Кибербуллинг: что это такое и как с ним бороться

Выход есть.

Все подростки сейчас, как Ханна Монтана, живут две жизни. Только если диснеевская героиня Майли Сайрус разрывалась между школой и концертами, то мы пытаемся провести время как в реальности, так и в виртуальном мире. Может быть, однажды мы, как в фильме Спилберга «Первому игроку приготовиться», окончательно перенесемся в мир технологий, но пока стараемся усидеть на двух стульях. И, с одной стороны, в виртуальной реальности все в порядке: там можно найти друзей, похвастаться новыми фоточками и посмотреть видео любимого блогера. Но с другой, в интернете не скроешься от негатива – а порой с ним там сталкиваешься чаще, чем в обычной жизни. Зайди в профиль любой звезды: оскорбительных и обидных комментариев там предостаточно. Впрочем, это касается не только селебрити.

Согласно данным Cyberbullying Research Center, примерно половина подростков сталкивалась с кибербуллингом хотя бы раз в жизни, а 10-20 % среди них постоянно подвергаются издевательствам в сети. 

Фото
tumblr.com

Что такое кибербуллинг?

Это онлайн-травля. Кибербуллеры могут использовать любой девайс (телефон, планшет, компьютер и так далее), чтобы преследовать и издеваться над своей жертвой. Соцсети, веб-сайты, разные онлайн-платформы – происходить это может буквально где угодно. Инстаграм, кстати, активно борется с кибербуллингом – ты можешь сообщить в техподдержку, если кто-то из пользователей травит/запугивает тебя. На YouTube тоже есть своя политика, касающаяся кибербуллинга. По этой ссылке ты можешь сообщить о травле на данном видеохостинге. 

Виды кибербуллинга

  • Харассмент

Это постоянная и намеренная форма буллинга, включающая в себя насильственные/угрожающие сообщения, который обидчик посылает своей жертве (или группе жертв). Если ты смотрела «Милых обманщиц», то история с сообщениями от -А – это как раз данный вид кибербуллинга. Правда, в реальной жизни сообщения будут не обязательно анонимными: обидчик может не скрывать свое имя, если знает, что жертва будет молчать и не пожалуется никому из взрослых. 

Фото
tumblr.com
  • Кибер-преследования

Это вид кибербуллинга, который выходит за пределы виртуальной реальности. Кибер-преследования могут начинаться с онлайн-платформ – слежка за твоими соцсетями и постоянные сообщения с угрозами. А закончиться все может как бы «случайной» личной встречей.

  • Fraping

Когда кто-то добывает твой логин/пароль и заходит на твою страничку без непосредственного разрешения, чтобы запостить какой-нибудь непозволительный контент, это называется fraping. Кто-то может думать, что это весело и круто – зайти на страничку друга и выложить его ужасную фотку, но, на самом деле, веселого тут мало. Особенно, если друг сопротивляется и умоляет ничего не выставлять, но ты в запале все равно делаешь это. Помни, что Гугл ничего не забывает: эта ненавистная твоему другу фотография все равно будет сохранена, и уже никогда не исчезнет из сети.

  • Фейковый профиль

Иногда буллинг из реальной жизни переходит в виртуальную – и тогда обидчик создает фейковый профиль, чтобы жертва не узнала его. Опасайся всяких «безымянных» страничек и всегда старайся проверять информацию о людях, с которыми начинаешь общаться.

  • Троллинг 

Тролли – это провокаторы. Они пишут обидные (или элементарно глупые) вещи, чтобы вывести тебя на спор. Они просто хотят тебя выбесить. Тролли могут часами напролет подыскивать себе жертву, оценивая чужие комментарии в сети. Так что будь аккуратна, оставляя свой гневный отзыв в комментах под новой серией «Ривердейла» – это может обернуться против тебя. 

  • Catfishing

Это почти обратная сторона фейкового профиля: когда человек крадет твои данные, фото и пр. Цели могут быть разные – например, написать твоим друзьям «плиз, переведи на карту 1000р, завтра отдам и все объясню», или постить от твоего лица какой-нибудь неприятный контент.

Фото
tumblr.com

Что делать, если я жертва кибербуллинга?

Для начала помни, что ты не виновата в этой ситуации, ты не одна и всегда можешь попросить о помощи.

  • Поговори об этой ситуации со взрослыми, которым ты доверяешь. Родители, учителя, профессионалы – все они готовы выслушать и поддержать тебя. 
  • Также ты всегда можешь позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, это бесплатная и круглосуточная линия. 
  • Самое важное: не отвечать обидчикам, как бы сложно тебе ни было. Игнорируй их сообщения и не вступай в диалог. Первые подобные сообщения это «приманка». Ты еще не на крючке, но он уже близко. Просто отходи как можно дальше – потом обязательно будет легче.
  • Сохрани скрины или распечатки сообщений, которые тебе присылают — так ты сможешь доказать, что кибербуллинг имел место быть. 
  • Обратись к своему оператору, чтобы заблокировать номер, с которого тебе приходят неприятные сообщения. Если действие происходит в соцсети, добавь человека в «черный список». 

Можно ли обратиться в полицию?

