Кино vs Реальность: чем занимаются настоящие ведьмы

Считается, что все девочки мечтают стать принцессами: дружить с птичками и единорогами, жить в замке из леденцов и ждать своего прекрасного принца…

Но откуда же тогда берутся все эти ведьмы, колдуньи и волшебницы, к которым обращаются принцессы, когда им нужно приворотное зелье для любимого или совет, как победить злую мачеху?

Образ колдуньи в кино и литературе – один из самых древних в мире. Он восходит еще ко временам матриархата, когда к мудрым женщинам, которые знали древние тайны и рецепты, прислушивались.

И даже поклонялись им!

В Средние Века, как мы все помним из истории, ведьмам жилось не очень-то хорошо. Если женщина разбиралась в медицине, знала лечебные свойства трав (а антибиотики тогда еще не изобрели, так что выбора особо и не было!), то ее легко могли обвинить в колдовстве. Вот и вынуждены были такие женщины скрывать свои знания и умения.

А как обстоит дело в современном мире? Последние десятилетия образ ведьмы был реабилитирован, и благодарить за это стоит в первую очередь кино. Если раньше колдуньи всегда представали перед зрителями сморщенными старухами в лохмотьях и с непременной бородавкой на носу, то постепенно они стали молодеть и хорошеть.

В «Иствикских ведьмах» троицу подруг-колдуний сыграли красавицы Шер, Мишель Пфайффер и Сьюзан Сарандон. В «Хрониках Нарнии» злодейка Белая Колдунья, которую играет Тильда Суинтон, выглядит как модель с подиума. Волшебницы в «Гарри Поттере»: от строгой профессора Макгонагалл до главной героини Гермионы Грейнджер – в основном положительные героини.

В «Фантастических тварях» мы познакомились сразу с двумя очень симпатичными ведьмами: сестрами Порпентиной и Куинни Голдштейн. Они умеют колдовать и знают множество заклинаний, но используют их только для добрых дел. Порпентина работает мракоборцем и борется с главным злодеем в фильме – Гриндевальдом, а Куинни помогает ей.

А уж когда прошлой осенью на экраны вышел римейк старого сериала про ведьму-подростка «Леденящие кровь приключения Сабрины»… Главная героиня, которую играет Кирнан Шипка, только ищет свое место в мире (и магическом, и обычном).

Она учится в школе, общается с подругами и не очень приятными девчонками из класса, строит отношения с мальчиком, который ей нравится… И, конечно, немного колдует.

В общем, современные ведьмы оказываются на поверку не такими уж и страшными. А главное, во многом они похожи на нас: хотят стать лучше, научиться дружить и испытать любовь. И часто понимают, что в этих делах, конечно, могут помочь чары, заклинания или любовный напиток (как в Гарри Поттере).

Но лучше и правильнее обходиться без всяких приворотов, используя лишь собственную энергию и обаяние.

Фото №1 - Кино vs Реальность: чем занимаются настоящие ведьмы
Алена Полынь
Фото
из личного архива

Именно этому учит на своих тренингах Алена Полынь, автор курса о женской силе. Алена Полынь рассказывает на своих тренингах, как пробудить женскую силу. А еще дает практические советы на более обыденные темы: когда по лунному календарю прокалывать уши, красить волосы или делать новую стрижку.

Так что современные ведьмы, с одной стороны, такие же, как и тысячи лет назад. Они остаются носительницами древних и сакральных знаний. Они используют силы природы и слушают свое тело, чтобы создать гармонию, стать счастливее самим и сделать счастливыми своих близких. А с другой стороны – им больше не нужно скрываться от людей и прятаться в густом лесу.

Потому что они знают, что главная магия – это их собственные силы!