Желание быть парнем — состояние, при котором девушка считает, что будет чувствовать себя безопаснее и комфортнее в мужском теле. Вначале это может проявляться во внешних факторах: желании изменить одежду, прическу, увлечения, компанию, повадки, имя и даже голос. Объем изменений определяется индивидуальными потребностями.

Мы поговорили с психологами и выяснили, что кроется за желанием изменить пол, и как преодолеть (или не преодолеть) стремление стать парнем.

Фото №1 - Хочу быть парнем. Что делать?
Участница шоу «Пацанки» Костья Купер
Фото
@_lil_kasper_official
Яна Колпакова

Яна Колпакова

Психолог-консультант

Почему я захотела стать парнем?

1. Страх быть девушкой

В такой ситуации девушка хочет сменить пол, чтобы обрести безопасность и никогда не оказываться в ситуации беспомощности.

2. Мама хотела мальчика

Скорее всего, она не принимала себя как женщину и отвергала дочку. Возможно, мама «сильно хотела родить мальчика», регулярно об этом говорила или восхищалась чужими детьми противоположного пола. В этом случае девушка может так сильно хотеть понравиться и получить любовь любой ценой, что готова даже на смену пола.

3. Папа-агрессор

«Не ной, упала? Это ерунда! Ты что, сахарная?» — если девушка часто слышала от отца такие фразы, она могла сделать вывод о том, что открыто проявлять свои чувства — не норма. Такая девушка стремится во что бы то ни стало быть сильной и не отставать в этом от парней.

4. Травля за внешность

Если девушка сталкивалась когда-либо с буллингом, она могла начать искаженно воспринимать свое тело, решить, что оно ей неприятно и не соответствует представлениям общества о женской красоте.

Татьяна Беляева

Татьяна Беляева

Семейный психолог

5. Полученная в детстве травма

Психолог Татьяна Белова выделяет еще одну причину, которая может сидеть глубоко внутри тебя — это детская травма. Например, насилие, издевательства в семье. Как правило агрессор — очень близкий человек, о котором не просто не хочется говорить и осознавать его поведение как травмирующий опыт, а часто оно вытесняется и не осознается. Психика пытается скорректировать полученный ущерб самостоятельно — стать принципиально «другим» объектом, сменив пол, потому что так безопаснее. Но это иллюзия — травма от этого не перестанет быть травмой и все равно потребует «разрешения» ситуации на другом уровне, чаще всего на психосоматическом.

Фото №2 - Хочу быть парнем. Что делать?
Фото
Getty Images

Что мне делать?

Яна Колпакова: Если ты уверена, что родилась не в своем теле, нужно в любом случае сходить к специалисту, чтобы разобраться в себе. Наша психика устроена так, что все сильные травмы, блокируются в памяти. Особенно в случаях перенесенного физического и морального насилия. Только в работе с профессионалом человек может вспомнить ситуации, которые послужили триггерами.

Перед походом стоит задать себе вопросы:

  • Почему для меня опасно быть девушкой?

  • Принимает ли моя мама свою женственность?

  • Помогали ли мне в детстве понять, как будет меняться тело и что значит быть женщиной?

Не пытайся сама решить этот вопрос. Беги к специалисту, даже если дома высмеивают твои проблемы и страшно раскрыться.

Александр Ярошевский

Александр Ярошевский

Практикующий психолог

Александр Ярошевский:

  1. Если желание изменить пол исходит по велению собственного тела и души, психологически и телесно ты ощущаешь себя мужчиной, тогда нужно пройти комплекс психолого-психиатрических экспертиз, которые наглядно выявят, насколько это естественно для девушки — ощущать себя мужчиной. В этом случае, есть все основания изменить пол — это будет единственно верный путь к обретению себя настоящим.

  2. Если же желание изменить пол продиктовано неким модным трендом — быть непохожим на всех, продиктовано желанием эпатировать окружающих, тогда нужно быть готовым, что этот период пройдет. И естественное поведение — вернется. Возможно, останется смещенная сексуальная ориентация — предпочтение людей своего пола, но телесно и психологически ты будешь осознавать себя как девушка. В этом случае, остаться девушкой — естественно.

Надеемся, ты найдешь себя, girl!