EG: Привет, Катя! Ты сейчас учишься в Америке, расскажи, как тебе этот experience, что нравится, что — не очень? Хотела бы вернуться сюда, скажем, за высшим образованием?

Катя: На уроках мы практикуем язык, разговариваем только на английском на самые разные темы. Больше всего мне здесь нравится, что идет полное погружение в язык, это абсолютно новый для меня опыт. Но изначально было безумно тяжело раскрепоститься, справиться с языковым барьером и со всеми познакомиться.

Куртка, Longchamp; футболка, Levi's; джинсы, Liu Jo; кроссовки, Sergio Rossi; черное кольцо, Swarovski; золотое кольцо и сет из серебряных, все — Pandora

Мне и в обычной жизни трудно подойти к кому-то и начать общаться, а здесь это нужно делать еще и не на своем языке, так что это вдвойне сложно. Но это только вначале, а потом уже легко! Так что на данный момент у меня есть много новых друзей из Франции и Китая.

EG: Блогинг vs высшее образование вообще сложная тема. Какие у тебя самой планы и мнение на этот счет?

Катя: Я бы не сказала, что эти две вещи можно противопоставлять. На мой взгляд, их нужно совмещать. Сейчас у меня даже не стоит вопрос о высшем образовании — я думаю, что продолжу обучение после школы и у меня вполне получится совмещать все мои хобби, активности и работу с университетом.

EG: С чего началось твое увлечение блогингом — как ты решилась создать канал, сразу ли поддержали родители или ты сначала им ничего не говорила?

Катя: Это началось шесть лет назад, когда маленькая Катя увлекалась куклами Monster High, лазила по интернету и наткнулась на YouTube. Конечно, родители знали о моем увлечении с самого начала, потому что, повторюсь, мне было девять лет — без их разрешения я бы вряд ли смогла этим заниматься. Мой папа даже помог мне создать канал в свое время. Изначально они оба очень волновались насчет того, что их девятилетний ребенок выходит в интернет, где доступно многое. Конечно, они контролировали меня, но не переставали поддерживать, за что я им очень благодарна.

EG: Недавно ты попробовала себя в новом жанре — начала снимать сериалити. Расскажи, это все-таки больше реалити или сценарий? И насколько сложно было работать с таким жанром, сколько времени ушло на съемку этих пяти серий?

Катя: Да, я невероятно счастлива, что все пять серий уже вышли. Мы с командой потратили около двух месяцев, чтобы воплотить идею в жизнь. Было задействовано очень много людей, и сил мы потратили немало, поэтому, на мой взгляд, получилась безумно качественная и интересная работа. Это одно из самых первых сериалити на российском YouTube, это именно тот новый формат, который ждали все мои подписчики. Конечно, у нас есть сценарий, который помогает распределить, какие моменты мы выкладываем в первую серию, какие — во вторую и в третью, что и за чем мы снимаем… Но он не прописан по ссорам, репликам и так далее. Это сценарий, который помогает разобраться с событиями, чтобы зрителю было удобнее и интереснее смотреть само шоу.

EG: Ты каким-то невероятным образом успеваешь вести два канала, танцевать, снимать клипы, путешествовать… У тебя есть какие-то секреты? Может, поминутное расписание?

Катя: У меня есть секрет, который называется моя мама (смеется). Ладно, это даже не секрет, потому что многие знают, что моя мама — это тот человек, который помогает мне абсолютно во всем, в том числе с разбором административных вопросов и расписанием. Она договаривается со всеми моими репетиторами, контролирует, где и во сколько я должна быть, составляет мое расписание на месяц вперед, контролирует все мои съемки, встречи, какие-то важные проекты и так далее. Именно благодаря ей я везде успеваю.

EG: Твой Youtube канал в принципе полон разных жанров — у тебя есть и скетчи, и клипы, и влоги. Что из этого тебе ближе? А в чем еще хотелось бы себя попробовать?

