Хейт, подписка: почему мы следим за соцсетями тех, кто нас бесит

И нужно ли от этого избавляться 🤔

Признайся: ты хоть раз долистывала страничку одноклассницы, которая тебя раздражает, до самой первой фотографии. Или листала часами страничку бывшей твоего парня. Или смотрела все до одной сториз блогера, которую ты считаешь глупой и кринджовой. Мы признаемся: делали так, и не раз.

Почему нам так хочется следить за теми, кто нас бесит — чтобы уличить их в ошибках, чтобы знать врага в лицо, чтобы поплеваться ядом? Или эти люди нам на самом деле нравятся, и мы не можем себе в этом признаться? Звучит как тема для большого исследования.

Клинический психолог и доктор философии Меган Яблонски объясняет, что подобное поведение гасит неприятные ощущения. Негативная энергия, которая могла бы нас разрушить, перенаправляется в другое, относительно безопасное русло. Никто тебя не видит, ты в теории никому не вредишь, так что это отличный (в теории, а не на практике) способ снизить уровень стресса и беспокойства. Подпитка собственного эго высвобождает нейромедиатор дофамин, и нам становится хорошо и легко. Увы, регулярная доза гормона может войти в привычку — поэтому так сложно отказаться от ежедневного хейт-скроллинга перед сном.

  • Давай разберем плюсы и минусы такого поведения ✨

Источник
giphy.com

👍 Почему это нормально

Это отвлекает — в хорошем смысле. Порой мы следим за соцсетями тех, кто нас раздражает, чтобы, цитируя один мем, потерять пару клеток мозга. Ум часто ассоциируется не только с интеллектуальным превосходством, но и с загруженностью важной информацией. Когда мы смотрим сториз девушки, которая три часа выбирает цвет новых ногтей, мы как бы учимся чему-то новому, но это знание не перегружает нас. Чужая жизнь отвлекает нас от хаоса собственной.

Это повышает самооценку. Ты заходишь в соцсети раздражающих людей явно не чтобы оправдать их, а чтобы побеситься еще сильней. Такое происходит, когда мы недовольны собой, и пытаемся оправдаться в собственных глазах, принижая других. Это деструктивная практика в общем, но точечно помогает справиться со стрессом. Достаточно увидеть, что твой объект ненависти путает «ться» и «тся», и настроение уже улучшается.

👎 Почему это может мешать

Это отвлекает — в плохом смысле. Зависть и раздражение — нормальные реакции и чувства, которые не надо прятать. Они показывают тебе на твои желания, в которых ты даже сама себе признаваться не хочешь. Однако знать, почему ты бесишься, и продолжать это делать — поведение неразумное. Представь, что ты хочешь кого-то отравить, но зачем-то пьешь яд сама — это так же, как ненавидеть человека и портить себе жизнь, погружаясь в ненависть все глубже. Подавленные чувства никуда не исчезают, ты просто отодвигаешь их на второй план.

Это поддерживает тех, кого ты ненавидишь. Ты смотришь сториз раздражающего блогера — это повышает ему охваты. Ты пролистываешь его страницу, и алгоритмы считывают это действие за реальный интерес. Это частично объясняет популярность скандальных знаменитостей: люди идут поплевать ядом, а искусственный интеллект воспринимает это за популярность и заинтересованность. Нужно ли тебе поддерживать такое — решай сама.

Источник
giphy.com

Как следить за людьми, которые бесят, и никому не навредить 🖐

  1. Отбросить чувство вины. Ты не одна такая, каждый хоть раз смотрел в интернете страницы бывших партнеров или друзей;

  2. Не писать личных оскорблений. Никогда. Ни при каких условиях. Туси со своими эмоциями сколько влезет, но не впутывай другого;

  3. Понять, что именно бесит в человеке, и связать со своими желаниями. Например, «меня бесит, что она постит фотки в нижнем белье, потому что я бы побоялась выставлять свое тело на осуждение всего интернета».

  4. Оставить хороший комментарий. Только искренне (ну или насколько это возможно). Зависть и раздражение — другие стороны восхищения, так что попытайся понять, чем же человек тебя привлекает;

  5. Уходить незамеченной. Следи сколько влезет, просто не пались. Случайный лайк на фото в Инсте 289-недельной давности не может быть случайным 😏