Фото №1 - Хэппи энда не будет: как детские сказки портят тебе жизнь

Сказки — это первое, что маленькому ребенку читают его родители. С самого детства мы слышим истории про прекрасных принцесс и отважных принцев, волшебных феях и добрых гномах. Разумеется, истории про магию и вселенское добро не могут не оставить след в нашем сознании. И, к сожалению, этот след не всегда играет нам на благо.

  • Разбираемся, почему детские сказки формируют неправильное представление о реальности.

Фото №2 - Хэппи энда не будет: как детские сказки портят тебе жизнь
Фото
Открытые интернет-источники

В сказках все сладко, а в реальной жизни — нет

В историях для детей добро всегда побеждает зло. Но это, к сожалению, не аксиома. Если ты споешь песню в трудный период, к тебе на помощь не прибегут тысячи лесных животных. Да и «реальные» принцы — не всегда благородные парни. В твои будни вряд ли ворвется Фея-крестная, которая мгновенно превратит тебя из Золушки в красивую принцессу, а волшебство — это скорее исключение, чем правило. Нет, мы не хотим вогнать тебя в депрессию, просто с'est la vie!

Главная цель любой девушки из сказки — это свадьба с принцем

Многие сказки пропагандируют: все девушки должны выйти замуж, именно это принесет им счастье. Согласись, похоже на навязывание ценностей, которые близки далеко не всем современным девчонкам. Ты вправе рассчитывать на то, что радость и чувство эйфории может подарить тебе не только любимый парень, но и любимая работа, хобби, друзья, путешествия… Да что угодно вообще! Так что не зацикливайся на том, что свадьба гарантированно принесет тебе счастье, и не ставь это событие главной целью своей жизни.

Фото №3 - Хэппи энда не будет: как детские сказки портят тебе жизнь
Фото
Открытые интернет-источники

Тебя не всегда будет, кому спасти

Почти во всех сказках кто-то обязательно приходит на помощь главному герою: принц целует Белоснежку, и та просыпается от вечного сна, охотник спасает Красную Шапочку… К сожалению, эти истории не учат нас тому, что иногда мы должны спасать себя самостоятельно. В реальной жизни бывают ситуации, когда ты — единственный человек, который может помочь себе. Помни об этом и не доверяй свою судьбу и безопасность другим.

Сказки учат гендерным стереотипам

В 2016 году группа психологов из Университета Бригама Янга доказала, что мультфильмы про диснеевских принцесс способствуют формированию гендерных стереотипов у детей. Мол, девочки привыкают к тому, что есть «женские» занятия вроде пения, уборки, готовки и вышивания, а дело мужское — ездить на лошади и защищать свою принцессу. Но в реальной жизни обязанности в паре редко распределяются подобным образом.

Фото №4 - Хэппи энда не будет: как детские сказки портят тебе жизнь
Фото
Открытые интернет-источники

Ты не обязана чем-то жертвовать ради бойфренда (а принцессы из сказок частенько это делают)

Ты не должна ничем жертвовать ради каких-то призрачных надежд выйти за кого-то там замуж. Красавица решила связать свою жизнь с Чудовищем, пожертвовав свободой. Ей просто повезло, что монстр превратился в доброго принца.

А вот в случае с Русалочкой (мы говорим об оригинальной, а не диснеевской версии) все закончилось плачевно: из-за любви героиня решила навсегда остаться немой, но принц не оценил такого самопожертвования. В финале героиня превращается в морскую пену, а ее возлюбленный идет под венец с другой. В жизни, к сожалению, чаще всего работает именно этот сценарий.

В сказках не нужно быть интересной, чтобы принц обратил на тебя внимание

Белоснежка, Золушка и Спящая красавица палец о палец не ударили, чтобы покорить сердце принцев и понравиться им. Принцессы из детских историй — послушные, молчаливые и безынициативные девчонки, мечтающие удачно выйти замуж. Плохая новость: самодостаточные парни на таких девушек в реальности клюют редко. Ты должна развиваться сама, а не ждать, когда принц спасет тебя из родительской башни и унесет в свой замок на белом коне.

Фото №5 - Хэппи энда не будет: как детские сказки портят тебе жизнь
Фото
Открытые интернет-источники

«Некрасивый» не означает «злой»

«Несимпатичные» люди в сказках, как правило, злые. Конечно, так придумано для того, чтобы нагляднее показать детям разницу в характерах. Но иногда это может научить нас тому, что неидеальная внешность — это плохо. Что, конечно, неправда. Облик не имеет никакого отношения к тому, что ты за человек. Никогда не суди книгу по обложке ✨

Мы тут вроде как расхейтили сказки… Но на самом деле их важность не стоит умалять — они учат доброте и вере в волшебство. А это самое главное! ✨