Хотим, как в «Друзьях»: что такое коливинг, и с чем его едят 😅
Фото
Adobe Stock

Одно из самых экономичных и при этом удобных решений — коливинг. Рассказываем, что это такое, в чем его преимущества, как организовать быт, экономить и сохранять хорошие отношения.

Ксения Андреева
Ксения Андреева

менеджер продукта Яндекс Аренда

В чем преимущества коливинга

Коливинг (в переводе с англ. co-living — «совместное проживание») — это когда несколько человек снимают квартиру вместе, деля расходы. Например, вспомни сериалы «Друзья» или «Теорию большого взрыва». Даже Кейт Миддлтон и принц Уильям в свое время жили в одном коливинге.

Ксения Андреева

Плюсы проживания в коливинге вполне очевидны: жилье можно выбрать на свой вкус, оно намного уютнее общежития, а плата за аренду и ЖКУ будет ниже по сравнению с арендой только на одного. Кроме того, соседи могут делить между собой домашние обязанности для экономии времени. Наконец, коливинг — это компания людей, которые выбрали друг друга, чтобы вместе им жилось веселее, интереснее и легче.

Но есть пара моментов, о которых стоит подумать заранее, чтобы в компании, которая снимает вместе квартиру, не возникло проблем 👇

Хотим, как в «Друзьях»: что такое коливинг, и с чем его едят 😅
Фото
Adobe Stock

Выбери надежных людей

Сначала опроси друзей, одноклассников и сокурсников, с которыми сложились хорошие отношения. Возможно, среди них есть те, кто также раздумывает над проблемами совместного жилья. Кинь клич в чате и группах своих вузов.

Если найдешь потенциальных соседей, с которыми до сих пор не были знакома, потрать время на то, чтобы провести неформальное собеседование — нужно понять, насколько комфортно вам будет жить вместе.

В самом начале четко проговорите все денежные вопросы — без недомолвок и смущения

Посчитайте и обсудите, какие будут платежи с каждого жильца, в какой день они должны быть оплачены, возможны ли рассрочки. Не забудьте договориться и о том, что делать, если один из жильцов не может платить больше месяца, и когда нужно предупреждать, если кто-то съезжает. Все эти вопросы лучше зафиксировать письменно и предоставить копию каждому.

Выберите среди проживающих ответственного за отношения с собственниками квартиры или с сервисом (например, в Яндекс Аренде договор заключается с одним ответственным арендатором, но в документе фиксируется, что будут и другие жильцы).

Хотим, как в «Друзьях»: что такое коливинг, и с чем его едят 😅
Фото
Adobe Stock

Составьте свод правил

Нет необходимости в многостраничных контрактах мелким шрифтом, но несколько ключевых и наиболее важных пунктов можно записать и даже повесить на видном месте. Например, «убираемся в коридоре и ванной по очереди: 1 комната — одна неделя».

Важные решения принимайте любым удобным способом прямой демократии — собирайтесь, обсуждайте, высказывайте все «за» и «против», голосуйте и после подчиняйтесь диктатуре законов общежития.

Проводите квартирные тим-билдинги

Периодически собирайтесь на совместные обеды, объединяйтесь на «субботники» по мелкому ремонту квартиры, устраивайте совместные походы в кино и за покупками. Это очень сближает и создает чувство общности, а в сплоченной компании проще решать совместные проблемы и гасить возникающие конфликты.

Хотим, как в «Друзьях»: что такое коливинг, и с чем его едят 😅
Фото
Rawpixel Ltd. / Adobe Stock

Обсудите правила приема гостей (для родственников, друзей и партнеров)

Непродолжительные набеги подруг обычно не доставляют существенных проблем. Но если в квартире надолго селится чей-то бойфренд или родственник, это скажется на счетах за коммунальные услуги. Тогда эти расходы необходимо оплатить принимающей стороне и не вводить соседей в непредусмотренные расходы.

Установите правила вечеринок

Договоритесь, можно ли приглашать домой большие компании, в какие дни и кто будет ответственным за уборку после. Кстати, страховка имущества — хороший вариант, если в ходе вечеринок что-то разобьют или сломают.

Помните, что необходимо соблюдать правила общественного порядка — владелец квартиры не будет рад, если соседи по подъезду будут звонить ему с претензиями по поводу шума или веселых дебошей на лестничной клетке.

Хотим, как в «Друзьях»: что такое коливинг, и с чем его едят 😅
Фото
Adobe Stock

Проголосуйте по вопросу домашних животных

  • если собственник жилья не против их проживания в квартире. 

Не забывай, что кто-то из жильцов может быть за всех четвероногих, хвостатых, пушистых и перепончатых, а другие могут страдать банальной аллергией или паническим страхом даже перед самыми безобидными собаками.

Заводить питомцев без ведома собственника нельзя — если такая возможность не зафиксирована в договоре, то хозяин будет иметь право потребовать выселения зверя или разрыва контракта с арендаторами.

Некоторые продукты и вещи можно покупать в складчину

Например, можно организовать кассу для покупки бытовой химии, чая, кофе, воды для кулера и других продуктов, если соседи сходятся во вкусе. Если есть желание, можно также готовить вместе — большой казан плова или кастрюля борща на четверых выходит гораздо дешевле, чем на одного.

Подписывайся на ELLE girl!