Катя Клэп: «Self-made — это очень эгоистичный термин»

Наш приглашенный редактор Катя Клэп о том, почему не считает себя self-made, какие условия нужны для того, чтобы выдавать крутые творческие проекты, и какие тренды на Youtube (и не только) ждут нас в 2020 году.

Через призму своего творчества и личного опыта Катя порассуждала о том, с чего должна начинаться успешная блогерская карьера, в чем заключается польза коллабораций и почему совместная работа — это очень важно.

Платье, True Decadence, lamoda.ru; туфли, Liu Jo, lamoda.ru; серьги, все — Sokolov

Все началось с камеры, которую мне подарила мама. Если бы не она, то ничего бы вообще не было. На тот момент эта камера не помещалась в наш семейный бюджет — стоила довольно дорого, но мама увидела во мне потенциал и купила ее. С этого момента и стартовал мой self-made — знаю, многие меня так называют, и в такие моменты я сразу вспоминаю статью про Кайли Дженнер, которая «сама себя сделала». Конечно, когда у твоей семьи есть огромный капитал, а твоя мама — крутой менеджер, никто и в жизни не подумает о тебе как о self-made-девчонке. Ведь под этим термином подразумевается, что ты всего добился сам, поднялся с нуля…

Но на самом деле любой self-made упирается хоть в какие-то, пусть мизерные, возможности.

Если у тебя нет на что себя снимать, то бесполезно слушать тех, кто кричит: «Ты можешь всего добиться сама! Ты такая молодец!» Нет, тебе всегда будет нужна минимальная, но помощь.

Какая-то база — как камера в моем случае — должна быть, ну а там уже все зависит от человека. Дальше я, конечно, делала все сама. Ни разу не покупала рекламу и пиар и горжусь этим, хотя сейчас это, наверное, глупо звучит. Получала огромное удовольствие именно от самостоятельной работы, кайфовала от того, что все могу делать в одиночку. Первые успехи породили во мне желание работать и ответственно подходить к тому, что я делаю. Потому что если ты не можешь положиться сам на себя, то как вообще жить?

В любом месте веселее вместе

Self-made, если честно, для меня не очень приятная тема. С одной стороны, это понятие должно как-то возвышать человека: молодец, добился всего сам. Но, на мой взгляд, это очень эгоистичный термин, и мне он не нравится. Быть самостоятельным и независимым — это здорово и классно. Но никогда нельзя забывать про огромную поддержку тех людей, которые увидели в тебе потенциал, поддержали тебя и все еще остаются с тобой. В моем случае это мои подписчики, моя семья — без этих людей я бы вообще никогда не мейднулась.

Платье, True Decadence, lamoda.ru; серьги, все — Sokolov

Я считаю, что любой рост у человека происходит, когда он делится своими идеями с другими людьми, а те, в свою очередь, привносят что-то свое, новое. Даже если ты одиночка-self-made, то тебе обязательно нужно с другими людьми расти вместе. Нет ничего прекраснее, чем общаться, придумывать что-то новое и коллаборироваться.

Искусство коллаборации

На YouTube коллаборации стали популярны, когда развивались скетчи. Получалось так, что у кого-то классная актерская игра, крутые шутки, кто-то делал офигенные спецэффекты, писал захватывающие сценарии. И люди коллаборировались, чтобы сделать что-то сверхклассное. Изначально еще не хватало рук, хотелось объединяться, потому что блогеров было мало.

Нужна была и моральная поддержка со стороны: хотелось знать, что не я один какой-то сумасшедший снимаю дома видео.

Поэтому коллаборации, мне кажется, появились, чтобы собираться в свой кружок сумасшедших и чувствовать, что это не бред какой-то, а реальное дело. И вдохновляться!

Искусство коллаборации заключается в том, чтобы создать классный контент, который одновременно будет интересен и твоей аудитории, и аудитории того человека, с которым ты создаешь этот продукт. При этом важно не поссориться, потому что это не просто какая-то штука из разряда «щелкнул и выложил» — нужно все придумать, согласовать, чтобы обоим было интересно, комфортно и чтобы в итоге оба были довольны результатом

Бывает сложно и тревожно, потому что хочется не только своим подписчикам угодить, но и перед человеком, который с тобой снимается, не упасть в грязь лицом. Ну и в целом, очень важно подобрать блогера, который был бы тебе интересен, чтобы не напрягаться в процессе работы.

Принято считать, что коллаборации в основном полезны для поиска новой аудитории. Но на самом деле они в первую очередь помогают с раскрепощением: позволяют достигнуть полной открытости и учат искусству импровизации. Да и подписчикам интересно: а какая я в обществе других людей? Ведь в основном я снимаюсь в одиночестве, общаюсь со своими зрителями один на один, рассказываю им какие-то свои секреты и мысли, дурачусь… Но такая же ли я зажигательная, когда нахожусь с кем-то в компании? Или, наоборот, жутко застенчивая? На камеру вся такая крутая, а с другими людьми закрываюсь?

Коллаборации помогают им узнать меня с совершенно другой стороны.

