Кэтрин Лангфорд рассказала, как готовилась к сцене суицида Ханны

Актрисе потребовалось целых две недели!

В своем недавнем интервью изданию Deadline звезда сериала «13 причин почему» австралийская актриса Кэтрин Лангфорд раскрыла некоторые подробности о своей работе в сериале и рассказала о том, как проект меняет общественное мнение. Напомним, что сериал Netflix снят по книге Джея Эшера, спродюсирован певицей Селеной Гомес и ее мамой. В 13 сериях он подробно рассказывает, что толкнуло школьницу Ханну Бейкер на самоубийство. Лангфорд сотрудничала с режиссером Томом Маккарти, обладателем «Оскара», а также с Грегом Араки и Кайлом Патриком Альварез. До такого, как получить звездную роль в сериале, Кэтрин буквально осталась без работы: «Когда начался кастинг, я вернулась домой после прослушиваний в два интернет-проекта, в которые меня не взяли.

«Я бросила школу драматического искусства, чтобы принять в них участие, поэтому я вернулась в Перт без работы, я пыталась понять, что я буду делать со своей жизнью».

И вот тогда и начались прослушивания в сериал. Я сделала запись, отправила, одно за другим – и меня утвердили».

Фото №1 - Кэтрин Лангфорд рассказала, как готовилась к сцене суицида Ханны
Фото
tumblr.com

Кэтрин в свои 18 лет только начала учиться актерскому мастерству, поэтому ей страшно повезло работать с такими выдающимися мастерами, как Тим Маккарти. Кэтрин утверждает, что она научилась многому не только как актриса, но и как режиссер, наблюдая за работой профессионалов на площадке. «Что касается актерского мастерства, то возможность сотрудничать с обладателем "Оскара" в твоем самом первом проекте не может не радовать. Том Маккарти очень помогал, он такой умный, и у него прекрасные идеи и потрясающий взгляд на работу, которую мы проделали». По словам Кэтрин, Маккарти дал ей один ценный совет:

«Не усложняй, потому что впереди еще длинный путь».

Говоря о своем партнере по съемкам, Дилане Минетте, Кэтрин подчеркивает, что это один из самых талантливых и щедрых людей, с которыми ей приходилось работать. В процессе съемок ребята легко сошлись и быстро стали близкими друзьями, хотя им было немного неловоко из-за той химии, которая творилась на экране между Ханной и Клеем. «Дилан и я встретились лишь за неделю до начала съемок. Наш первый разговор был по Скайпу, когда я находилась в Перте, а он – в Северной Каролине. Мы замечательно пообщались, и когда я прощалась, у меня было чувство, что он потрясающий человек, и мне не терпелось начать работу с ним».

Фото №2 - Кэтрин Лангфорд рассказала, как готовилась к сцене суицида Ханны
Фото
tumblr.com

Небольшой трудностью во время съемок стало необычное расписание серий и сцен. Съемки никогда не проходили в хронологическом порядке, но фокус всегда оставался на двух эпизодах. Путаница заключалась в существовании двух параллельных сюжетных линий – одна, предшествующая смерти Ханны, вторая – после ее суицида. Поэтому Кэтрин было довольно сложно держать в голове все нюансы съемочного процесса и расписания:

«Я хотела быть уверенной, что я все делаю вовремя, поэтому у меня был дневник со всеми датами, с описанием всего, что мы снимали, я вела записи сцен в хронологическом порядке, чтобы можно было взглянуть на сцену и понять, что случилось до нее и что будет происходить после».

Кэтрин подчеркивает, что растущая популярность «13 причин почему» ей, несомненно, приятна, но гораздо большее значение для нее имеет эффект, который сериал оказал на общество, спровоцировав полемику: «Я узнаю личные истории от фанатов, которые подходят ко мне и могут поделиться своими тайнами. Таким образом я чувствую себя особенной и даже привилегированной».

Фото №3 - Кэтрин Лангфорд рассказала, как готовилась к сцене суицида Ханны
Фото
tumblr.com

Кэтрин полагает, что такая личная реакция поклонников сериала объяснима. Сериал рассказывает о том, что реально и правдиво, что действительно происходит с подростками в школе: «Я думаю, что самое лучшее из того, что сделало это шоу, из того, что я слышала и видела, так это то, что оно спровоцировало масштабное обсуждение. Я считаю, что в этом обсуждении имеет место и влияние, и изменение.

«Сам сериал, возможно, ничего не изменит, но он может стать инициатором обсуждения, поэтому я считаю сериал полезным».

Кэтрин гордится той огромной работой, которую они проделали в процессе создания сериала. Она рада, что влияние сериала замечает не только она, но и организаторы проекта. Она рассказала, что Netflix планирует выпустить 30-минутный фильм о Beyond the Reasons, в котором будет показана вся подготовительная работа. Например, члены съемочной группы общались с несколькими представителями служб психологической помощи, чтобы получить их профессиональное мнение, а также сделать проект наиболее правдоподобным и полезным для общества: «Это моя точка зрения. Я горжусь сериалом, но я также понимаю ,что когда ты работаешь над шоу, которое затрагивает серьезные, личные и значимые проблемы, обязательно появиться много различных мнений. Я думаю, что различие во мнениях и полемика – это важная часть, и вот когда сериал дает толчок изменение в социуме. Я верю, что каждое мнение обосновано, потому что мы все разные и каждый из нас смотрит сериал, имея за плечами личную историю».

Фото №4 - Кэтрин Лангфорд рассказала, как готовилась к сцене суицида Ханны
Фото
tumblr.com

В финале первого сезона сценарист Брайан Йорки решил показать сцену самоубийства Ханны, не пытаясь завуалировать подробности. Кэтрин уверена, что это хороший ход, нужно было показать самоубийство не как красивую, романтическую и прекрасную трагедию, а как что-то мучительное, что физически больно делать и на что больно смотреть. При подготовке к этой сложной сцене Кэтрин потребовалось две недели, за время которых она настраивала себя эмоционально, беседовала с Брайаном и психиатром, который специализируется на психологических проблемах подростков. Все это было ей нужно, чтобы понять, через что нужно пройти, чтобы прийти к такому решению.

«Когда пришло время снимать эту сцену, несмотря на то, что я была к ней готова, а все вокруг меня очень поддерживали, все равно частичка меня очень переживала за Ханну. Был такой момент, когда я играла эту девочку, но все еще говорила ей, что не нужно этого делать. Это было очень странное ощущение, потому что она всего лишь вымышленный персонаж».

Резюмируя свой актерский опыт, Кэтрин Лангфорд говорит о своем профессиональном росте и о том, что многому научилась на площадке, но она также отмечает, что она сильно выросла и как личность: «Это первое серьезное дело, которым я занималась в своей жизни. Я переехала в другую страну и полгода жила там совсем одна, поэтому я чувствую, как сильно выросла как личность. Мне пришлось научиться заботиться о себе».

Напомним, что «13 причин почему» уже продлен на второй сезона, 13 серий которого выйдут в 2018 году. Ждем с нетерпением!