Фото №1 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Дай угадаем: ты с самого детства смотрела кино про американских школьников, мечтала переехать в Нью-Йорк или Лос-Анджелес и смогла бы учиться в Гарварде не хуже Эль Вудс из «Блондинки в законе». А вот родители, кажется, не очень уверены в твоем решении. Их можно понять: мама с папой не готовы отпускать ребенка непонятно куда, волноваться, да и платить за это кучу денег. 

Как убедить родителей, что все будет в порядке? Мы составили небольшой гид по самым популярным опасениям родителей, когда разговор заходит про учебу за границей. Используй как шпаргалку советы редакции и Ирины Харлакиной, директора приемной комиссии школ EF Academy в Нью-Йорке и Оксфорде.

Фото №2 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «Ты еще совсем маленькая жить за рубежом! 😠»

Ты: «Поступать можно с 13 лет 👌»

Как правило, в американские школы принимают детей с 13 лет, в Англию — с 14-16. Для кого-то это слишком рано, но на деле — в самый раз. В подростковом возрасте у тебя есть базовые навыки самостоятельной жизни: ты можешь что-то приготовить, постирать, попросить помощи у взрослых. Более сложные вещи, которые нужны для взрослой жизни, ты усвоишь как раз в школе. Чем раньше погрузишься в среду, тем проще будет в дальнейшем — и в плане общения, и в жизни в целом.

Подсказка от Ирины:

В идеале отдавать ребенка в зарубежную школу-пансион в девятом классе. Он будет учиться четыре года перед поступлением — это прямая подготовка к университету. А раньше 9 класса, наверно, будет сложно.

Я бы никому не рекомендовала отправлять ребенка только на один год в 12 класс. У школы недостаточно времени, чтобы чему-то научить, а у ученика — чтобы приспособиться.

Что касается университетов, то все зависит от страны поступления. Браться за голову надо не позднее 11 американского класса — то есть в 15-16 лет. Дедлайны поступления в университетах разнятся. Где-то надо подавать документы за год до начала обучения, в сентябре-октябре, где-то — до марта. В 10 классе российской школы уже надо бежать к специалистам, которые найдут тебе вуз и помогут с подготовкой.

Фото №3 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «Откуда нам знать, что там хорошо учат? Там вообще безопасно? 😱»

Ты: «Давайте вместе посмотрим в интернете 😊»

Наверняка сказать сложно. Изучи вопрос самостоятельно, прежде чем идти к родителям. Точно просмотри сайт университета или школы, его место, стоимость, преподавателей. Можно почитать отзывы, но не полагаться на них всецело: негатив пишут чаще позитива. Поругать кого-то легче, чем похвалить — поэтому не расстраивайся, если увидишь много отрицательных рецензий. Более правдивая картинка — не на официальных сайтах, а в студенческих группах на Facebook или в комментариях в Инстаграме.

Что делать, если родители увидели плохие отзывы и верят им? Убедить, что твой опыт будет другим. Найди отзывы на школу, где ты учишься сейчас: наверняка и ее кто-то ругает.

Фото №4 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «Но в России хорошие дипломы… Да и работу проще найти! 😯»

Ты: «Конечно! Но за рубежом больше возможностей для нужных знакомств 💁‍♀️»

Цель учебы за границей — не бумажка, не корочки. Цель — получить кучу навыков, свободно говорить на нескольких языках, расширить границы, познакомиться с разными учениками. В жизни после универа ценится нетворкинг — «паутинка» бывших одноклассников и однокурсников, с которыми ты остаешься на связи. Конечно, в России у тебя тоже будут бывшие однокашники, но в основном из России. А за границей больше возможностей для иностранных знакомств. Спустя много лет у тебя будет приятель во Франции, коллега по учебной дисциплине из Германии, наставник-ментор из Австралии — ну разве не здорово?

Фото №5 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «Но зачем сразу за границу? Поезжай в Москву, там хорошие вузы 🤷»

Ты: «Да, но я хочу поступить не в хороший вуз, а в отличный 💪»

Согласно рейтингу мировых университетов, лучшая страна для обучения — США. У них отличные показатели по дальнейшему трудоустройству, по зарплатам выпускников и по количеству университетов — вузов там свыше 4000. Также лидируют университеты Англии, Канады, Сингапура и стран Европы. 

Фото №6 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «У тебя в дипломе одни четверки — какой Гарвард? 😩»

Ты: «Оценки важны, но при поступлении также смотрят на другие успехи 🎨»

Хорошие и даже отличные оценки правда нужны. В Британии, например, смотрят в основном на них. А вот в США важен не только аттестат, но и твой прогресс в учебе и внеклассной деятельности. Ты должна быть хорошим лидером, ходить в кружки и развиваться в своих интересах. У идеального абитуриента в портфолио не только оценки, но и спорт и хобби. Успехи в нескольких сферах поощряется, а некоторые увлечения и вовсе могут дать пропуск в вуз. Например, талантливым спортсменам предлагают стипендию.

Однако лучше не распыляться на все сразу: выбери 2-3 увлечения и развивай их за пару лет до поступления. Достижения и грамоты в этой сфере пригодятся, чтобы похвастаться ими в сопроводительном письме.

Фото №7 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «А откуда деньги возьмем? 🤔»

Ты: «Есть два варианта 💸»

Кредит на обучение. Оформляется во многих банках с 14 лет без справки о доходах, но с присутствием родителей. В некоторых банках требуют предоставить данные об успеваемости.

Стипендия. Выдается в университетах талантливым или выдающимся ученикам, не выдается в школе.

  • Совет: В США около 4000 университетов, но не все такие же неприступные, как Гарвард или Стэнфорд. Там много университетов среднего уровня, и они все равно круче многих вузов мира. Чем менее «топовый» универ, тем больше шансов получить стипендию. Целься в «среднячковые» места: со стипендией будет шанс учиться по цене «платного» в своем городе.

  • Еще совет: При поступлении в зарубежные вузы полагается специальная материальная помощь людям с инвалидностью и семьям, в которых родители зарабатывают меньше определенного порога. В доказательство того и другого нужны дополнительные документы. 

Фото №8 - Хочу учиться за границей! Как уговорить родителей?
Фото
Getty Images

Родители: «Ты уедешь и останешься там навсегда 😭»

Ты: «Я посмотрю и решу 💖»

Нет единой стратегии, что всем надо ехать на 5 лет. У каждого ученика свои цели и возможности. Например, у тебя недостаточно хорошие оценки для топового вуза с «пятилеткой», но тебя возьмет универ рангом пониже на год. Пусть не совпадает с ожиданиями, но это классный опыт.

Конечно, бывает, что такое образование не всем заходит. 

Подсказка от Ирины:

Каждый ученик сам выбирает — продолжить обучение за рубежом или вернуться домой, в Россию. Кто-то скучал по семье, возвращался по личным обстоятельствам, для работы в семейном бизнесе или по иной причине. От одной своей студентки я услышала хорошую фразу: «Для меня главное — найти хорошую, интересную работу — и неважно, в какой стране». Но с уверенностью могу сказать, что такого, чтобы ребенок поехал, а потом вернулся и сказал: «Нет, это не мое — я так скучаю по урокам и подходу к обучению в своей бывшей школе!» — не было.