Коллаборации: best, worst, personal

Из личного опыта: мы наконец сняли видео с Anastasiz — и ее аудитория просила, и моя тоже. Мы долго к этому шли, потому что нам было максимально неловко. Но, мне кажется, это было очень удачное знакомство, и работалось нам вдвоем весело. А то, как хорошо восприняла моя аудитория и аудитория Насти, — лишнее тому подтверждение. Это было неожиданно для всех.

Платье, True Decadence, lamoda.ru; серьги, Sokolov; кольца, все — Sunlight

А хотела бы я сделать коллаборацию с Брайном Мапсом, мне кажется, нам уже давно пора. Все никак не можем собраться — может, потому что Питер — Москва, оба очень занятые, но, надеюсь, в скором времени это изменится. А вообще я бы хотела привлекать разных людей, я открыта для совместной работы. Может быть, скоро запущу какую-нибудь интересную историю с человеком, с которым никто не ожидал меня увидеть, — вот и гадайте теперь :)

Ну а если говорить о крутых и не очень коллаборациях за весь этот год, то у меня есть свой рейтинг.

  • Лайк: коллаборация Шейна Доусона и Джеффри Стара на американском YouTube. Вышло уже два их совместных проекта. Первый был просто на тему жизни Джеффри. Он очень крутой, еще в 2006 году в социальной сети MySpace наводил жаришку, рассказывал про стиль и моду эмо. А сейчас выпускает классную косметику и заколлаборировался с Шейном. Рассказывает про свою тяжелую жизнь в прошлом и как сейчас он оказался таким богатым и успешным. Ну а вторая их совместка, которая выходит сейчас, — про beauty-мир. Они говорят, какие проблемы есть у beauty-блогеров по всему миру, а не только на американском YouTube.

  • Лайк: Такаси Мураками и Билли Айлиш! Они выпустили просто офигенную книгу со своим арт-проектом — очень крутые инсталляции на фото. В итоге так вообще кукольную миниатюру Билли сделали. В стиле японских коллекционных фигурок! Очень мечтала побывать на самой выставке в Нью-Йорке, но не успела на пару недель всего…

  • Ужасная коллаба: Кайли Дженнер и Дом Balmain. Все промо этого косметического проекта заключалось в том, что Кайли постила в Инстаграм просто селфи и фотки с подругами в стиле «у меня сумка на фотке Balmain!» — короче, типичные лухари-снимки Кайли в Инсте. По итогу «промо» она и на показ в Париже на Неделю моды не прилетела: «Прости, Balmain и фанаты, я приболела». Флоп был такой, что sold out коллекции не было неделями… Обычно Кайли или искусственно, или по факту получает sold out новых коллекций Kylie Cosmetics за один-два дня. А тут… То ли косметики у всех достаточно, то ли Balmain больше не хайповый шмот.

  • Halsey и BTS. Самый странный коллаб в музыке. Вы видели клип? BTS офигенно двигаются, все так круто стилизованы, прически… Можно часами залипать на шикарных красавчиков, но… Halsey? Она прям мешает, что ли Настолько не в тему! Вы видели, как BTS танцуют?! С такими стыдно и у стеночки на дискотеке стоять. Холзи драйвовая, но тут… Она как восьмой лишний. Чуть попела, в кадре ручкой помахала, попыталась успеть за хореографией… А песня-то хорошая!

Худи, Levi's; юбка, Imperial, lamoda.ru; серьги, все — Sunlight
  • Emma Chamberlain x Louis Vuitton — вот, пожалуй, самый неоднозначный коллаб! Самая популярная YouTube-блогер и люкс. Во-первых, круто! Во-вторых, в чем проблема? А в том, что очень многим в интернете не понравилось, что лицом бренда Louis Vuitton стала блогер, у которой грубый, саркастичный и подростковый юмор. Она не типичная ванильная инста-fashion-дива. Ее стиль: спутанный хвостик, белый кроп-топ, джинсы из секонд-хенда и кроссовки Nike. При этом она нереально стильная! Вот и позвали LV ее пиарить их новые коллекции на неделях мод, а все оторопели, что такая простая девочка теперь ходит в люксе…

Безграничные возможности

Но не будем о грустном :) Счастье в том, что на YouTube ты можешь трансформироваться, это даже полезно для твоего канала. Есть много жанров, в которых ты можешь показать себя и начать развиваться. Для меня именно это и было определяющим фактором: я никогда не хотела зацикливаться на одном и том же. Когда я представляла себе карьеру мечты, мне было важно, чтобы я была и режиссером, и актером, и визажистом, и сценаристом, и монтажером, и даже просто зрителем. И в итоге в каждом маленьком деле, в каждой маленькой задаче я находила что-то свое.

Например, когда я училась делать разные макияжи-перевоплощения, то полюбила краситься и стала разбираться в beauty-сфере. Потом это перешло и на моду, я стала собирать классные аутфиты, делать интересные сочетания и образы… Это все безгранично. И, благо, я сразу настроила морально свою аудиторию так, что меня не ставят в какие-то определенные рамки — я изначально хотела охватить все, потому что мне было интересно. После выбраться из определенного образа очень сложно, надо задавать рамки сразу.

