолет уже стал твоим вторым домом. Трудно ли жить в таком графике? 

Карина: Я люблю свою работу, но, конечно же, очень страдаю из-за занятости. Сон по два часа в самолетах, ночные сеты, постоянная отдача энергии, изучение музыки и поиск новых треков иногда выливаются в нервные срывы. Когда я говорю «нервный срыв», подразумеваю, что ты не просто плачешь в отеле от усталости, а идешь к психологу, потому что понимаешь, что жизнь тебе не мила. 

Ты будто находишься на краю ущелья, где можно либо все бросить, либо снова набраться сил, потому что не в твоем стиле сдаваться. И вот так, разрываясь на две части, ты ползешь дальше в гору... Такая жизнь обернулась меланхолией, но я все еще могу шутить и выходить в общество. Значит, я еще не совсем сошла с ума. 

Фото
Александра Буримова

EG: Мне как раз очень хотелось затронуть тему психических расстройств. Кто скрывается за улыбчивой девушкой в интернете?

Карина: Я никогда не скрывала свою сущность. У меня все в порядке с чувством юмора, я не социопат: с людьми ощущаю себя комфортно. Но у меня маниакальная депрессия, которая подразумевает сильные скачки настроения. Я хожу на психоанализ два раза в неделю. И рассказываю об этом совершенно открыто, потому что хочу показать своим примером, что не нужно бояться себя или укоров общества, когда тебе некомфортно в собственной голове. Нежелание лечиться только тормозит личностный рост. 

EG: Наш рэп для тебя – это русский рэп или рэп на русском? 

Карина: Это русский рэп, который, как мне кажется, только встал на первую ступень развития. Так что впереди нас ждет еще очень много нового и интересного. Сейчас все сильно перемешалось, рэп – это новый рок. И очень круто, что именно хип-хоп является главным жанром, который слушают подростки, потому что в этом всем есть желание стремиться вперед. 

Я была на выступлении Boulevard Depo и оказалась в приятном шоке. Он очень крутой чувак с невероятным вайбом. Еще сейчас я много слушаю группу «ЛАУД», очень советую обратить на них внимание.

EG: Что такое любовь? Меняется ли определение этого чувства с возрастом? 

Карина: Сейчас я не знаю, но определение точно меняется. Я пытаюсь пресекать в себе ощущение влюбленности, основанное только на страсти. Мне хочется, чтобы меня понимали, поддерживали и были намного сильнее меня. Наверное, тогда мне стало бы легче жить в согласии с собой. И все-таки в данный момент не время ни для большой любви, ни для каких-то коротких романов. Я многого хочу достичь, боюсь, отношения будут тормозить и забирать ту энергию, которая нужна в музыке.