Может ли пустота быть произведением искусства? Судя по этой новости, вполне. Дело в том, что на днях итальянский художник Сальваторе Гарау смог продать с молотка свою невидимую скульптуру. Анонимный покупатель приобрел работу под названием I am («Я есть») почти за миллион рублей.

Фото №1 - Художник из Италии продал невидимую скульптуру за миллион рублей
Фото
@salvatore_garau

Но не все так просто. Несмотря на то, что это нематериальная невидимая скульптура, она, судя по словам Гарау, поместится только в частном доме и желательно на открытом воздухе. И, собственно, чтобы ее поставить, нужно освободить на полу пространство не менее чем 1,5 на 1,5 метра.

Сообщается, что в начале стоимость работы оценили в шесть тысяч евро, однако по итогам аукциона она успела вырасти в несколько раз. В качестве физического подтверждения покупки работы покупатель получил сертификат, который подтверждает, что это неосязаемое произведение искусства принадлежит именно ему.

«Успешный исход аукциона свидетельствует о неопровержимом факте: пустота — это не что иное, как пространство, наполненное энергией, и даже если мы опустошим его, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, ничто имеет вес. Следовательно, оно обладает энергией, которая конденсируется и превращается в частицы, короче говоря, в нас!» 

— процитировало высказывание художника издание Italy 24.

Стоит отметить, что в прошлом году художник выставил свою невидимую скульптуру «Будда в созерцании» на площади в Милане. Работа была полностью невидимой, поэтому «не может быть воспроизведена в сети и копирована».