Блогинг в этом и заключается — если ты сосредоточишься на одном жанре, в какой-то момент зрителям обязательно надоест на тебя смотреть.

Поэтому я на YouTube вот уже лет десять — у меня всегда есть что-то новенькое. К старенькому я добавляю свежие темы, а жанры трансформирую. Я никогда не гналась за трендами, просто как-то удачно вписывалась в некоторые из них. Когда были популярны летсплеи, мне просто нравилось играть в Sims, и мне было дико смешно от того, что я снимаю это на видео. На самом деле в каждом жанре я просто искала что-то интересное для себя. Это как жизнь — ты должен находить интересное в мелочах. Моя задача была простая — веселить людей. Будь то влог, где я иду гулять с собаками, когда за окном плохая погода, а у них болит живот и я вляпываюсь во что-то негламурное, или рассказ о классных путешествиях и исторических фактах какой-то страны… Я люблю готовиться к своим видео: делать огромный ресерч, читать разные книги, смотреть документальные фильмы. Люблю и просто болтать со своими подписчиками о том, что у меня на уме. В общем, кайфую от разнообразия.

Где брать вдохновение?

Звучит круто, но без препятствий, конечно, не обходится. Правда, когда есть что-то, тебя удручающее и бесячее (в моем случае это была школа), намного легче творить. Всегда находится время, чтобы заняться своим творчеством: я монтировала до двух-трех ночи, в шесть утра вставала в школу, а как только возвращалась домой, сразу начинала снимать новые видео, и так до ночи. Это был бесконечный круг, но я кайфовала. Школа не была для меня препятствием, она служила большим вдохновением. Она так раздражала, я была ею так утомлена, что хотела делать много в противовес. А когда тебе комфортно, ты сидишь себе в креслице с чаем, тебе не хочется ничего делать, ты уже счастлив.

Жакет, Elliatt; шорты и чулки, все — Incanto; серьги, все — Sunlight; подвеска и браслет, все — Sokolov; перчатки, собственность стилиста

Когда я закончила школу, на какое-то время появился институт, это меня тоже очень вдохновило. А вот когда не стало института и я начала просто работать сама на себя, то пришлось очень тяжело. Потому что всегда нужен раздражитель, который заставляет тебя в какой-то степени грустить. Видимо, так работает мозг человека. У меня ушел год или два на то, чтобы это понять. И сейчас я нахожу вдохновение в каких-то обыденных делах: уборке по дому, выращивании чего-нибудь на огороде. Физические нагрузки тоже здорово помогают.

Тренды

Глобальный тренд, который, на мой взгляд, должен завершиться в этом году, — это все челленджи, связанные с неистовым шопингом. Все это постепенно сходит на нет уже сейчас, потому что все понимают, как в мире обстоят дела с экологией и сколько всего ненужного производится. Так что, если ты смотришь подобные видео и думаешь «а что же со мной не так?», расслабься — с тобой, на самом деле, все в порядке. Не так с теми людьми, которые тратят кучу денег, чтобы кому-то пыль в глаза пустить. Поэтому, мне кажется, грядущий тренд (не только на YouTube, а в целом) — это минималистичный образ жизни. От этого, соответственно, будет зависеть контент, который делают блогеры, и то, как они себя позиционируют. Потому что если раньше можно было развлекать тем, что показал в кадре какую-то побрякушку и все увидели, насколько ты успешен и крут, то теперь все больше и больше людей будут заставлять блогеров делать какой-то полезный контент.

Минималистичный образ жизни станет практичен и интересен, потому что в этом есть много неизведанного, это то, чему надо научиться.

Есть канал одной девочки, который просто взрывается от просмотров, потому что она рассказывает о своей жизни в трейлере. Чуть ли не за сутки у ее роликов набираются миллионы просмотров, потому что людям очень интересно знать, как человек живет в таких условиях. Как оказалось — очень классно и здорово! Девчонка подробно рассказывает про свой необычный и минималистичный быт, и это, естественно, очень многих вдохновляет.

Также в 2019-м на YouTube был дикий тренд на знаменитостей — все пооткрывали себе каналы. Казалось бы, каждый год это случается, но в этом — их было невероятное количество. Звезды наконец поняли, что на данном видеохостинге пора не просто показывать себя, а делать какой-то контент. И даже не на телевизионном, а именно на блогерском уровне. Тот же самый голливудский актер Джек Блэк снимает странные, но безумно смешные видосы. Они плохого качества, чуть ли не на картошку сняты, но намного душевнее, чем у какого-нибудь Логана Пола, который делает продуманный, немножко даже стерильный телевизионный контент, хотя он блогер.

Я думаю, знаменитостей на YouTube будет все больше, и больше, и больше. Самое главное, что можно вынести из этого тренда даже начинающим блогерам, — нужно быть харизматичным, но не полированным. И это будет важно всегда.