К сожалению, в России пока только предлагают ввести ответственность за травлю в социальных сетях. Сейчас обсуждается, с какого возраста должна быть ответственность за это (хотят с 14 лет), и какое наказание (в качестве варианта рассматривают штрафы до 10 тысяч рублей). Пока юристы советуют руководствоваться статьей 5.61 КОАП РФ. Оскорбление

Однако если угрозы переходят из онлайн-среды в реальность, ты имеешь право немедленно обратиться в полицию. 

Фото
tumblr.com

Что делать, если я свидетель кибербуллинга?

Ты можешь стать свидетелем издевательств в сети – это тоже довольно распространенная практика. Причины, по которым, ты не хочешь вмешиваться, предельно ясны: ты боишься, что можешь стать следующей жертвой, ухудшить ситуацию или вообще неправильно все интерпретировать. Иногда действительно сложно понять, каким образом поддержать жертву, не сделав ей только хуже. Однако ты всегда можешь:

  • Убедиться, что жертва знает, куда она может обратиться за помощью.
  • Сделать скрины сообщений, свидетелем которых ты стала.
  • Осторожно поговорить с человеком (если это твой знакомый) и посоветовать рассказать о травле взрослым, а также заблокировать обидчика.

Что делать, если мой друг занимается кибербуллингом?

Представь, если 50 % подростков хоть раз подвергались травле, значит, есть еще 50 %, которые эту травлю осуществляли. Кибербуллеры могут быть среди нас – тот случайный прохожий, твоя одноклассница или даже подруга. Ты можешь узнать об этом совершенно случайно: например, взгляд упадет на экран ее телефона, когда она будет печатать очередное неприятное сообщение. Что делать в такой ситуации, вопрос сложный. 

Для начала можно попытаться поговорить – выяснить, по какой причине она это делает.

Мстит? Пытается доказать что-то? Может, это просто развлечение для нее? Есть вариант, что она соврет тебе, и истинной причины ты так и не узнаешь. Если она не поддается и ничего не рассказывает, постарайся узнать об обратной стороне медали – кто ее жертва, в опасности ли она сейчас? Исходя из всех данных, которые у тебя имеются, попытайся абстрагироваться и взглянуть на ситуацию объективно. Если жертве требуется помощь, немедленно окажи ее. Конечно, подруг нужно поддерживать – но в твоем кругу общения, к несчастью, могут оказаться токсичные люди. Если твоя подруга всерьез издевается над людьми в соцсетях, скорее всего, она одна из них.

Фото
tumblr.com

А можно парочку примеров?

  • Фейковые скрины и мемы

Милли Бобби Браун недавно удалила свой твиттер из-за нападков в сети. Ситуация просто жуткая: ее терроризируют еще с осени прошлого года. Ее ярые ненавистники делают мемы с цитатами, оскорбляющими членов ЛГБТ-сообщества, и приписывают авторство Милли. Например, вот фото юной актрисы – кажется, будто скрин из ее снэпчата. Но подпись на фотографии вот какая:

«Только что сбежала от этих пи…ов. Жду, когда наконец смогу истребить их всех». 

Конечно, ничего подобного Милли не выставляла, но некоторые действительно в это верят. Из-за таких активных нападок Милли и пришлось удалиться из Твиттера. 

Это, кстати, тоже выход – на время пропасть из соцсетей, а потом «начать с чистого листа», чтобы обидчик уже не мог найти тебя.

Правда, в случае Милли это вряд ли сработает, ведь ее знают по всему миру, а вот обычный человек вполне может поступить таким образом.

  • Комментарии под постом

Буквально пару недель назад Селена Гомес также стала жертвой кибербуллинга. Один из основателей Dolce & Gabbana, итальянский дизайнер Стефано Габбана, написал под ее фотографией:

«Какая же она страшная!!!»

Фотография, к слову, была не на ее основном профиле – в Инстаграме издания Catwalk Italia было размещено фото певицы в пяти красных платьях. Они просто попросили подписчиков выбрать лучший образ. 

#selenagomez rocks red dresses ❤️ Choose your fave: 1,2,3,4 or 5? #tcicolor

Публикация от The Catwalk Italia - TCI (@thecatwalkitalia)

Если публичный человек позволяет себе высказываться таким образом в интернете, представь, какую «власть» чувствуют анонимы. У них нет ни имени, ни лица, ни репутации, которой можно пожертвовать. 

Поэтому подобные комментарии лучше сразу блокировать и не отвечать – это поможет избежать серьезного конфликта. 

  • Из виртуальности в реальность

Мы уже упоминали, что переход кибербуллинга в реальный мир – одно из самых опасных его проявлений. Буквально сегодня стало известно, что известный японский блогер Кениширо Окамото был убит вечером 24 июня после конференции, посвященной блогингу и бизнесу. На своей лекции он как раз рассказывал о том, с какими видами травли сталкивался в интернете. Преступником оказался безработный Хидемитсу Мацумото. Вот, как он объяснил свои действия:

«У нас было несколько перебранок онлайн. Я думал, что точно его убью».

Пожалуйста, не вступай в диалог с обидчиком и по возможности постарайся сообщить о том, что тебя травят, кому-нибудь из взрослых. 

Иногда кибербуллинг может зайти очень далеко.