Киноэволюция Джоша Хатчерсона

Смотрим, как менялись роли Джоша и он сам: от забавного пухленького мальчика до прекрасного парня-суперзвезды.

Маленький Джош впервые появился на телеэкране в возрасте 2-х лет! Это была эпизодическая роль в сериале «Скорая помощь». Актер сыграл Мэтта, оказавшегося на операционном столе – весь в трубках и пластырях. Кстати, вот тот самый эпизод с участием Хатчерсона:

Также в начале своей карьеры малыш Хатчерсон появился в нескольких телесериалах и фильмах: «Женская бригада» (2001), «Становясь Гленом» (2002), «Линия огня» (2003–2004).

2003 год

1. «Американское великолепие». 2. «Дикие деньки». 3. «Скорая помощь». 4. «Чудесные псы»
Фото
Архивы пресс-служб

В 2003 году вышло сразу несколько фильмов с актером в главной роли. Один из них это драма «Чудесные псы». Хатчерсон сыграл Чарли Логана, парня, который нашел друга в трехногой собаке, победившей рак. А позже начал помогать другим бездомным животным. Картина, кстати, основана на реальных событиях. Смотри, как Джош дает одно из первых своих интервью и рассказывает о роли в фильме. Такой забавный и немного напуган. Просто прелесть!

В том же году вышла мелодрама «Дикие деньки», где Джош сыграл Криса, с упоением слушающего рассказы чудака-дедули. Также актер принял участие в съемках короткометражки «Американское великолепие» и картины «Последняя поездка».

2004–2005 годы

В 2004 году Джош продолжил сниматься в добрых семейных фильмах. В прокат вышли наивные «Короли мототрека», где вместо человека за руль мотоцикла сел шимпанзе Коди, и «Отец Эдди». Именно в этом году голосом Хатчерсона заговорили герои двух кассовых кинолент: «Ходячего замка» и «Полярного экспресса». В первом мультфильме актер озвучивает Маркла, а во втором – главного героя.

1. «Бей и кричи». 2. «Затура: Космическое приключение». 3. «Короли мототрека». 4. «Маленький Манхэттен»
Фото
Архивы пресс-служб

Помимо очередной семейной комедии «Бей и кричи», где Джош был в основном на втором плане, 2005 год подарил зрителям еще два чудесных фильма: «Маленький Манхэттен» и «Затура: Космическое приключение».

В «Манхэттене» мы увидели Джоша в роли влюбленного 10-летнего Гейба. Он глаз не может оторвать от прекрасной одноклассницы Розмари. При каждой мысли о ней, сердце Гейба начинало биться в бешеном темпе. Невероятно романтичная история о первом серьезном чувстве в жизни мальчика, первом прикосновении, первом поцелуе, первой ревности, первой ссоре… заставит проронить слезу даже самого притязательного зрителя.

Второй фильм «Затура: Космическое приключение» снят по книге Криса Ван Оллсбурга, автора «Джуманджи». По сюжету фантастической картины два брата Уолтер (Джош Хатчерсон) и Дэнни (Джона Бобо) находят загадочную настольную игру, которая переносит мальчиков в космос. Увлекательное, но в то же время опасное приключение: роботы, злобные инопланетные ящерицы, метеоритный дождь, космические корабли. Игра закончится только тогда, когда герои доберутся до планеты Затура, а если этого не случится, два брата навсегда останутся в открытом космосе… 

Кстати, помимо Хатчерсона в этой картине снялась Кристен Стюарт.

2006–2007 годы

1. «Дурдом на колесах». 2. «Мост в Терабитию». 3. «Пожарный пес»
Фото
Архивы пресс-служб

Кинокарьеру маленького Джоша продолжила роль в комедии «Дурдом на колесах» (2006), где Хатчерсон сыграл вместе с талантливейшим актером Робином Уильямсом (светлая память тебе, Робин!). По сюжету Боб Мунро (Робин Уильямс) решает устроить своей семье незабываемое дорожное путешествие на трейлере. Но ни к чему хорошему, кроме массы проблем, это не приводит. Родственники, в числе которых сын Карл (Джош Хатчерсон), не дают Бобу ни единого шанса, скептически относясь к его затее. Но, в конце концов, нас ждет душевное воссоединение семьи!

