Последние годы я веду непрерывную борьбу за волосы, которые безнадежно испортила из-за одного неудачного эксперимента. Это был долгий путь длиной в несколько лет, когда я методом проб и ошибок искала способ вернуть свою длину. Я не могу обещать, что эти же средства и приемы сработают на твоих волосах, но надеюсь, что мой опыт и тебе пригодится.

Фото №2 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
Фото №1 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
Фото
@krasotoy

Предыстория

Лет с 10 у меня была примерно одна и та же длина волос — ниже бедер. И, на самом деле, я не собиралась ничего менять. Но кого из нас в старших классах не тянуло на эксперименты? Я перекрасила свои русые волосы в темный каштановый краской для домашнего использования и начала практически каждый день пользоваться выпрямителем (от природы у меня легкие волны, а нравилась я себе с гладкими и ровными волосами).

В итоге после нескольких месяцев такого режима у меня осталась примерно половина от тех волос, которые были. Это получилось настолько неожиданно, что я даже не успела ничего понять. Каждое мытье головы превращалось в настоящую драму! Потому что смотреть на то, какого количества волос я лишалась, без слез было невозможно. Они реально лезли целыми клочьями. А те пряди, что пока держались, стали обламываться не у кончиков, а прямо на середине длины или даже выше.

Ситуацию надо было спасать. Фоток с тех времен у меня практически нет. По понятным причинам я не очень любила фотографироваться. Но на этой хорошо видно, что волосы обломались в разных местах по длине.

Фото №3 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
2014 год. Я еще активно крашу волосы и регулярно выпрямляю их
Фото
@krasotoy

Что я сделала, чтобы отрастить волосы?

  • Первое, что я сделала — оставила волосы в покое. Для кого-то этот этап будет самым сложным. Оставить в покое значит вообще забыть про любое тепловое или химическое воздействие. На год я отложила плойки, фены и средства для домашнего окрашивания. Могла сделать локоны, когда надо было выглядеть очень нарядно, но на этом все. Я продолжаю следовать этому принципу и сейчас. Ни одно термозащитное средство не может обезопасить тебя на 100%, а рисковать я пока не готова.

  • Второй этап — я отстригла все, что было испорчено. Это был неприятный, но необходимый этап в борьбе за длину. Надеюсь, ты уже знаешь, что спасти сеченые концы нельзя? Многие средства, как обещают производители, заменят ножницы. Лично я считаю, что заменить ножницы нельзя. Это было проверено на собственном опыте. Любые средства для кончиков работают только тогда, когда там есть что спасать. Если там только ломкие сухие еле живые волосы — от них надо просто избавиться. Когда я отрезала все безнадежно испорченное, длина волос оказалась чуть-чуть ниже плеч.

  • Мне очень нравится подход моего мастера. Она убирает сеченые кончики, даже если они на середине длины и выше. Просто скручивает волосы в жгутики и смотрит, где что-то торчит, и аккуратно убирает это ножницами. Как мне кажется, это тоже очень помогло, потому что волосы больше не цеплялись за расческу и меньше путались.

Фото №4 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
2016 год. Я отстригла все, что нельзя было спасти. Перестала пользоваться выпрямителем и красить волосы
Фото
@krasotoy
  • Я стала активнее использовать несмываемые средства. Это маски и масла, которые ты наносишь на чистые сухие или чуть влажные волосы и просто ждешь, когда они впитаются. Благодаря этим штукам волосы легче расчесывать, они становятся мягче и эластичнее. А еще я люблю наносить их после того, как уже расчесалась, чтобы придать волосам блеск и убрать пух. Лично мои фавориты уже несколько лет — маска для волос с кокосовым молоком и макадамией от Garnier. Я наношу ее перед мытьем головы на полчаса и после того, как расчешу волосы. И разглаживающее масло от Wella Professionals. Оно делает волосы нереально мягкими и очень приятно пахнет. Но вообще я всегда в поиске эффективных средств, поэтому мои предпочтения меняются в зависимости от времени года и состояния волос.

Фото №5 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
2017 год. Я уже активно занимаюсь своими волосами, пью витамины и регулярно убираю сеченые кончики
Фото
@krasotoy
  • Я пропила курс витаминов. Это были комплексные витамины, которые мне вообще-то посоветовал дерматолог. Они были направлены именно на здоровье волос, кожи и ногтей. Самый яркий результат почему-то получился именно на волосах. На тот момент волосы практически перестали расти, а после курса витаминов у них как будто открылось второе дыхание.

Фото №6 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
2018 год. Волосы по-прежнему не выпрямляю, использую несмываемые средства
Фото
@krasotoy
  • Из последнего — я начала втирать в корни волос никотиновую кислоту. Это старое доброе проверенное средство, которое использовали еще наши мамы и бабушки. Никотиновая кислота — витамин группы B, который усиливает кровообращение. Благодаря этому в теории волосы будут быстрее расти, а корни лучше питаться. У меня все сработало именно так и на практике. Я распределяю волосы по проборам, чтобы добраться до кожи, наношу никотиновую кислоту и втираю массирующими движениями. Стоит она копейки, а эффект реально есть. Я повторяю эту процедуру раз в неделю (иногда реже) уже несколько месяцев и вижу, что волосы и правда стали расти еще быстрее.

Фото №7 - Хочешь отрастить волосы? Я расскажу, как! Личный опыт бьюти-редактора
2020 год. Так выглядят мои волосы сейчас
Фото
@krasotoy