Ким Кардашьян написала эссе о том, как нужно распоряжаться деньгами

Про первый заработок, собственный бизнес и ограбление в Париже.

Ким Кардашьян – звезда реалити-шоу, модель, мама троих детей, а также пример для девушек, которые хотят начать собственное дело. Ким владеет косметическим брендом KKW Beauty и линией одежды DASH, под ее именем выпускают книги, игры и приложения. Хейтеры упрекают девушку за «пустую» славу и утверждают, что деньги ей достались от отца, успешного адвоката Роба Кардашьяна. В эссе, опубликованном на портале Wealthsimple, Ким развеивает эти слухи. Само эссе на английском ты можешь прочесть здесь, а мы расскажем о главном. 

Про детство 

Ким пишет, что ее главным советчиком в плане бюджета был отец. Он объяснил ей основы экономики, научил пользоваться чековой книжкой, и главное – зарабатывать самой. Ким начала свою карьеру в 16 лет в небольшом магазинчике одежды под названием Body в округе Лос-Анджелеса. Путь от продавщицы до владелицы мультимиллионного состояния занял более двадцати лет. За свой успех в жизни Ким благодарит родителей: 

«Они никогда не давали мне денег даже на аренду квартиры. Вообще. Я всегда работала». 

«И никогда денег у людей не просила. Это вообще не по мне – я это давно поняла. Родители меня учили, что, эй, когда тебе 18, ты можешь выбирать, как жить. Если ты хочешь жить так, как жила под опекой родителей, то тебе придется найти работу».

Ким рассказывает, что пять лет работала в отцовском офисе и продавала вещи на eBay, чтобы заработать на покупки. Когда девушка брала в долг у папы, он, как настоящий адвокат, заставлял ее подписывать договор о возврате. После его смерти роль финансового советчика отошла матери Ким, Крис Дженнер. Звезда реалити пишет, что очень бы хотела увидеть книгу о финансах ее авторства: 

«Моя мама – очень умная, и мне нравится спрашивать у нее совета по тем или иным вопросам. Мне кажется, было бы здорово, если бы она написала книгу – книгу про деньги». 

«Если у меня бывают какие-либо сомнения, она поможет: ''Да, это хорошая инвестиция. Нет, не делай этого. Поверь мне, это глупо. Этого тоже не делай''. В прошлом, каждый раз, когда я хотела купить машину или какую-нибудь драгоценность, она говорила: ''Это того не стоит''. Она всегда убеждала меня покупать недвижимость». 

Про семью 

Ким беспокоится, что их с мужем благосостояние может избаловать детей. Пара тщательно оберегает своих наследников от дурного влияния богатства и не дает бизнесу встать на пути у семейных ценностей: «Я волнуюсь, что дам своим детям слишком много. Мы не дарим подарки. Они должны их заслужить. Но мы с Канье постоянно обсуждаем, как не испортить детей и как сделать так, чтобы они чувствовали твердую почву под ногами». 

При этом она не питает иллюзий насчет своих дочерей и сына. Ким пишет, что «время сейчас другое», и они с Канье еще не решили, будут ли помогать детям финансово. 

💕 Chi 💕 Noel 💕

Публикация от Kim Kardashian West (@kimkardashian)

Про ограбление в Париже 

3 октября 2016 года неизвестные злоумышленники обманом проникли в номер Ким в парижском отеле, где она остановилась на время Недели высокой моды. Звезде угрожали оружием, затем связали с помощью телефонного провода и скотча, заперли в ванной и украли драгоценностей и денег на общую сумму 10 миллионов евро. Ким заявляет, что грабители пришли именно за бриллиантами и золотом, так как она много говорила в интервью о своей ювелирной коллекции. Кольцо, которое Канье преподнес девушке на помолвку, было в нем самым скромным предметом: 

«Мне кажется, я была так открыта насчет этого всего. Когда ты помолвлена, нормально выкладывать фото своего кольца. Это так естественно, и без разницы, какого оно размера. Так все делают». 

С тех пор Ким стала осторожней: она больше не распространяется о своем имуществе в интервью и перемещается только с охраной. 

Про себя 

Звезда не скромничает: она всего добилась сама. Более того, Ким до сих пор в курсе всех своих финансовых дел, внимательно подписывает все чеки и ведет учет расходов. Для нее это дело привычки и воспитания. Кроме того, девушка не хочет «пускать дело на самотек»: «Конечно, очень удобно иметь менеджера или кого-нибудь, кто за тебя будет оплачивать счета».

«Но как только ты начинаешь терять контроль, то пропадает видение того, что у тебя есть, и что надо сделать, особенно, когда ты много тратишь на такой образ жизни». 

Помимо семейного, Ким имеет свой собственный бюджет: на поддержание дома, на шопинг и на путешествия. Она точно знает, сколько тратит в месяц, и внимательно корректирует расходы, если те начинают увеличиваться. Для Ким важно быть независимой и способной обеспечить себя без мужа и знаменитой семьи: 

«Я такой человек, что если хочу себе что-то купить, то я это запланирую, чтобы купить самой. Если надо этого добиться — я добиваюсь». 

👽

Публикация от Kim Kardashian West (@kimkardashian)


Менеджеры очень довольны таким подходом: звезда разумно распоряжается финансами, даже с учетом ее огромной коллекции одежды и обуви. По словам девушки, она тратит на внешний вид меньше, чем Канье. Кроме того, ей не нравятся подарки, ведь люди иногда с ними не угадывают. Ким завершает эссе словами о своей линии косметики: «Мне очень нравится иметь свой косметический бренд, и я надеюсь, что он продержится долго. Что касается ТВ-шоу, я не знаю, буду ли я в нем сниматься через двадцать лет. Честно, у нас такая семья, что никогда не знаешь точно, что случится». Звезда скромно добавляет: 

«Слишком банально будет сказать, что лучшее вложение я сделала, когда вложилась в себя и верила в себя?» 

Советам Ким Кардашьян о финансовой грамотности можно верить: ее личное состояние приближается к $180 млн. При этом ей удалось удвоить свой капитал менее, чем за три года: в 2015 он составлял $ 85 млн. Таким образом, из семьи Кардашьян-Дженнер богаче только ее сестра, Кайли Дженнер: ее состояние приближается к $ 400 млн.