«Мост в Терабитию» (2007) с Джошем Хатчерсоном и Анной-Софией Робб – экранизация одноименной повести Кэтрин Патерсон, благодаря которой имя Джоша стало более известно широкой аудитории. «Мост в Терабитию» рассказывает о школьниках Джессе (Джош Хатчерсон) и Лесли (АннаСофия Робб), создавших в лесу целый воображаемый (а может и правда реальный…) мир, населенный сказочными существами. Туда, в Терабитию, можно попасть, только перелетев через реку на тарзанке. Все, что тебе нужно «просто закрыть глаза, но оставить разум открытым…». Кстати, за роль в этом фильме Хатчерсон получил кинопремию «Сатурн» в номинации «Лучший молодой актер».

Помимо прочих в 2007-м Джош сыграл в комедии «Пожарный пес». Местами нелепый, местами забавный – этот фильм рассказывает историю собаки-суперзвезды в одночасье ставшей обычной дворнягой. Ну а Джош играет Шэйна, который дарит псу новую жизнь и заодно находит себе мохнатого друга.

2007–2008 годы

2007 год дарит нам два совершенно разных фильма с Джошем: криминальную драму «Полет, длиною в жизнь» и приключенческую картину «Путешествие к центру Земли».

1. «Полет, длиною в жизнь». 2. «Путешествие к центру Земли»
Фото
Архивы пресс-служб

В «Полете» мы увидели Хатчерсона в роли Джимми, парня, на чьих глазах неизвестным было совершено жесткое убийство. Это случилось средь бела дня в семейном кафе… Пережить такое непросто даже взрослому, что уж говорить о ребенке. Вместе с историей Джимми, картина параллельно показывает переживания других посетителей кафе, заставших кровавую бойню, в частности Энн (Дакота Фаннинг), чей отец был ранен в перестрелке. Фильм, который смотришь с замиранием сердца.

В противовес «Полету, длиною в жизнь» идет экранизация увлекательного романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», на съемках которой Джош работал вместе с Бренданом Фрэйзером. По сюжету профессор Тревор Андерсон (Брендан Фрэйзер) уверен, что в недрах Земли существует удивительный подземный мир, на поиски которого он и отправляется со своим племянником Шоном (Джош Хатчерсон). Их ждет опасность и невероятные открытия!

2009–2011 годы

1. «Наказание». 2. «Детки в порядке». 3. «История одного вампира»
Фото
Архивы пресс-служб

Достойна внимания и вышедшая в 2009 году кинолента «История одного вампира», где Джош, правда, сыграл второстепенную роль – друга главного героя Стива. В 2010-м в прокат вышел номинированный на «Оскар» и получивший два «Золотых глобуса» фильм «Детки в порядке», который рассказывает о непростых отношениях в семье. Главные героини мамочки-лесбиянки, вырастившие чудесных деток – сына Лейзера (Джош Хатчерсон) и дочь Джони (Миа Васиковска). Оба ребенка появились на свет путем искусственного оплодотворения. Но оказывается, что детки вовсе не в порядке… Особенно Лейзер, которому не хватает отца. Подростки решают, что должны непременно найти папочку-донора. И находят…

В 2010 году также вышла короткометражка «Третье правило». А на следующий год Джош порадовал зрителей ролью в фильме «Наказание». Достаточно специфичный ужастик, который оставляет после себя примерно такой вопрос: «Что, черт возьми, это было?!». Фильм рассказывает о школьнице Райли (Шэнли Касвелл), которая просто ненавидит свою жизнь. Среди ее подростковых проблем и переживаний, конечно же, безответная любовь к Клэртону (Джош Хатчерсон), который встречается с лучшей подругой героини. И тут в школе начинает орудовать серийный убийца…

2012–2016 годы

2012-й – самый успешный год в карьере молодого актера. Именно тогда вышли первые «Голодные игры», благодаря которым Джош приобрел статус суперзвезды и получил премию MTV в номинации «Лучшая мужская роль». Картина, снятая по одноименному роману Сьюзен Коллинз, взорвала кассу!!!

