«Ход королевы» за кадром: 10 фактов о сериале, которые ты не знала

Драматический сериал «Ферзевый гамбит» произвел настоящий фурор всего за месяц. Вот что происходило за кулисами шоу ♟️

Семисерийный сериал «Ход королевы» (также — «Ферзевый гамбит») рассказывает о вундеркинде из приюта Бет Хармон, которая стремится стать величайшей шахматисткой всех времен. Шоу стало самым популярным мини-сериалом на Netflix и получил множество хвалебных рецензий от критиков, которые воспевали все — от захватывающей драмы до декораций. Но за красивой историей кроется тяжелая работа и тщательная подготовка. Лови 10 фактов о съемках сериала, о которых ты наверняка не догадывалась 🖤🤍

Источник
giphy.com

♟️ Режиссером сериала мог стать Хит Леджер

«Ход королевы» снят по одноименному роману Уолтера Тевиса, который вышел в 1983 году. В 1992 году шотландский сценарист Алан Скотт приобрел права на экранизацию книги у вдовы писателя, но добрался до реализации только спустя 16 лет. В 2008 году Скотт вместе с актером Хитом Леджером собирались экранизировать сценарий — правда, в полнометражном фильме. Кстати, главные роли бы достались самому Леджеру, а также Эллен Пейдж. К сожалению, трагическая смерть актера заморозила проект еще на 10 лет.

♟️ Сериал снимали в Берлине и Онтарио

Сюжет сериала разворачивается в городах по всему миру, от Нью-Йорка до Москвы, но снят был в двух локациях — столице Германии и канадской провинции Онтарио. Художник-постановщик Ули Ханиш создал невероятно правдоподобные декорации, поскольку все города смотрятся реалистично.

♟️ Партии в воображении Бет — настоящие

Перед художниками по визуальным эффектам стояла непростая задача — изобразить шахматные последовательности на потолке, те, что происходят в воображении Бет. Супервайзер по визуальным эффектам Джон Мангиа позаботился о том, чтобы ходы на потолке выглядели не только красиво, но и правдоподобно. Все ходы, которые рисует девушке фантазия, — реально потенциально выигрышные ходы для каждой игры.

Источник
giphy.com

♟️ Одежда соответствуют развитию персонажа Бет

Сериал на краткий миг вернул в моду 60-е. Художники по костюмам отлично справились не только с внешней составляющей, но и смогли передать внутренний мир героини через вещи. Стилист сериала Габриэль Биндер использовала простые вещи, чтобы рассказать историю развития Бет в шахматном мире.

В интервью для New York Times Габриэль объясняет: «Бет на цыпочках вошла в шахматный мир в простом клетчатом платье без рукавов поверх облегающей белой рубашки… Она отчаянно пыталась найти свой собственный путь в моде и в шахматах — и ее одежда отражает это. Но в финальной сцене Бет появляется в белом шерстяном пальто, в белой шляпе — под стать шахматной королеве».

♟️ И прическа тоже — в ней есть скрытый смысл

В книге, в отличие от сериала, у Бет каштановые волосы. Стилист по волосам и макияжу Дэниел Паркер (который также работал над сериалом от HBO «Чернобыль», отметил в интервью, что это не случайность: «Для меня она всегда была дерзкой рыжей».

Дэниел утверждает, что многочисленные прически Бет на протяжении всего сериала без слов рассказывают ее историю. Например, стрижка, которую она сделала в приюте, говорит «о бедной маленькой девочке, которая потеряла мать… и что первое, что с ней происходит — она теряет статус, ей остригают волосы».

♟️ Режиссер Скотт Фрэнк каждый день играл в шахматы с оператором сериала

Стивен Мейцлер, который также работал со Скоттом Фрэнком в сериале «Забытые богом», — одна из причин, почему так увлекательно наблюдать за шахматными партиями в этом сериале. Однако он не только отличный оператор, но и неплохой игрок в шахматы: известно, что он ежедневно играл с режиссером, а сейчас Фрэнк и Мейцлер перенесли свои матчи в интернет.

♟️ Аня Тейлор-Джой и Гарри Меллинг имеют особую связь

Забавный факт: первый язык Ани Тейлор-Джой — не английский, а испанский. Актриса научилась говорить по-английски, читая вместе с дядей книги о Гарри Поттере. Представь ее восторг, когда оказалось, что ее партнером по площадке будет актер, сыгравший Дадли? Гарри Меллинга, по словам Ани, невероятно забавляла их обоюдная связь с волшебным миром.

Источник
giphy.com

♟️ Аня Тейлор-Джой учила свои ходы за пять минут до съемок

Актриса признавалась, что не умела играть в шахматы до съемок сериала. Однако глядя на то, как девушка умело и уверенно обращается с фигурами, так и не скажешь. Аня раскрывает секрет: она учила конкретную последовательность буквально за пять минут до съемок, иначе «не могла бы их воспроизвести по памяти».

♟️ Книгу и сериал «Ход королевы» консультировал один и тот же человек

Брюс Пандольфини — американский шахматный писатель, учитель и тренер. В США он известен комментариями к чемпионату мира по шахматам 1972 года, а также по фильму «В поисках Бобби Фишера», где его роль сыграл Бен Кингсли. В 1982 году Брюс дал Уолтеру Тевису, автору оригинального романа «Ход королевы», несколько советов по шахматам и партиям. Многие шахматные позиции, показанные на протяжении сериала, были составлены Пандольфини.

♟️ Режиссер хотел, чтобы Боргова сыграл настоящий чемпион мира по шахматам

Скотту Фрэнку было недостаточно получить консультацию уважаемого учителя по шахматам — он хотел, чтобы роль Боргова сыграл бывший чемпион мира, советский и российский шахматист Гарри Каспаров. Каспаров отказался, но, как и Пандольфини, он выступил консультантом, создав несколько новых матчей — например, игра Бет против Боргова и Лученко.