Катя: На самом деле, на моем канале собраны те рубрики и те видео, которые я обожаю всем сердцем. Причем все мои рубрики настолько разнообразны, что их нельзя сравнивать. Допустим, блоги и съемки клипов вообще абсолютно разные вещи. Конечно, я обожаю снимать и развлекательный контент, что безумно сближает меня с моей аудиторией, люблю снимать качественные клипы, которые потом набирают пол-миллиона просмотров. Ну и естественно, те же самые влоги, в которых я такая же как в реальной жизни — настоящая и искренняя со своей аудиторией.

EG: У тебя было много классных коллабораций с разными блогерами. С кем работалось интереснее и круче всех? А с кем из тех, кто еще не успел побывать на твоем канале, тебе бы хотелось сделать совместное видео — может, даже с кем-то из зарубежных блогеров?

Катя: На данный момент я уже действительно сняла видео с практически всеми крупными и популярными видеоблогерами в России и странах СНГ. Я очень благодарна за то, что они согласились, поддержали и приняли участие в съемках. Сложно выделить кого-то одного, потому что все, с кем я работала, очень дружелюбные, трудолюбивые. Одна из моих последних коллабораций была с Алёной Венум. Мы снимали около двух дней, это был невероятный опыт для нас обеих. Потому что у нас есть какие-то свои фишки, свой стиль, мы по-разному работаем — и это всегда интересно. Во время съемок совместных проектов и коллабораций ты узнаешь, как работает другой человек. Насчет будущих коллабораций: из русских ребят мы все никак не можем собраться с Владом А4 и Яном Гордиенко — поэтому, друзья, ждите! Из зарубежных, но это уже, наверное, что-то на уровне мечты, когда у меня будет англоговорящая аудитория, — это Alisha Marie, My Life As Eva, Niki & Gabi.

EG: Ты сейчас в международной среде, общаешься с ребятами из разных стран. Заметила ли ты какие-то кардинальные различия в мировоззрении между вами? Или все в принципе похожи?

Катя: Да, в нашей школе обучается три нации — китайцы, французы и русские. В любом случае из-за того, что мы развиваемся и живем в разных странах, у нас есть какие-то свои фишки, особенности и различия. В Китае, например, вообще свой интернет, нет американских и российских соцсетей, таких как YouTube и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), даже Twitter у них отсутствует! Но мы — подростки, поэтому нам очень интересно друг с другом. Мы слушаем одинаковых артистов, смотрим одинаковые фильмы, поэтому с этим у нас нет проблем, есть много интересных тем для разговоров, и нам очень классно друг с другом.

EG: Наш октябрьский выпуск посвящен современным подросткам — или, по-другому, поколению Z. Как думаешь, в чем преимущество вашего поколения по сравнению с другими?

Катя: Мне кажется, наше поколение быстрее развивается. Вокруг нас куча новых технологий, разработок и тех средств, с помощью которых мы можем делать все намного быстрее. Иногда мы, конечно, можем лениться, но за счет того, что вокруг нас огромное количество возможностей — те же самые соцсети — то, что раньше можно было делать десятилетиями, нынешнее поколение может сделать за год. Возможно, в какие-то моменты мы меньше думаем, но впоследствии можем решить какие-то проблемы и ситуации быстрее.

EG: Твой совет поколению Z.

Катя: Наверное, я посоветую то, что недавно наконец поняла и приняла для себя сама. Будьте более открытыми, оставайтесь собой и будьте искренними с окружающими вас людьми. Не загоняйтесь насчет того, как вы выглядите, если у вас есть какие-то свои особенности или — как вы считаете — недостатки. Не скрывайтесь за кучей эффектов и масок. Будьте самими собой, и тогда люди к вам потянутся. Полюбите себя, все свои особенности, не обращайте внимания на остальных людей и их мнение. Главное — если хотите меняться, меняйтесь, только если это действительно ваше желание, а не окружающих вас людей. Любите жизнь и используйте ее на все 100%. Люблю вас, ваша Катя Адушкина.