1. «Голодные игры:Сойка-пересмешница. Часть I». 2. «Голодные игры». 3. «Голодные игры: И вспыхнет пламя». 4. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»
Фото
Архивы пресс-служб

Один из самых успешных подростковых блокбастеров принес оглушительный успех не только Джошу (Пит Мелларк), но и его коллегам по фильму Дженнифер Лоуренс (Китнисс Эвердин) и Лиаму Хемсворту (Гейл Хоторн). Если ты по каким-то невероятным причинам незнакома с сюжетом, то вот тебе краткая справка. Действие происходит в будущем. Общество находится под гнетом деспотичного государства, ежегодно устраивающего «Голодные игры». Игроки, жители различных дистриктов, отправляются на смерть, дабы удовлетворить зрелищами публику Панема, города, где правит высший класс. На этот раз участниками становятся главные герои Пит (Джош Хатчерсон) и Китнисс (Дженнифер Лоуренс). Но они не намерены действовать по правилам, и их участие оказывается поворотным моментом в истории «Голодных игр»…

В 2013 году вышла вторая часть франшизы «Голодные игры: И вспыхнет пламя», в 2014-м – третья «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и в 2015-м заключительная часть – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2». Несмотря на то, что сценарий фильма отличается от книги и демонстрирует нам более радужный конец истории, мы не перестаем радоваться за любимый пейринг. Все почти, как в сказке, только постапокалиптической, – «они жили долго и счастливо и умерли в один день...»

1. «Кармел». 2. «Потерянный рай». 3. «Гавана, я люблю тебя». 4. «Неуловимые»
Фото
Архивы пресс-служб

Возвращаясь к 2012 году, стоит упомянуть и о других проектах, в которых был задействован Хатчерсон. В картине «Кармел» Джош сыграл подростка Джошуа, который ввязался в преступный заговор.

На съемочной площадке картины «Неуловимые» Джош успел поработать с братом своего коллеги по «Голодным играм» Крисом Хемсвортом. Хатчерсону досталась роль Роберта – одного из участников сопротивления «Росомаха», задача которого защищать Родину и всеми силами противостоять обрушившейся на головы американцев Третьей мировой войне.

Лента «Гавана, я люблю тебя» – прототип картины «Париж, я люблю тебя», состоит из 7 новелл, снятых известными режиссерами. В новелле «Понедельник» Бенисио Дель Торо и снялся Джош. 

«Потерянный рай» (2014) – еще одна совместная работа Бенисио Дель Торо и Джоша Хатчерсона. Только на этот раз Бенисио выступил не в качестве режиссера картины, а как актер. Это история о молодом американце Нике (Джош Хатчерсон), ищущем приключений в Колумбии. На курорте молодой парень влюбляется в местную «горячую» Марию. Но знал бы он, что в комплекте идет знакомство с дядюшкой своей новой подружки – легендарным наркобароном Пабло Эскобаром (Бенисио Дель Торо). А разве такая встреча может закончиться чем-то хорошим?

В 2015-м свет увидела короткометражка режиссера Кэт Кэндлер под названием «Ржавый». Странная история о том, как брат (Джош Хатчерсон) с сестрой (Джена Мэлоун) решают превратить старый дом, где они провели все детство, в студию звукозаписи. Но начинает происходить что-то непонятное...

В 2016-м Джош снялся в занимательном видеоклипе-короткометражке DJ Snake and Bipolar Sunshine: Middle, сюжет которого рассказывает про влюбленных супергероев.

Этот год также порадовал нас очередной режиссерской работой Джеймса Франко «И проиграли бой», где Джош играл вместе с другими подростковыми кумирами – Натом Вулфом и Селеной Гомес. «И проиграли бой» – это захватывающий рассказ о противостоянии мигрантов-сборщиков яблок и членов ассоциации овощеводов Калифорнийской долины. Картина снята по одноименной книге американского классика Джона Стейнбека.

Кстати, Джош задействован еще в одном проекте Франко – фильме «Горе-творец», релиз фильма назначен на 2016-й. В графике премьер на 2017-й значатся уже целых 4 картины с актером: «Долгий дом», «Человек из будущего», «Трагичные девчонки» и «Путешествие 3: С Земли на Луну». Ждем!